Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

В супермаркетах Николаева пытаются справиться с ажиотажем на «социальный набор» продуктов, а на базарах — спекулируют



 

Сегодня, 25 февраля, в Николаеве продуктовый ажиотаж после полудня был зафиксирован в нескольких супермаркетах. Однако в отличие от вечера вчерашнего дня продавцам есть чем удовлетворить повышенный спрос.

Наш корреспондент побывал в нескольких супермаркетах Центрального района города и зафиксировал, что ситуация в них существенно отличается.

Несмотря на рабочее время определенный ажиотаж наблюдается в супермаркете АТБ на ул. Дзержинского. Люди стоят в очередях к кассам преимущественно с социальными продуктами: крупами, сахаром, мукой, подсолнечным маслом. На витринах присутствует весь ходовой товар: и гречка, и рис, и сахар. Однако та скорость, с которой его разметают, заставляет сотрудников супермаркета раскладывать товар в непрекращающемся режиме. Кроме того поддоны с крупами и сахаром стоят непосредственно возле витрин.

По подсолнечному маслу заметно, что люди в большей степени разбирают наиболее популярный продукт. Например, на витринах отсутствует масло известных марок «Олейна» и «Щедрый дар», зато соседняя витрина практически забита маслами других менее популярных марок.

Если в АТБ на Дзержинского со спросом покупателя справляются, то в супермаркете этой же сети возле Центрального рынка ситуация обстоит иначе. Гречневая крупа тут на исходе, а сахара и муки нет вовсе. Возле ценников на отсутствующие товары висят таблички «Товар в дорозі».

В супермаркете «Сильпо» в Сити-центре ситуация с крупами стабильная — покупателям представлен широкий ассортимент продукции, отличающейся и по производителям, и по ценам. Однако здесь отсутствует сахар-песок и мука. Покупателям предлагается лишь сахар-рафинад. Как и в случае с АТБ, наблюдается ажиотаж на наиболее популярные фирмы подсолнечного масла, тогда как масла других производителей на полках в достаточных объемах.

 

В супермаркете "Деликатес" ("Южный Буг") у прилавков с развесными крупами, сахаром и мукой выстроилась большая очередь. Желающих закупить продукты настолько много, что администрация вынуждена была ограничить количество отпускаемой продукции: здесь же размещено объявление, что мука, макароны, сахар и крупы продают не более 5 кг  в одни руки. 

 

В отделе, где продаются фасованные мука и крупы, также висит объявление, но другого характера. Сообщается, что на некоторый товар отсутствуют ценники из-за того, что производится его переоценка. Данное сообщение не способствует уменьшению ажиотажа, так как покупатели понимают, что переоценка у нас может производиться только в сторону увеличения, и стремятся запастить более дешевой продукцией впрок.

Если владельцы супермаркетов ситуацию еще как-то контролируют и по наполняемости витрин, и по ценам, то на базаре продавцы спекулируют, как говорится, по полной. Здесь можно купить что угодно: и крупы, и сахар, и муку — однако цены на указанные товары реализаторы завышают в полтора-два раза. Например, гречку продают по 24-26 грн/кг, а рис — по 30 грн. Сахар на базаре стоит 22-23 грн/кг.

 

Ситуация сложилась одинаковая как на «Центральном рынке», так и на «Колосе» и других маленьких базарчиках в разных районах города. На простой вопрос, почему цены на рынке так заметно разнятся с ценами в супермаркетах продавцы молча разводят руками. 

Между тем для определенной группы населения базар по-прежнему остается основным местом совершения покупок.

Отметим, что продуктовый ажиотаж в Николаеве начался в основном из-за резкого скачка курса доллара. Наверняка существующая паника спадет после сегодняшнего укрепления гривны.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (22)


 
[05.12 14:39]  
Юмор в картинках поднимет вам настроение. ФОТО

[05.12 14:22]  
Кендалл Дженнер отдохнула на яхте, забыв надеть бюстгальтер. ФОТО

[05.12 14:19]  
Так готовятся к Новому году в разных странах мира. Фото

[05.12 14:00]  
Коммунальное чтиво: сеть взорвала яркая пародия на подорожание "коммуналки". ВИДЕО

[05.12 13:42]  
Дженсен Эклз стал отцом близнецов. ФОТО

[05.12 13:40]  
Удивительные пейзажи высокогорных альпийских озер. Фото

[05.12 13:21]  
Не доверяйте переводчикам: свежие остроумные демотиваторы. ФОТО

[05.12 13:01]  
Элтон Джон готов закончить музыкальную карьеру. ФОТО

[05.12 13:00]  
Сан-Франциско: 17 обязательных для посещения мест. Фото