Губернатор Мериков рассказывал американскому послу, как Украина 23 года жила в коррупционных схемах

19.02.2015 в 14:28

Вопрос вынужденных переселенцев, социально-экономической ситуации, инвестиционного климата и реализации реформ по децентрализации власти в регионе обсудили сегодня, 19 февраля, председатель облгосадминистрации Вадим Мериков с Послом по вопросам координации помощи Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине Клиффордом Бондом.

Во встрече также приняли участие заместители Николаевского городского головы Юрий Андриенко и Евгений Шевченко, директор департамента социальной защиты населения ОГА Ольга Сивопляс, заместитель директора департамента экономического развития, торговли и туризма ОГА Зульфия Капуста, директор Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Джед Бартон, сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID) Орен Мерфи.

Вадим Мериков рассказал иностранным гостям, что Николаевщина приняла более 8000 вынужденных переселенцев с востока страны и АР Крым, еще более 1000 переселенцев Николаевщина готова принять. Для этих людей уже наполняется банк продуктов питания, необходимых вещей и предметов первой необходимости. Из всего количества переселенцев домой вернулись только 221 человек. Не менее важный вопрос - поддержка военнослужащих и их семей. Сейчас в Николаевской области сконцентрирован большой военный контингент, также большое количество николаевцев было мобилизовано. Уже подготовлен и передан на рассмотрение в Кабинет Министров Украины список недостроенных объектов. Председатель облгосадминистрации отметил, что восстановление таких объектов позволит разместить на проживание не только вынужденных переселенцев, но и военнослужащих и их семьи. Сейчас в области проходит 1-й этап четвёртой волны мобилизации, но уже сегодня Николаевщина активно готовится к демобилизации военнослужащих: это и реабилитация, и психологическая помощь, и обеспечение жильем и трудоустройство.

Клиффорд Бонд поблагодарил за большую работу с вынужденными переселенцами и отметил успехи Николаевской области в этом направлении. Он отметил, что в приграничных к зоне АТО территориях - Днепропетровской и Харьковской областях ситуация более сложная, к ним прибывает большее количество переселенцев и они уже исчерпали свои возможности в этом вопросе.

Обсудили и вопросы экономического развития. Вадим Мериков акцентировал внимание, что новый областной бюджет увеличен на 5,2%, а также в этом году предусмотрен бюджет развития - 52 миллиона гривен, которые будут направлены на социальную сферу. Он рассказал, что за первый месяц текущего года собрано более 158 млн. гривен налоговых поступлений, что на 14 млн. гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вадим Мериков отметил, что Николаев - это город-порт, поэтому именно развитие морехозяйственного и аграрного комплексов являются приоритетными. Руководитель области рассказал о инвесторах, которые уже в этом году планируют завершить реализацию инвестиционных проектов - это и американская компания «Bunge», и компания «Nobel».

Клиффорд Бонд рассказал, вчера посетил Херсонскую области, а сегодня в Николаеве планируют в течение дня встречаться как с предпринимателями, так и с представителями общественности и средств массовой информации. «Мы хотим наладить сотрудничество с городской и областной администрациями. Мы уверены, что ряд вопросов следует рассматривать более глобально, не в пределах одной области, а в ракурсе целого региона».

Клиффорд Бонд отметил, что самая главная проблема в Украине - это коррупция, поэтому они участвуют в процессе создания Антикоррупционного комитета и настаивают на том, чтобы начать активную работу этой структуры, не дожидаясь полного укомплектования штата работников.

Вадим Мериков отметил, что проблема коррупции - это болезнь общества. «Страна 23 года жила в коррупционных схемах, поэтому крайне необходимы радикальные реформы для того, чтобы вылечить общество. Я надеюсь на поддержку международного сообщества и на решительные действия нашего правительства».

Также он акцентировал внимание, что сейчас крайне необходима политическая децентрализация, следует передавать полномочия на места, а для этого следует прежде всего провести местные выборы.

В конце встречи Клиффорд Бонд поблагодарил, прежде всего, за формат встречи, поскольку была возможность пообщаться как с городской, так и с областными властями.

«Я доволен встречей с губернатором и заместителями городского головы в плане развития экономического, портового и сельскохозяйственного потенциала области и города. Уже в следующем месяце я направлю соответствующее письмо, где изложу свое видение возможных сфер для сотрудничества. В Киеве сейчас активно обсуждают вопрос децентрализации, и в то время, когда полномочия передаются из центра на места, важно чтобы больше помощи поступало в регионы. Именно подготовка к этим мероприятиям способствовала нашему визиту».

Комментарии (7)
витал
19.02.2015 в 14:32 | UA

А почему жила???
Если уже сейчас нет корупции, то почему же все не слава богу?

АБВ
19.02.2015 в 14:39 | UA

Нет, чтобы потребовать от правительства США не вмешиваться во внутренние дела. Он мямлил о беженцах и развитии морехозяйственной и аграрной отраслей (промышленность даже не рассматривается).. Будет скоро Николаев "Вторым Детройтом".

ржунемогу)
19.02.2015 в 15:37 | RU

<удалено модератором>

ещё тот Николаевец
19.02.2015 в 16:41 | UA

Вы представляете в какой жопе находится США если разослали по Украине представителей посольства для сбора информации???!!!! Как они яйцами от страха трясут за вложенные миллиарды долларов??? Это пипец. Даже когда Янукович с Юлькой бодались за кресло, посольские работники по стране не ездили. А тут конкретно зассали за свои немалые бабки.

ещё тот Николаевец
19.02.2015 в 16:45 | UA

<удалено модератором>

ржунемогу)
19.02.2015 в 19:13 | RU

Зря коммент убрал. Сейчас по другую сторону фронта есть люди, которые и про Вадика правду расскажут, и про то как он Богомазу "шестерил".

LOL
19.02.2015 в 21:55 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив