Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В обвале гривны Ющенко обвинил Яценюка



Резкое падение курса гривни связано с разбалансированностью экономической политики Кабинета министров.

Такое мнение выразил экс-президент Украины Виктор Ющенко, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, пишет ZN.UA.

"Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги", - сказал Ющенко.

Он указал на такие проблемы, как скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита, для покрытия которого отсутствуют надежные источники.

"Если вы принимаете бюджет и меряете дефицит в 65 млрд грн (даже не учитывая его огромную скрытую составляющую), вы сегодня принимаете решение о включении банкнотно-монетного станка. Если 65 млрд мы выбрасываем неподтвержденных денег, когда экономика идет минус 7%, если вы неспособны сформировать жесткую политику в сфере государственных финансов, торговую политику, платежную политику, то гривня - это следствие. Если плохо сбалансированная политика проводится, то гривня показывает это, как барометр", - отметил Ющенко.

Он отметил, что курс национальной валюты отражает макроэкономическую ситуацию в целом.

"Слабость национальных денег - это реакция на клинику, возникающую в других, более фундаментальных сферах. Меня немного удивляет, когда апеллируют к НБУ и говорят, что НБУ не дает курс, и поэтому мы не можем решить курс будущего года. А вы дали проекцию национального бюджета следующего года? Мы действительно знаем, какой дефицит будет и как мы его покроем?", - сказал Ющенко.

По его оценкам, скрытый дефицит бюджета составляет до 120 млрд грн по итогам прошлого года.

"У нас сегодня мало сбалансированная правительственная политика, касающаяся сферы бюджета, торговли и национальных платежей. Приблизительно она измеряется по итогам прошлого года в 110–120 млрд грн, если мы говорим о скрытом дефиците бюджета. Например, платежи, повисшие в Министерстве обороны, не рассчитались за что-то; в НАК "Нафтогаз Украины", если платятся долги "Газпрома", и мы почти интуитивно понимаем, что платеж идет из резерва Национального банка. Вместо того чтобы эти резервы работали на подкрепление гривни, они работают на решение проблемы платежей по внешнему торговому балансу государственных корпораций", - констатировал Ющенко.

Кроме этих проблем, по моему мнению, при огромной попытке сегодня в сфере государственного бюджета найти соответствующие балансы с компонентами международной финансовой помощи, за правительством еще осталось множество вопросов, требующих серьезных ответов.

Ющенко указал на недостаток доверия украинцев к банковской системе, что также пояснилнедоверием к правительственной экономической политике.

"За последний год из банковской системы Украины мы, украинцы, граждане с украинским паспортом, вывели депозитов на более чем 130 млрд грн. Это ресурс, который ничем не заменишь. И здесь проблема в том, что нет доверия. Не только к банкам. Если из одного банка выносят деньги, это может быть кризис профессионализма. Если деньги выносят из 120 банков, то это недоверие к курсу, который проводится в широком измерении, - не только валютному, а к курсу экономической политики", - сказал Ющенко.

"Мы не можем доверить свое денежное богатство стране, где проводится курс, которому не доверяют", - добавил экс-президент.

Поделиться:
 


Фарион+Европа=ж..
 2015.02.27 12:35 [RU]
Меня умиляет когда один дебил обвиняет другого. Это примерно то же самое если бы у нас в Россиии Горбачев обвинял Ельцина или наоборот, в развале страны.

АБВ
 2015.02.27 12:53 [UA]
Поразительно! Один проамериканец начал драть второго такого-же. Это началась уже "собачья грызня". Надеюсь, что мы не сдохнем с голоду, пока они друг друга не перегрызут.

для Фарион ( )
 2015.02.27 13:03 [UA]
Наверное В.Ющенко был бы неплохим главой Нацбанка, несмотря на все его странности с трипольской культурой, пчелами и т.д. А те, кого поставили с Майдана(комендант) или подельница в бизнесе Порошенко просто загубили банковскую систему, разбазарили,если не сказать больше, золотовалютный запас и теперь успокаивают народ.

кекс
 2015.02.27 13:23 [UA]
<удалено модератором>

Пидорас пидорасу....
 2015.02.27 13:30 [UA]
...да ладно, понты это всё...

>кекс
 2015.02.27 13:35 [UA]
Почему людей оскорбляешь? Докажи, что эти люди "дебилы".

АБВ
 2015.02.27 14:05 [UA]
кекс (2015.02.27 13:35 [UA])
А ты знаешь. что при Юще отменили все льготы военнослужащим (в том числе бесплатный проезд в ж/д транспорте один раз в год в отпуск). Так что о нём лучше и не вспоминай. Ни один дурак за него "не подпишется". А если учесть, что вся армия была в СНГ, приемница СССР (и присягу принимала Народу Украины (включающему все национальности), а не українському народові). Поэтому действующая армия и не хочет воевать против своего же народа. А на счёт стабильности, не зря ведь его ЖЕНИЛИ на америкосске.

ov
 2015.02.27 16:07 [UA]
Бездарное руководство экономикой, такими профанами как Кроль, решило что проще не включить станок по печатанию купюр. Последствие этого будет печальным и предсказуемым, такое уже проходило много стран, чем дольше работает без остановок станок, тем больше падение гривны, если Кроля не заставить выключить станок и заняться экономикой, то голодный бунт уже можно ждать в конце этого года

вега
 2015.02.27 17:56 [UA]
Одно ЧМО обвиняет другое ЧМО!

Ната
 2015.02.28 00:02 [UA]
При Ющенко работники культуры получили надбавку, и почти каждый месяц премии....армия...кому что. Кому война, кому культура и образование. Каждые выбирает для себя.

В обвале гривны Ющенко обвинил Яценюка

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.03 14:11]  
В Балаклее Нацгвардия усиленно патрулирует улицы города. Видео

[24.03 14:00]  
Скрепы во всей красе: сотрудницы Сбербанка купили Феррари на украденные деньги

[24.03 13:51]  
Ученые обнаружили новую функцию легких. Видео

[24.03 13:40]  
Мать двоих детей погибла , когда шла забирать их из школы. ФОТО

[24.03 13:29]  
Появились новые кадры взрывов в Балаклее с воздуха. Видео. видео

[24.03 13:20]  
Новый российский одеколон с запахом "свободы". ФОТО

[24.03 13:11]  
Опубликованы кадры с убитыми при атаке на часть Росгвардии. Видео

[24.03 13:00]  
Боевики накрыли огнем из минометов Авдеевку. ФОТО

[24.03 12:49]  
Аргентинская футбольная команда чуть не попала в авиакатастрофу. Видео