Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

За взрыв в Харькове трое украинцев получили от российских спецслужб $10 тыс. - СБУ. ФОТО. ВИДЕО



В результате широкомасштабной спецоперации Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой и МВД обезвредила преступную группу, которая совершила террористический акт в г. Харьков 22 февраля во время Марша Достоинства.

Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко на совместной пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Украины.

«Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации «Оплот». Они получали указания, орудия и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в 10 000 долларов», - сообщил глава СБУ.

 

По его словам, в рамках начатого уголовного производства были задержаны 3 преступников - организаторов и исполнителей этого циничного преступления против своих же сограждан.

 

Установлено, что все они - жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28-ми до 42-лет. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, в прошлом - сотрудник спецподразделения "Беркут".

 

Члены преступной группировки еще весной прошлого года были завербованы ГРУ ГШ РФ. Преступники выезжали в Белгород для получения заданий от российских спецслужб на совершение диверсий и терактов в Харькове.

 

Там они дали согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой и проведение диверсионно-террористической деятельности. После «успешного» выполнения задач им было обещано и денежные вознаграждения, и организацию побега в Россию и т.н. «гарантии безопасности».

 

Установлено, что для совершения террористического акта злоумышленники получили от представителя российских спецслужб «Николая» противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

 

Один из задержанных наблюдал за началом движения колонны и отправил предводителю группы сообщения о ее приближении.

 

Во время обысков в помещениях террористов сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

 

Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.258 (террористический акт, повлекший гибель людей) Уголовного кодекса Украины.

 

«Сегодня мы четко понимаем, что антиукраинские силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Харькове и Харьковской области.

 

СБУ во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и МВД Украины осуществляют здесь широкомасштабные контртеррористические меры, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в регионе», - подчеркнул Валентин Наливайченко.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО