Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Главврач БСМП о фактах коррупции: «Не давайте!..»



Во вторник, 24 февраля, в городском управлении здравоохранения прошло внеплановое заседание коллегии данного ведомства. Помимо руководителей горздрава и главврачей практически всех основных лечебных учреждений города, полноправное участие в коллегии приняли активисты движения «Медицинский контроль». Не будет преувеличением сказать, что внеплановая коллегия была создана по их настоянию, поскольку у общественников накопилась масса вопросов и претензий, которые они хотели обсудить с руководством горздрава «на равных».

Одним из главных «камней преткновения» в ходе заседания стала проблема коррупции в лечебных учреждениях. Общественники то и дело рассказывали о фактах, когда с людей взимают плату за оказание услуг, хотя на их предоставление населению выделяется государственное финансирование.

- Вам привезли в БСМП человека с открытым ножевым ранением, а врач говорит: «Ищи деньги. Думаешь, тебе здесь даром будут делать?», - говорил лидер «Медицинского контроля» Дмитрий Рябченко.

На собственной шкуре прочувствовал, что такое «бесплатная медицина», гарантированная ст. 49 Конституции Украины, и другой активист «Медконтроля» Марк Дорошенко:

- Пока я денег не заплатил, ко мне даже не подходили...

Общественница Валентина Сизая буквально «тыкала носом» отделение травматологии больницы скорой медицинской помощи, куда не посчастливилось попасть ее 85-летней матери, участнику войны. За ней, по ее словам, «бегали и анестезиолог, и хирург». В общем на операцию и все другие процедуры им довелось заплатить 15 тысяч. От воспоминаний о суммах, потраченных на ее спасение, престарелая мать Валентины Сизой «убивается» до сих пор.

Рассказывала она и о том, как сама лежала в отделении неврологии и за все услуги и исследования — кардиограмму, анализы крови на разные показатели — ей приходилось платить.

От эмоций и возмущения общественница заявила, что в николаевских больницах можно не вылечиться, а «сразу умереть», потому что уровень коррупции и градус скотского отношения к пациентам там просто зашкаливает.

На некоторые резкие заявления и оценочные суждения руководители больниц и клиник обижались, просили «не наговаривать» и старались убедить общественников в том, что дело не в системе и не в профессии — своих негодяев, желающих поживиться, хватает везде. И пытались всячески отмежеваться от врачей, берущих с пациентов деньги, и в ответ на каждый такой случай заявляли: не давайте!

Поскольку больше всего претензий прозвучало в адрес БСМП, ее главврачу Александру Демьянову пришлось объясняться больше всех. Собственно, от объяснений он не увиливал и старался заодно вступиться не только за свое заведение, а и за всех николаевских врачей.

- ...Выписано из больницы в прошлом пять с половиной тысяч человек. Ни одной смерти при аппендиците, желудочных кровотечениях и перфоративных язвах. Вы считаете, что все люди могли заплатить? Ну, ерунда ведь полная, - отвечал Демьянов на обвинения общественников.

В конце концов начальник управления Лариса Дергунова сообщила, что с коррупцией в больницах борются давно, и со всех врачей даже брали под расписку, что они знают об ответственности за нарушение статей законов, в которых говорится о коррупционных деяниях. Но, как видим, «бумажные» методы не помогают, меньше коррупции не становится, врачи как брали, так и берут — видно, чувствуют себя настолько «незаменимыми»...


Поделиться:
 


===
 2015.02.25 13:15 [UA]
<удалено модератором>

Артем
 2015.02.25 13:25 [UA]
Я не оправдываю полностью врачей и сам в шоке от поборов. Но наше правительство пусть на публику не работает. Да деньги выделяются но.....  Большинство из них сразу пропадает в минздраве , далее облздрав и остаток если есть горздрав. А больницам ничего но оказывается можно еще украсть из больниц , ведь можно не перечислять деньги за электричество , воду , газ , продукты, простыни и т.д. А на вопрос главврача где взять ответить работайте с больными , если не можете новый главврач сможет.Ну а дальше сами понимаете если на все с больного нужно взять 400гривен то почему чуть не увеличить до 1000 , а потом раз цены растут и до 15000 Все равно все что там пишут что кого то там привлекут это вранье кричат для порядка, а врачей и медперсонал не трогают. Потому что начни дела придется все же те деньги что выделяют давать больницам .

да уж...
 2015.02.25 13:47 [UA]
почему общественники не занимаются проверкой финансирования медицины, сумм, которые выделяют на лекарства, питание???
Ведь суммы которые тратят пациенты идут на них же любимых в большинстве, врача благодарят если считают нужным и есть порыв души.Да , врач назначает препараты которых больница не видила со времен СССР, а кому он их назначает себе что ли???? В каждом случае надо конктерно разбираться, а не хаять все подряд и всех.

пациент
 2015.02.25 14:24 [UA]
А кто либо задумывался над списком "рецепта" для проведения операции: сколько там указано ваты, бинта, разных даже ненужных лекарств... Кроме взяток, они (врачи) прокручивают свой аптечный бизнес. Бога бойтесь гиппократы.

Поциент
 2015.02.25 14:45 [UA]
Давайте выгоним всех врачей, и вместо лечения будем скакать.
А то ужас какой - надо доктору заплатить.
Во истину Николаев - город жлобов, нормально лечится бесплатно нельзя ни где в мире.
А у нас еще можно.
Скачите дальше.

>> ПоциентУ 2015.02.25
 2015.02.25 15:04 [UA]
Да справедливый у тебя ник.только ты пациент у Задуряна.

Фукс
 2015.02.25 15:16 [UA]
Ну вот не заплачу я и что ?  И кому я там буду нужен ? Довелось недавно попасть в больничку с травмой. Врач сразу озвучил сумму операции. 
А знакомой которой нечем было заплатить, с оскольчатым переломом тупо наложили гипс без всякой операции... Уже пол-года ходит в тугой повязке, потому что рука практически не функционирует...

Иван
 2015.02.25 15:25 [UA]
Да что говорить, даже обычное УЗИ или гастроэндоскопия бесплатные существуют, но тебя запишут в очередь, которая будет только через 3 месяца

Безобразная Эльза
 2015.02.25 15:34 [UA]
Не лечились вы майдауны заграницей
не в тех больницах в которые миллиардеры типа тимошенки ездят, а для обычных людей
я например лучше здесь врачам бы платила, хоть толк будет, чем заграницей дорогую страховку покупать и лечиться у равнодушных болванов

123
 2015.02.25 15:39 [UA]
аппендицит в мае 2014 в дубках обошелся 6000,00 грн

ВВ
 2015.02.25 15:46 [UA]
Лечиться даром – даром лечиться

Поциент
 2015.02.25 17:06 [UA]
> Безобразная Эльза (2015.02.25 15:34 [UA])
ой-ой
и шо ви таки понимаете?!
вот за границей в эуропе - настоящие врачи от бога, разве они деньги берут.
какие там 6000 гр -они ни одной гривны с пациента не возьмут(зачем им резанная бумага).
только евро и ровно столько же за аппендицит, только в евро.
это я понимаю-разве они взяточники. живут скромно на несчастные 96 килоевро в год -голодают, но работают
не точно наши позаедались тут, с жиру бесятся.
всех врачей расстрелять

Поциент
 2015.02.25 17:10 [UA]
и взять новых с эуропы
они с радостью поедут в нашу молодую, свободную страну,
будут честно працювать, за 47 евро в месяц
и не узнаете через полгода укрмедецины,
предлагаю такую реформу
СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Федор Викторович ( )
 2015.02.25 17:59 [UA]
Господа рвачи , а не поехать бы вам в Европу взятки брать? На худой конец - в частную клинику. Нет, вы предпочитаете воровать в государственной больнице. Ибо с вашей квалификацией и клептоманией вы там и дня не продержитесь. И не надо про "нехватка денег", 3/4 поборов идут прямиком в ваш карман. Остальное тоже не целиком на лечение больных идет. Так что молчите в тряпочку. Найдем кем заменить...
зы:
Это не касается ВРАЧЕЙ. Им огромное спасибо за их нелегкий труд.

АБВ
 2015.02.25 18:19 [UA]
А никаких проблем. Всех врачей надо посадить на Боинг- 747, с предлогом полёта "На симпозиум в Гейропу". А в воздухе лётчики скажут: "Не заплатите нам за то, что мы ВЫПОЛНЯЕМ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ по вашей доставке в пункт назначения, мы покидаем самолёт (парашюты мы заранее приобрели)" И тогда что эти врачи скажут?

АБВ
 2015.02.25 18:34 [UA]
> ВВ (2015.02.25 15:46 [UA])
Таким образом ВЫВОД. Бесплатную (Государственную) медицину - уничтожить. Только частная. Копите с молоду денежки (желательно в золотом запасе, бумажки любого толка могут просто обесцениться). А сейчас лучше в виде мешков соли, сахара и муки. И не дай Вам Бог заболеть. Что бы не напрягать родственников - купите заранее все атрибуты поховання, включая место. И то нельзя быть уверенным, что "Фирма не обманет".

старик
 2015.02.25 18:43 [UA]
Врачи с пациентов гребут деньги, они как частные врачи стали, только все здания, имущество, инструмент... используют наш (государственный, т.е. нами приобретен за наши налоги в свое время) и ни копеечки за это не платят. Почему тогда так, вопрос? Им в награду еще и зарплату платят. И свои аптеки там по-пристраивали  -  бизнес проворачивают. Не хило.

Хз
 2015.02.25 20:05 [UA]
> старик (2015.02.25 18:43 [UA])
Спросите у того же Демьянова, когда последний раз государство покупало простой хирургический инструментарий для отделений?
Наверно вам понравится страховая медицина. Встречайте скоро. Есть страховка - лечись, нет - иди в н@хер. Сюрприз от хачей- трюкачей)))

АБВ
 2015.02.25 20:43 [UA]
> Хз (2015.02.25 20:05 [UA])
Так кто должен спрашивать на счёт инструмента. Депутат Демьянов, или посетители больницы? Его же выбрали "от имени народа". Так и работай на него. Или как, после выборов, "прошла любовь, завяли помидоры?". Таких придурков (не имею ввиду его профессиональные качества как врача, не знаю) в шею гнать надо из госструктур.

АБВ
 2015.02.25 20:46 [UA]
> Хз (2015.02.25 20:05 [UA])
Так кто должен спрашивать на счёт инструмента. Депутат Демьянов, или посетители больницы? Его же выбрали "от имени народа". Так и работай на него. Или как, после выборов, "прошла любовь, завяли помидоры?". Таких придурков (не имею ввиду его профессиональные качества как врача, не знаю) в шею гнать надо из госструктур.

Олександр ( )
 2015.02.25 21:05 [UA]
Я когда попал в БСМП, так перед входом в каждый кабинет звучала фраза: "Вы заплатить сможете?"  Более коррупционного заведения я не знаю.

Елена ( )
 2015.02.26 11:59 [UA]
Интересно,а кто сказал что лекарства надо покупать только в аптеках которые находятся в больницах?Есть сети аптек по всему городу,пожалуйста,покупайте там.Нет,удобно ж,ехать никуда не надо,куплю все тут,но потом буду возмущаться что это врачи откат тут имеют,а я такой несчастный ,в этом вся суть нашего народа.
И если всех врачей под одну гребенку и только грязью поливать....Да,я согласна,соберите всех врачей и отправьте в Европпу,уж поверьте,знаний и умений нашим врачам хватит что б не упасть там в грязь лицом.А если кто прихворает тут,так сразу к бабке,уж она точно красной ниточкой все вылечит!

Oksana ( )
 2015.02.26 21:04 [UA]
за операцию по перелому шейки бедра в январе 2015 в больнице в Дубках только врачу -18000грн,иначе операции не будет.В список лекарств была включена даже мед.форма. Понимаю, ничего бесплатного не бывает ,но пусть бы эти деньги вносились официально в кассу больницы и из них покупались инструменты, лекарства, надбавки  врачам и т.п. Уверена-больница бы процветала.

поциент
 2015.02.26 22:28 [UA]
> Oksana (2015.02.26 21:04 [UA])
А может вы за сустав искусственный отдали, так это не дорого
А если официально и в кассу, до врача не дойдет ни одна копеечка.

Главврач БСМП о фактах коррупции: «Не давайте!..»

5124
Read Reviews (24)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.03 01:00]  
Настю Каменских заподозрили в пластике лица. ФОТО

[28.03 00:30]  
Рак легких: тревожные симптомы онкологии

[28.03 00:20]  
У звезды сериала «Шерлок» родился второй сын

[27.03 23:41]  
Самое длинное минное поле мира. Фото

[27.03 23:41]  
Тина Кароль впервые прокомментировала громкий скандал с LOBODA

[27.03 23:41]  
Трамп во время телефонного разговора перепутал Туска с Юнкером

[27.03 23:30]  
Чай с чабрецом «генератор» здоровья

[27.03 23:02]  
Нереальная гибкость: Loboda показала чудеса растяжки. ФОТО

[27.03 23:00]  
"Ужасно модно": странные прически 80-х и 90-х годов. Фото