Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве уничтожили плиты в память о жертвах политических репрессий. ВИДЕО



В воскресенье, 22 февраля, в Николаеве неизвестные разбили гранитные плиты в память о жертвах политических репрессий, установленные при входе на старое кладбище. На плитах были начертаны имена людей, расстрелянных и похороненных на этом кладбище.

Сегодня, 23 февраля, когда корреспондент «Новости-N» прибыл к месту, там находилась группа мужчин. Они сказали, что до приезда милиции и коммунальных служб охраняют осколки плит, чтобы их не растащили.

Один из них представился главой организации под названием «Громадська експертна рада «Захист людей праці “ЗАЛП”», и назвал свое имя — Вадим Дзугань. Он напомнил, что в свое время эти две доски были изготовлены и установлены именно благодаря усилиям и настойчивости общественных активистов и всех неравнодушных граждан и на их деньги.

- Здесь работало бюро судебно-медицинских экспертиз из города Одессы. Общественная группа «Мемориал» из архивов СБУ вытаскивала информацию о людях, которых незаконно расстреляли.., - напомнил наш собеседник.

То, что вчера произошло, он назвал актом «жесточайшего вандализма людей, для которых в жизни нет ничего святого» и «вызовом всему нормальному обществу». И выразил надежды, что виновных обязательно найдут и заставят восстановить то, что они разрушили.

Чуть позже к месту подъехал с группой рабочих и чиновник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корчагов. Обломки плит с именами репрессированных, целые сутки провалявшиеся у входа на кладбище, они погрузили в машину. Сказали, отвезут на склад «Зеленого хозяйства».

По словам Корчагова, восстановлению разрушенные плиты уже не подлежат. Чтобы вернуть мемориалу прежний вид, их придется изготавливать заново.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (21)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО