Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В прошлом году прокуратура на Николаевщине зарегистрировала 30 уголовных дел по сепаратизму, в нынешнем — уже 12



На протяжении 2014 года было зарегистрировано и находилось в производстве следователей управления службы безопасности 30 уголовных производств по фактам сепаратизма и терроризма. В текущем году зарегистрировано уже 12 производств данной категории. 

Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил прокурор Николаевской области Владимир Комашко.

Так, прокурор области сообщил, что по результатам расследования три уголовных дела уже направлены в суд с обвинительными актами. При этом 10 уголовных производств приостановлены в связи с розыском лиц, которые уклоняются от органов досудебного расследования.

Владимир Комашко рассказал о некоторых делах более детально.

Например, по его словам, 7 апреля 2014 года следственным отделом Центрального РОВД начато уголовное производство по факту публичных призывов захватить здание Николаевской ОГА (ч.1 ст. 129 УК Украины).

- Основой для этого стала публикация николаевских СМИ под названием «В Николаеве сторонники Путина штурмовали ОГА: грозятся расстрелять активистов «Народного ополчения». К совершению данного правонарушения установлена причастность шести лиц, пять из которых осуждены судом, один человек находится в розыске, - рассказал прокурор.

Также он отметил, что 2 марта 2014 года начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК Украины и ч.2 ст. 110 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват государственной власти).

- Досудебным следствием установлено, что на протяжении марта-мая 2014 года по предварительной договоренности представители николаевского областного и городского комитетов «Прогрессивной социалистической партии Украины» организовывали и проводили митинги возле памятника Ольшанцам. Во время данных мероприятий организаторы выступали с призывами изменить границы территории Украины, - рассказал Комашко.

По словам областного прокурора, 28 июля 2014 года был задержан один из участников подобных митингов. В тот же день ему было объявлено о подозрении. Кроме этого, к совершению данного преступления установлена причастность еще двух лиц.

В общем на сегодняшний день в розыске находятся трое лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 109 УК Украины и ч.2 ст. 110 УК Украины.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз

[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[09.12 10:21]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[09.12 10:19]  
Редкие исторические снимки знаменитых людей. ФОТО