Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевском музее показывают самого большого в Украине гигантского омара и рюмки имперских моряков



В николаевском Краеведческом музее в эти дни ажиотаж: посетителям показывают новые экспонаты. Искусствоведам улыбнулась удача: впервые за долгие годы коллекция обогатилась ценными поступлениями. В музей привезли обновленного гигантского омара из рода самых крупных на планете, а также рюмки Орловского стекольного завода, каких осталось не больше десяти во всем мире.

Чтобы пополнить коллекцию, сотрудники музея потратили 34 тысячи гривен. Причем большинство приобретений – выходцы из антикварной лавки одесских владельцев. К сожалению, антиквары мало знают об истории экспонатов, зато могут рассказать о том, чем они ценны для истории. Наиболее уникальные и дорогие – две хрустальные рюмки с гравировкой в виде короны с якорем. Такие в ХІХ веке выпускали для кораблей имперского военно-морского флота России. В музее признались, что давно мечтали о предметах моряцкого быта, ведь их история связана с Николаевом, где в позапрошлом веке как раз строили черноморские суда.

- Внизу на дне ножке каждой чарки красуется большая буква "О", - рассказал нам замдиректора музея Валерий Чернявский. – Судя по этому клейму, изделия в свое время разово выпустили ограниченной партией: по заказу для корабля либо специально к памятному событию.

Для раритетных рюмок и местечко нашлось подходящее: столик-консоль 1870 года сборки, который также недавно закупили музейные работники. Стол в стиле нео-рококо буквально по частицам восстановили из деревянных фрагментов. А когда его собрали, то заметили оригинальный рисунок: изысканную вещь украшает резной орнамент. Умельцы декорировали консоль растительными и зооморфными мотивами, к примеру, мастера украисли головами льва перемычки стола. Искусствоведы говорят, что такой стол могли позволить себе только аристократы, кроме того, он мог быть украшением в литературном или музыкальном салоне.

Еще новинка из столовых принадлежностей – два фарфоровых блюдца, украшенные портретами гоголевских персонажей. Тарелочки выпустили к 100-летнему юбилею писателя на Рижской Фабрике Кузнецова. На них изобразили героев повести "Мертвые души", на тех, что попали в музей – помещик Ноздрев и последний продавец "душ" Плюшкин. Сейчас блюдца редкой серии есть только у коллекционеров, а в те времена их производили для декорирования усадеб. Среди приобретений также - дамский туалетный набор из серебра высшей пробы. Походным принадлежностям, состоящим из зеркала и нескольких расчесок – больше сотни лет, а ворс одной из щеток - из китового уса. Такие щетки считались предметом роскоши.

- Набор прибыл к нам из Англии, - пояснил замдиректора. – Кто была его владелица, неизвестно. Мы предполагаем, что щетки и зеркальце мог завезти кто-то из сотрудников английской телеграфной компании, которая до 1817 года действовала в Николаеве. Причем набор выглядит как новый, значит, им почти не пользовались.

Метровый пришелец из канадских берегов

Сразу на два экспоната стало больше в природоведческом отделе музея. Там появилось чучело розового пеликана, которого еще называют "баба-бабура". У нас такие птицы гнездятся в дунайских плавнях и на Кинбурнской косе, пернатого тут же поместили в экспозицию родного края. Местные жители вспоминают, как в 2004 году обитало 4 тысячи особей на Кинбурне, а 80 лет до этого в Николаевской области не было ни одной такой птицы.

- Пеликана нашли этой зимой на озерах в Овидиопольском районе Одесской области, - рассказала старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея Анна Веденеева. – Он летела на юг, но отбился от стаи и замерз. Товарищ нашего орнитолога заметил беднягу и предложил превратить в музейный экспонат.

С виду пеликану было не больше года. А из-за юного возраста он не успел "окраситься" в розовый цвет, так как у молодых особей серо-бурое оперение. Музейщики говорят, что, несмотря на трагическую историю пернатого, рады такой находке. Вид давно занесли в Красную Книгу страны, к тому же этот год в Украине объявили годом розового пеликана.

Кроме того, после длительной реставрации посетителям показали американского чудо-омара. Омара размером с крупную выдру еще полвека назад подарили жителям Николаева. Его параметры впечатляют: при длине 95 см он весил при жизни не меньше 20 кг. Экспонат, попавший в николаевский музей, один из самых крупных в мире и единственный в Украине.

- Членистоногого выловили у берегов Канады, а некая Анна Хорова привезла его на Юг Украины, - рассказала Веденеева. – Такие омары водятся в Атлантическом океане, но до зрелого возраста доживают единицы, выживает только десятая доля личинок, а большинство еще на стадии планктона становится добычей крупной рыбы. Зато те, кто выжил, могут прожить от 20 до 50 лет.

Американский омар внешне похож на речного рака, но в отличие от сородича, у него с десяток огромных клешней. В природе эти омары бывают разных оттенков: чаще всего синего или красного, тот, что попал к нам – рыжевато-оранжевый. Причем в музей его передали в разобранном виде, а сотрудники сами сложили экспонат из частиц. Однако членистоногое буквально рассыпалось, и музейщикам пришлось заново его собирать. Зато после реставрации красавец-омар выглядел как новенький. К тому же для него изготовили новую подставку из дерева, а рядом под стеклянным колпаком расположили раковины моллюсков, которыми питается великан. 

 

 

 

kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[04.12 08:39]  
От позитива не скрыться: подборка смешных картинок. ФОТО