Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

«Чрезмерное завышение цен на продукты питания — на совести предпринимателей», - вице-мэр Женжеруха



У руководства города нет реальных рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей, которые, пользуясь возникшим ажиотажем, неправомерно завышают стоимость продуктов питания. Об этом в комментариях журналистам сказал заместитель Николаевского городского головы по вопросам предпринимательства Александр Женжеруха.


- Мы эту работу, конечно, проводим. Но у нас нет законных оснований контролировать ценовую политику частных предпринимателей. Раньше был отдел ценовой политики Николаевской ОГА, который четко контролировал цены в розничной сети. На сегодняшний день этот отдел упразднен, и у нас этих полномочий нет. Но вместе с тем, чтобы не допустить колоссального роста цен, мы проводим эту работу. Мы мониторим цены всех супермаркетов, сетей магазинов, - рассказал Александр Жоржевич.


В то же время вице-мэр признал, что если на руководство супермаркетов и предприятий, занимающихся продажей продуктов, еще как-то городские власти могут повлиять, то с торгующими на рынках все гораздо сложнее.


- Мы не можем вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Ценообразование — это коммерческая тайна предпринимателя. С другой стороны ни в коем случае не должно быть и спекуляций, когда люди наживаются на скачке цен. Поэтому работу мы проводим по мере своих возможностей, - сообщил Александр Женжеруха.


Заместитель городского головы также уведомил, что в горисполкоме состоялась встреча с руководителями рынка именно с той целью, чтобы они, в свою очередь, держали вопрос ценообразования под контролем.


- Понятно, что когда подорожали энергоресурсы и топливо, предприятия вынуждены поднимать цены на продукцию. Но не взвинчивать их до потолка! Если в супермаркетах у нас сахар 12-15 гривен, и гречка по 16 гривен, то на рынке почему-то цены поднимали до 20-26 гривен.


По мнению Александр Жоржевича, чтобы повлиять на ситуацию, должны в комплексе работать местные органы власти, правоохранители, представители фискальной службы.


- Если к руководителю предприятия мы еще можем какие-то претензии предъявить, то к частнику очень сложно. Остается надеяться лишь на совесть и гражданскую ответственность, - говорит Александр Жоржевич.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО