Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Главврач БСМП о фактах коррупции: «Не давайте!..»



Во вторник, 24 февраля, в городском управлении здравоохранения прошло внеплановое заседание коллегии данного ведомства. Помимо руководителей горздрава и главврачей практически всех основных лечебных учреждений города, полноправное участие в коллегии приняли активисты движения «Медицинский контроль». Не будет преувеличением сказать, что внеплановая коллегия была создана по их настоянию, поскольку у общественников накопилась масса вопросов и претензий, которые они хотели обсудить с руководством горздрава «на равных».

Одним из главных «камней преткновения» в ходе заседания стала проблема коррупции в лечебных учреждениях. Общественники то и дело рассказывали о фактах, когда с людей взимают плату за оказание услуг, хотя на их предоставление населению выделяется государственное финансирование.

- Вам привезли в БСМП человека с открытым ножевым ранением, а врач говорит: «Ищи деньги. Думаешь, тебе здесь даром будут делать?», - говорил лидер «Медицинского контроля» Дмитрий Рябченко.

На собственной шкуре прочувствовал, что такое «бесплатная медицина», гарантированная ст. 49 Конституции Украины, и другой активист «Медконтроля» Марк Дорошенко:

- Пока я денег не заплатил, ко мне даже не подходили...

Общественница Валентина Сизая буквально «тыкала носом» отделение травматологии больницы скорой медицинской помощи, куда не посчастливилось попасть ее 85-летней матери, участнику войны. За ней, по ее словам, «бегали и анестезиолог, и хирург». В общем на операцию и все другие процедуры им довелось заплатить 15 тысяч. От воспоминаний о суммах, потраченных на ее спасение, престарелая мать Валентины Сизой «убивается» до сих пор.

Рассказывала она и о том, как сама лежала в отделении неврологии и за все услуги и исследования — кардиограмму, анализы крови на разные показатели — ей приходилось платить.

От эмоций и возмущения общественница заявила, что в николаевских больницах можно не вылечиться, а «сразу умереть», потому что уровень коррупции и градус скотского отношения к пациентам там просто зашкаливает.

На некоторые резкие заявления и оценочные суждения руководители больниц и клиник обижались, просили «не наговаривать» и старались убедить общественников в том, что дело не в системе и не в профессии — своих негодяев, желающих поживиться, хватает везде. И пытались всячески отмежеваться от врачей, берущих с пациентов деньги, и в ответ на каждый такой случай заявляли: не давайте!

Поскольку больше всего претензий прозвучало в адрес БСМП, ее главврачу Александру Демьянову пришлось объясняться больше всех. Собственно, от объяснений он не увиливал и старался заодно вступиться не только за свое заведение, а и за всех николаевских врачей.

- ...Выписано из больницы в прошлом пять с половиной тысяч человек. Ни одной смерти при аппендиците, желудочных кровотечениях и перфоративных язвах. Вы считаете, что все люди могли заплатить? Ну, ерунда ведь полная, - отвечал Демьянов на обвинения общественников.

В конце концов начальник управления Лариса Дергунова сообщила, что с коррупцией в больницах борются давно, и со всех врачей даже брали под расписку, что они знают об ответственности за нарушение статей законов, в которых говорится о коррупционных деяниях. Но, как видим, «бумажные» методы не помогают, меньше коррупции не становится, врачи как брали, так и берут — видно, чувствуют себя настолько «незаменимыми»...


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (24)


 
[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО

[08.12 08:00]  
Элтон Джон готов закончить музыкальную карьеру. ФОТО