В Николаеве майор милиции сумел обезвредить боевую гранату и избежать взрыва в жилом квартале

19.02.2015 в 19:00

После 21 часа дежурная центрального пульта охраны получила сигнал «Тревога» с охраняемого Государственной службой охраны объекта, который расположен в Корабельном районе Николаева. Данное сообщение было немедленно передано наряду спецгруппы задержания батальона милиции охраны.

Через три минуты сотрудники наряда старший сержант милиции Богачев, старший прапорщик милиции Яценко и старший сержант Томпа прибыли по указанному адресу. Милиционеры увидели, что из магазина выбежал мужчина, а вслед за ним женщина, которая крикнула: «Задержите его! У него в руках граната!». Сергей Богачев и Сергей Яценко бросились за правонарушителем. Примерно через 150 метров бойцы ГСО настигли беглеца. Сергей Богачов схватил мужчину за руку, в которой была граната, не давая возможности разжать пальцы, после чего аккуратно извлек гранату. Через мгновение на руках преступника защелкнулись наручники.

- Вечером в магазин зашел мужчина и, угрожая присутствующим гранатой и пистолетом, сказал: «Быстро отдали мне свои мобильные телефоны!», - рассказала правоохранителям о событиях продавщица Светлана.

Посетители подчинились преступнику и выполнили его требование, однако Светлана не растерялась и немедленно нажала «тревожную кнопку» Государственной службы охраны, понимая, что без помощи милиции в данной ситуации не обойтись.

Сотрудники спецгруппы задержания батальона милиции охраны доставили правонарушителя в райотдел милиции.

В райотделе правоохранители установили, что задержанный мужчина – житель города Николаева, 1983 года рождения, нигде не работает, ранее судим за совершение разбойного нападения с использованием травматического оружия.

Граната и пистолет, которыми угрожал преступник, изъяты и направлены на исследования в криминалистический центр при УМВД.

Как оказалось, в этой истории имеются еще интересные подробности. Когда корреспонденты «Новостей-N» обратились за комментарием по данному поводу в Научно-исследовательский экспертно-криминальный центр УМВД Украины, выяснилось, что исход произошедшего мог быть крайне трагическим. Как рассказал вр.и.о. начальника НИЭКЦ майор милиции Андрей Ливицкий, он лично выезжал на данное происшествие.


В тот момент, когда злоумышленника пытались задержать сотрудники ГСО, он успел выдернуть чеку, приведя тем самым гранату в боевую готовность. Сотрудник ГСО при задержании отобрал у него гранату и зажал в руках.


- К нам в НИЭКЦ поступил звонок о том, что сотрудники милиции в настоящий момент держит в руках гранату, которая приведена в боевую готовность, и в любой момент может взорваться, - рассказал Андрей Ливицкий.


Но дело в том, что на тот момент бригада взрывотехников была на выезде в области, и чтобы вернуться им необходимо было несколько часов. Этого времени у правоохранителей не было. Поэтому майор Ливицкий принял единственно правильное на тот момент решение, и выехал на место ЧП сам, в качестве специалиста-взрывотехника. Уже на месте Андрей Олегович, как он сам говорит, «немного повозился» и сумел вставить чеку обратно, тем самым, обезопасив гранату.


Сам майор Ливицкий свой поступок подвигом не считает: по его словам, самым главным в тот момент для него было — не дать прогреметь взрыву в жилом квартале, который мог бы лишить жизни десятки людей.

Комментарии (10)
111
19.02.2015 в 20:35 | XX

Вот кому надо давать "Героя Украины", а не тому #$%&&&^&&, который своих бойцов под удар подставил по приказу Порошенко.
Этот майор чужие жизни спасал, рискуя своей, а тот п-ц чтобы не вылететь с должности послал ребят на верную смерть, нарушив условия договоренности.

мать
19.02.2015 в 21:01 | UA

Низкий поклон майору,за спасение жизни окружающих!

Казак
19.02.2015 в 21:50 | RU

Дааа ребята...Менты,безусловно,молодцы,что не зассали и погнались за уродом...Молодцы,что не дали уроду бросить гранату...Но(!)...Не уметь справиться с гранатой самим,а ждать какого-то майора...полковника...генерала...сапёра и т.д...Это позор...Вставь на место чеки - кусок проволоки,заколку,колечко от брелка на ключах,обмотай скотчем,изолентой...ну или саму чеку,если она не потерялась...Короче,менты оказались смелыми,но бестолковыми...Но всё равно спасибо им... )))

Свидетель
19.02.2015 в 22:05 | UA

Казак...я бы не стала так категорично выступать. Во первых было темно, во вторых полно людей вокруг а в двух шагах девятиэтажка, в третьих он сильно брыкался и его человек 6 держали. По морде он конечно получил жестоко, но с учетом возможных последствий, это еще и маловато поддали. Насколько я слышала, там еще и второй был. Но точно не знаю, начала не видела. Спасибо большое всем тем, кто там был и не допустил взрыва!

Безобразная Эльза
19.02.2015 в 22:29 | UA

А ведь майданутые весь год по всем соцсетям ментов дерьмом поливали
тока вот когда отморозок на вас нападет кого вы громадянэ на помощь звать будете?
Активистов янцена? Правосеков? Свидомых в вышиванке?

$$$$
19.02.2015 в 22:40 | UA

В данном случае спасибо и уважение майору милиции.

псих
19.02.2015 в 22:46 | UA

Ребята ГСО-шники молодцы!
Премии бы им....

Казак
19.02.2015 в 23:10 | RU

> Свидетель (2015.02.19 22:05 [UA])
Вы немного не так меня поняли.Прочитайте ещё раз.

"...Сотрудник ГСО при задержании отобрал у него гранату и зажал в руках...что сотрудники милиции в настоящий момент держит в руках гранату, которая приведена в боевую готовность, и в любой момент может взорваться..."

Отобрать гранату отобрали,а вот что с ней делать дальше их не научили...Вот в чём позор...А в остальном всё хорошо.Ментов наградить,ублюдка на утилизацию.

Таким же образом снимаются растяжки(мины которые)...Пишу потому как вдруг кому пригодиться...Не дай бог,конечно.

Свидетель
19.02.2015 в 23:32 | UA

Казак...Я конечно всех действий близко не могла видеть, я смотрела с окна, но когда забрали гранату ее быстро привели не в боевое состояние. Чем они это сделали я не знаю, но это было очень быстро. Дорога и то место где его повалили на землю было оцеплено долго, в 11.30 еще было движение перекрыто и они что-то искали...может быть и чеку...

Простой житель
20.02.2015 в 09:01 | UA

Спасибо нашей милиции и таким парням, как Андрей! Просим наградить его денежной премией. Спасибо от жителей города за подвиг!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив