Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Народный депутат от партии Арсения Яценюка предлагает сажать в тюрьму за критику власти и местного самоуправления



 

На этой неделе, 24 февраля, народный депутат Константин Матейченко, избранный в Парламент по партийному списку «Народного фронта», зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства).

Нардеп предлагает дополнить Раздел ХV кодекса статьей 339-1 «Умисні дії щодо підриву авторитету держави та її органів влади».

Формулировка статьи достаточно жесткая с точки зрения демократических принципов: «Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни».

За подобное нарушение депутат предлагает наказывать исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

То есть даже обоснованная и уместная критика в адрес органов государственной власти или органов местного самоуправления может расцениваться как «публичное унижение», «надругательство», «осквернение» и «подрыв авторитета» и чревата тюремным срокам.

Данный законопроект уже передан на рассмотрение в профильные комитеты Верховной Рады.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (30)


 
[08.12 20:00]  
Lady Gaga поразила фанатов неожиданным образом. ОФТО

[08.12 19:40]  
"Сказки детям на ночь": в сети смеются над амбициозными планами Путина. ФОТО

[08.12 19:39]  
Китайские вывески на русском. ФОТО

[08.12 19:20]  
Тоня Матвиенко поделилась милыми фото с семейного отдыха

[08.12 19:00]  
Пословицы и поговорки разных стран мира, проиллюстрированные буквально. ФОТО

[08.12 19:00]  
Главарь боевиков "ДНР" без устали веселит своими планами по наступлению. ФОТО

[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО