На Южно-Украинской АЭС завершена инспекция ядерного топлива «Westinghouse»

02.03.2015 в 14:15

С 15  февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции проходила ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок транснациональной компании «Westinghouse» (ТВС-W). Это плановое мероприятие реализовано в рамках программы опытной эксплуатации ТВС-W на ЮУАЭС. Обследование топлива выполнялось при участии представителей компании-производителя, а также персонала ОП «Атомремонтсервис» и ОП «Южно-Украинская АЭС».

«В рамках данной работы проведена инспекция 6 ТВС-W, отобранных  согласно рекомендациям «Westinghouse» и отработавших в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС   3-4 топливные кампании. Измерения произведены в объеме программы инспекции, согласованной с Госатомрегулирования Украины. По предварительным данным можно сделать вывод об отсутствии замечаний к данным топливным сборкам», - сообщил начальник отдела ядерной безопасности ЮУАЭС Алексей Арванинов.

Обследование ТВС-W производилось с помощью стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ), приобретенного ГП «НАЭК «Энергоатом» специально для проведения инспекции и ремонта топливных сборок «Westinghouse». Его измерительная часть была опробована и введена в опытную эксплуатацию в прошлом году. На данный момент стенд доукомплектован ремонтной частью, с помощью которой можно будет  производить  ремонт ТВС. На прошлой неделе ее монтаж выполнили специалисты ОП «Атомремонтсервис». Шеф-надзор осуществляли представители компании «Westinghouse», которые работали на площадке ЮУАЭС с 15 февраля по 1 марта.

Ознакомление с работами по инспекции ТВС-W на СИРТ на третьем энергоблоке было включено одним из вопросов в повестку дня Совета заместителей главных инженеров  по ядерной и радиационной безопасности АЭС Украины, состоявшегося в ОП ЮУАЭС 24-25 февраля 2015 года. В рамках встречи ее участники в качестве наблюдателей присутствовали на одном из этапов обследования ТВС-W. «Результатом увиденного мы удовлетворены, - заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова, - новый инструмент – стенд инспекции и ремонта - дает возможность получить  гораздо больше информации о состоянии топливной сборки после эксплуатации в активной зоне, чем мы могли видеть ранее просто при ее  визуальном осмотре». 

Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства «Westinghouse». 42 свежие кассеты этого производителя поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года. Состав очередной (двадцать пятой) топливной загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС согласован ГИЯРУ.

Комментарии (8)
Виталий
02.03.2015 в 14:19 | UA

То-то я смотрю,что плохо чувствовать себя стал в последнее время,а оказывается,это наши "инспектора" на АЭС испектируют.

123
02.03.2015 в 15:14 | UA

Прощай россатом и вся расея. Газ покупать скоро не будем, твелы тоже. Переориентирование торговых потоков в ЕС и как следствие повышение качества продукции. Живите в говне сами братья.

Фарион+Европа=ж..
02.03.2015 в 15:43 | RU

123 2015.03.02 15:14 [UA]
Прощай россатом и вся расея. Газ покупать скоро не будем, твелы тоже. Переориентирование торговых потоков в ЕС и как следствие повышение качества продукции. Живите в говне сами братья.

Спасибо позабавил. Минут 10 от смеха отойти не мог. Жги дальше.

работяга
02.03.2015 в 16:07 | CY

> 123 (2015.03.02 15:14 [UA])
Зачем же ждать? Перестань пользоваться газом прямо сейчас. Приблизь катастрофу России :)))))))
Только смотри, чтоб вместо процветания амеры не устроили Фукусиму со своими твэлами. А то наслаждаться упадком России в белой простыне придётся. :)))

Саша
02.03.2015 в 16:35 | NL

Правильно, зачем покупать ТВЭЛы, если можно купить нестабильное и опасное американское поделие в полтора раза дороже.

марсианин NZ15
02.03.2015 в 19:20 | KZ

Пойду повторю теорию Большого Взрыва...

кредо
02.03.2015 в 19:22 | UA

Идиотизм властей крепчает! Это - из серии " Вырву себе глаз, пусть у моей тёщи будет зять кривой". Назло сделаю! Не зъим, так понадкусую! Вот и вся сущность нынешних шароварных властей. Все атомные станции на Украине были спроектированы и построены по советским российским проектам. И рассчитаны на определённое топливо российского производства. Америкосовское ядерное топливо, вызывает деформацию тепло-выделяющих элементов, что чревато очень нехорошими последствиями. Не понимать этого могут только абсолютно безграмотные особи. Уже один раз на Южно-Украинской АЭС пытались внедрить это новшество. Чуть не случилась катастрофа.Показалось мало. Решили повторить. Ну, держись честной народ!

Действительность
02.03.2015 в 19:24 | UA

Атомная энергетика - стратегическая отрасль, имеющая очень длительные топливные циклы, она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры.Смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС с российского на американского сопряжено со значительными рисками и может угрожать безопасности работы атомных станций, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.Известны значительные технологические неполадки при использовании американского топлива на реакторах советского образца, установленных как на Южно-Украинской АЭС,так и на атомной станции в Чехии. Но Чехия отказалась от услуг американской фирмы. А Украина - никак нет! Себе же хуже, но у москалей не покупать! Это не рошеновские конфетки, это мирный атом, который при неправильном к нему отношении может перестать быть мирным. Да включите же мозги, наконец!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив