Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

«Будущие поколение должно вырастать на подвигах» - в Николаеве открылась выставка «Майдан»



 

Сегодня, 24 февраля, в Николаевском областном музее им. В. Верещагина состоялось открытие выставки под названием «Майдан 2014-го глазами художников».

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Николаевской области Оксана Янишевская, директор музея Сергей Росляков, николаевские художники — участники выставки.

Экспозицию выставки составляют более 70 персональных произведений известных киевских, николаевских и одесских художников: О. Приходько, Д. Молдованова, В. Пустыльника, О. Колбановой, А. Калбанова, А. Маркитан, Г. Молчанова, А. Коллара, А. Малых, М. Пархоменко, В. Кабаченко, И. Кветки.

Процедуру открытия выставки вел директор музея Сергей Росляков. Он считает, что данное мероприятие — историческое явление, которое может больше и не повториться. Росляков отметил, что выставка имеет несколько особенностей. В первую очередь, это связано с тем, что каждый художник никогда не остается равнодушным к тем социальным проблемам и острым периодам, которые происходят в государстве. Во-вторых, данная выставка более обширная и многоплановая. Речь идет о работах учеников Детской художественной школы, которые также представлены в экспозиции.

Он также отметил, что выставка состоит из двух частей: в первом зале представлены работы дореволюционного периода, а во втором зале — революционного периода.

- Эта выставка уникальна и неподражаемая. Вы знаете, я в истории искал аналоги и нашел только один аналог. В феврале 1919 года в Петрограде был снят полностью третий этаж Эрмитажа и развернута выставка «Искусство и революция». Ее представляли более 350 художников — от Маяковского до Репина. Выставка прошла примерно через полтора года после революции 1917 года, - рассказал Росляков.

 

 



В своем выступлении Оксана Янишевская заявила, что для нее, как и для многих украинцев, Революция Достоинства еще не закончилась. Она вспомнила события прошлого года, в частности рассказала про первый день николаевского Майдана.

Выступили также некоторые художники-участники выставки.

В частности, художник Олег Приходько сказал, что, к сожалению, общество всегда жило и живет в условиях «пустых обещаний». Однако это не может продолжаться вечно. Он выразил надежду, что Революция Достоинства изменит текущее положение дел.

 



В свою очередь художник Вадим Пустыльников рассказал о предыстории создания выставки.


- Прошлой зимой, где-то год назад, мы вдвоем с Дмитрием Молдованом решили провести акцию на Советской, прям на парапете, где стоят художники. Прямо по свежим следам только прошедших событий у нас родились идеи. Мы собой не управляли. Работы родились сами и все. Мы вышли вдвоем как раз в разгар тех событий. Помните, по Советской бегали и одна, и другая сторона, - рассказал художник.

Слово предоставили также и участнику Майдана Александру Гилякину. Он сказал, что представленные работы - это выставка для будущего, а будущие поколение должно вырастать на подвигах.

После официальных выступлений состоялась церемония открытия выставки — презентовала ее и.о. начальника управления культуры Николаевской ОГА Лариса Поддубная.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (26)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО