Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевская мастерица рассказала о технике, позволяющей создавать объемные работы



18 февраля в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка Татьяны Веремеенко. Это первое мероприятие, которое проходит в рамках ІІІ выставочного цикла «Новые имена Николаевщины 2015-2016». Всего же таких выставок будет десять.

- Проект был начат в 2009 году, и уже более 20 мастеров, аматоров нашей области представили свое творчество, - говорит руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова. - И начиная с 2015 года, еще десять участников этого проекта представят свое творчество.

Для первой выставки, открывающей цикл, работы именно этой мастерицы были выбраны неслучайно. Они, как отметила Валентина Кривцова, «очень женские, очень ажурные, теплые». В последние дни зимы, как известно, всем хочется весны, тепла и цветения. А работы Татьяны Веремеенко, по мнению руководителя ОНТО «Прибужье», в полной мере это все отображают.

Мастерица рассказала, что работает в двух направлениях — вышивка крестом и квиллинг. Как она объяснила, квиллинг — это искусство из тонких бумажных полосок, скрученных в роллы, создавать плоские или объемные композиции. Технология придумана уже давно, но именно сейчас она завоевывает все большее количество почитателей.

Цветочная, природная, «зеленая» тема, по словам Татьяны Веремеенко, наиболее эффектна в любом выражении — как в вышивке, так и в квиллинге. Ведь недаром если кто-то начинает заниматься этими видами творчества, он пытается воплотить именно эти мотивы. И лишь потом, уже по мере развития своего мастерства, может перейти на другие, более «сложные» темы.

- До этого момента я большей частью работала в этой тематике. А потом подумала: наверное, надо немножко уже развиваться, идти вперед. И перешла на плодово-ягодную тему, - смеется мастерица, показывая свою последнюю работу — натюрморт из ягод, - которая, по ее словам, в данный момент является для нее самой любимой.

Над этой работой мастерица трудилась четыре недели. Сказать, много это или мало, очень сложно, поскольку работа в любом из направлений требует разных временных затрат. Квиллинг — это не быстро, говорит художница. Но по сравнению с вышивкой, это и недолго. Например, свою вышитую картину, на которой изображен хомяк, художница создавала полтора года.

Попробовать хотелось бы много очень многое, признается мастерица. Но для того, чтобы достичь результата, все-таки нужно специализироваться на чем-то одном.

- Мне очень нравится вышивка лентами, но сейчас очень много мастериц этим занимаются, - говорит Татьяна Веремеенко. - Но я решила сосредоточиться сейчас на квиллинге, потому что это та техника, которая дает неограниченные возможности. Есть плоский, объемный, торцовый квиллинг. Можно комбинировать с бумагопластикой. И если постараться, это дает совершенно потрясающие результаты.

Но первичной для художницы — как и, наверное, для большинства женщин, занимающихся видами творчества — была все-таки вышивка. Этот вид женского рукоделия, с одной стороны, не затратен, с другой стороны его можно совмещать с занятием семьей.

Однако вышивка настолько распространенным явлением, что ей «не занимается только ленивый» и как бы хорошо человек ни вышивал, он уже этим никого не удивит. Но главной причиной, почему она решила заниматься еще и квиллингом, стало не это.

- В вышивке все-таки ограниченные возможности, - объясняет художница. - У тебя есть схема, есть набор цвета. Все. Максимум, что ты можешь сделать — это поменять цвет. Немножко, может быть, где-то скорректировать схему. И больше ты не можешь ничего. А квиллинг — это шикарная техника, которая дает художнику простор для всего — для рисунка, для формы, для объема, для цвета! И кроме того, он сам по себе может быть разный — может быть плоскостной, может быть объемный, а может быть еще и торцовый, когда полосочка клеится на торец. И здесь уже просто что хочу, то и делаю. Больше возможностей для творческой реализации.

Увлечение квиллингом у Татьяны Веремеенко началось, как она сама говорит, с детей. Когда-то ее дочь, занимавшаяся в Доме творчества учащихся, принесла ей маленькую открытку, выполненную в квиллинге. Маме настолько это понравилось, что она и сама решила попробовать.

И постепенно, но с упорством, она осваивала это направление искусства. И просматривая очередную книгу по этой тематике или серию картинок в интернете, она все больше приходила в восторг: в этой технике, как оказалось, можно сделать много такого, чего до этого она и не знала.

Несмотря на то, что за плечами у художницы участие во многих выставках, в том числе и всеукраинских, на которых она, помимо вышитых работ, выставляла также работы в квиллинге, она предпочитает называть себя начинающим, а не профессиональным мастером. Квиллингом она занимается три с половиной года, но если сравнить с 20-ю годами, которые она посвятила вышивке, это очень немного.

- Чисто технически определенных успехов мне удалось добиться. Я смотрю на работы других мастеров — есть очень немного моментов, которые я не знаю, как сделать; остальное я уже вроде как освоила, - говорит Татьяна Веремеенко. - Но совершенству нет предела — надо идти вперед...

Экспонироваться выставка Татьяны Веремеенко в областном краеведческом музее будет в течение двух недель. Продолжится выставочный цикл выставкой мастерицы из Баштанки Натальи Ракитиной, которая откроется 4 марта.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО

[07.12 14:41]  
Ватнайёкюдль - царство льда в Европе. Фото

[07.12 14:19]  
Светлана Лобода «засветила» нижнее белье. ФОТО

[07.12 14:18]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение. ФОТО