«Чрезмерное завышение цен на продукты питания — на совести предпринимателей», - вице-мэр Женжеруха

27.02.2015 в 11:40

У руководства города нет реальных рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей, которые, пользуясь возникшим ажиотажем, неправомерно завышают стоимость продуктов питания. Об этом в комментариях журналистам сказал заместитель Николаевского городского головы по вопросам предпринимательства Александр Женжеруха.


- Мы эту работу, конечно, проводим. Но у нас нет законных оснований контролировать ценовую политику частных предпринимателей. Раньше был отдел ценовой политики Николаевской ОГА, который четко контролировал цены в розничной сети. На сегодняшний день этот отдел упразднен, и у нас этих полномочий нет. Но вместе с тем, чтобы не допустить колоссального роста цен, мы проводим эту работу. Мы мониторим цены всех супермаркетов, сетей магазинов, - рассказал Александр Жоржевич.


В то же время вице-мэр признал, что если на руководство супермаркетов и предприятий, занимающихся продажей продуктов, еще как-то городские власти могут повлиять, то с торгующими на рынках все гораздо сложнее.


- Мы не можем вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Ценообразование — это коммерческая тайна предпринимателя. С другой стороны ни в коем случае не должно быть и спекуляций, когда люди наживаются на скачке цен. Поэтому работу мы проводим по мере своих возможностей, - сообщил Александр Женжеруха.


Заместитель городского головы также уведомил, что в горисполкоме состоялась встреча с руководителями рынка именно с той целью, чтобы они, в свою очередь, держали вопрос ценообразования под контролем.


- Понятно, что когда подорожали энергоресурсы и топливо, предприятия вынуждены поднимать цены на продукцию. Но не взвинчивать их до потолка! Если в супермаркетах у нас сахар 12-15 гривен, и гречка по 16 гривен, то на рынке почему-то цены поднимали до 20-26 гривен.


По мнению Александр Жоржевича, чтобы повлиять на ситуацию, должны в комплексе работать местные органы власти, правоохранители, представители фискальной службы.


- Если к руководителю предприятия мы еще можем какие-то претензии предъявить, то к частнику очень сложно. Остается надеяться лишь на совесть и гражданскую ответственность, - говорит Александр Жоржевич.

Комментарии (5)
Холодный взгляд
27.02.2015 в 11:52 | UA

Дожили! "У руководства города нет реальных рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей, которые, пользуясь возникшим ажиотажем, неправомерно завышают стоимость продуктов питания."Барыги,спекулянты,перекупы, управляют экономикой страны.И они еще что то против "совка" имеют...А самое интересное,что это во всем! В стране полная анархия все 24 года...

хунту еть
27.02.2015 в 12:20 | XX

Власть сначало людей нищими делает через обвал гривны, а потом обвиняют кого угодно что в этом кто-то виноват и лапшу на уши валят.Все в стиле бандерофашистской власти, доколе ещё терпеть? Пока дохнуть от голода народ не начнет?

Смешно слушать
27.02.2015 в 12:40 | UZ

Кроме фискальной службы, есть санэпидслужба, пожарники и т.д. Так что не надо ля-ля, что нет рычагов воздействия. Переворот в стране смогли сделать, а с торгашами справится не могут. Просто смешно читать эту фигню.

АБВ
27.02.2015 в 13:06 | UA

А здесь всё просто. Есть паника (которую неизвестно кто, буквально за дни создал). А чьи сети магазинов? Вот и обыкновенный вывод. Недавно на обыкновенной соли "поднялись", то на гречке. Вложи 100тыс в СМИ, завтра получишь миллион. Завтра скажут что все предприятия, которые туалетную бумагу производят, остановились. И что будет. Все начнут газеты из киосков скупать. Надо же чем то ж... подтирать. РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ.

Андрей
27.02.2015 в 21:23 | UA

Я не пойму в чем проблема. Если в маркетах цены ниже, а на рынке выше, то люди логично должны покупать в маркетах, и тогда рыночники будут вынуждены скинуть цены. А то привыкли как в СССр на государство надеятся, закон прост люди покупают там где дешевле, а у тех у кого дороже, дабы завлечь покупателей - скидывают цены. Вот и все!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив