Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Еще раз о поборах в николаевских больницах: в Дубках с пациентов берут деньги прямо в кабинетах и «мимо кассы». ВИДЕО



Активисты «Медицинского контроля» снова провели рейд в городской больнице Николаева. На этот раз общественники посетили больницу №3, в Дубках. Представители общественной организации просто сидели под кабинетом УЗИ и спрашивали выходящих пациентов, сколько им пришлось заплатить за исследование. За два часа под кабинетом УЗИ активисты насчитали 10 пациентов, все они оплачивали услуги. При этом только одного отправили оплачивать деньги в благотворительный фонд «Надія», остальные платили прямо в кабинете от 50 до 120 гривен. 

 


Еще один представитель «Медконтроля» в это же время подобным образом «дежурил» под кассой благотворительного фонда «Надія».


- За час, опрашивая выходящих людей, я насчитала 1000 гривен, которые пациенты оплатили за всевозможные услуги якобы «добровольно», - рассказала активистка.


Когда активисты зашли в кабинет и прямо спросили, почему с пациентов берут деньги, то им ответили, что «это не прихоть», а «все просчитано экономическим отделом».

 


При этом представители общественной организации напомнили, что накануне начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова на совместной встрече с мэром Юрием Гранатуровым заверила, что абсолютно все услуги в городских больницах пациентам оказываются бесплатно, так как профинансированы из бюджета на 100%.

 

По итогам рейда активисты встретились с заместителем главного врача больницы, которому и задали вопросы относительно того, почему если финансирование больниц осуществляется из бюджета, пациенты должны оплачивать лечение и диагностику из своего кармана.


В ответ на это им сообщили, что, да, мол, профинансированы мы на 100%, но только сумма этого финансирования планируется исходя из ресурсов, которые есть в бюджете, а не исходя из реальных потребностей больницы.


- Денег не хватает ни одному лечебному учреждению, - заверил заместитель главного врача.

 

 


При этом на вопрос активистов, доводила ли администрация больницы в горуправление здравоохранения информацию о своих подсчетах, или же документ о том, сколько не хватает денег, зам главврача ответил отрицательно: «Такого документа не может быть, мы такого не подаем».


- Давайте отбросим эмоции в сторону и объясните мне, как можно пролечить человека на 7 гривен в день? - задал встречный вопрос доктор. Видимо, именно такая сумма заложена в государственном бюджете.


Но активисты уверены, что руководство лечебного учреждения заинтересовано в получении средств от пациентов, именно поэтому администрации больниц и не поднимают вопрос о недостаточном своем финансировании.


Задали вопрос врачу и относительно сбора денег прямо в кабинетах, «мимо кассы».


- Я с вами согласен, это не правильно, но я не могу возле каждого кабинета поставить охрану, - таков был ответ.


В любом случае активисты намерены и дальше продолжать проводить подобные рейды и сообщать об их результатах.

 

 

Поделиться:
 


Доброжелатель ( )
 2015.02.16 13:54 [UA]
В 1 ГБольнице для прохождения ренгена надо пойти заплатить за пленку в медтехнику,потом с этим чеком обратно в ренгенкабинет.Все продумано.На территории больницы аптеки  только сети " Медицина для Вас" других сетей нет,конкуренция напроч отсутствует.

АБВ
 2015.02.16 14:00 [UA]
Эту коррупцию ни один антикоррупционный комитет не победит. Проще снять налоги с населения на "бесплатную медицину". И написать реальные расценки за койко-место, свет, отопление, процедуры.... А там уже каждый будет смотреть. Или топать в больницу, Или идти сразу заказывать себе яму. Второе явно дешевле обойдётся. Но это не выгодно, "левака" не будет.

Читательница
 2015.02.16 14:37 [UA]
А Рябченко призывного возраста? Нигде не работает (наверное? - есть время прогуливаться...).

Инга
 2015.02.16 15:28 [UA]
> АБВ 2015.02.16 14:00 [UA]
"Эту коррупцию ни один антикоррупционный комитет не победит." - Ну да, давайте тогда лапки сложим и будем позволять себя дальше грабить. Позиция терпилы.
P.S. Никакие налоги с населения никто не снимет

> Читательница (2015.02.16 14:37 [UA])
Это кто такой заботливый? Небось медперсонал интересуется... Ну да, где этот Рябченко взялся, на одну зарплату ведь из-за него жить теперь придется.

Юля ( )
 2015.02.16 16:37 [UA]
Вот удивили, честное слово!!! Это всегда так было!!! Сейчас во всех больницах и поликлиниках так! (к сожалению, особенно учитывая наши мизерные зарплаты!!!). Делала колоноскопию и гастроскопию в Лесках, тоже давала медсестре, делала мрт в Лесках прямо в кабинете отдавала, рентген на Адмиральской тоже дала 40 грн. в кабинете (вернее они попросили). И за узи в женской консультации, там вообще всегда большие очереди, конвеер, представляю сколько они зарабатывают. В общем практически где не была, везде всем что-то дай, а так они особо смотреть не хотят. (и приём врача, и узи в больницах, и другие процедуры). Единственное что в поликлинике на Адмиральской более-менее можно попасть на прием врача бесплатно, а так в основном посещение врача это сплошной стресс и удар по карману. То бесконечные анализы по платным лабораториям с которыми врачи сотрудничают, то оплата за консультацию, процедуры, лекарства, и так замкнутый круг.

АБВ
 2015.02.16 16:50 [UA]
> Юля (2015.02.16 16:37 [UA])
Это всегда так было!!!
Ну, пожалуй не всегда. При так не любимом многими нынешними украинцами "совке" такого не было.

Ukraine
 2015.02.16 18:06 [UA]
Что же Вы так много говорите? Не ходите в больницу, не лечитесь - вы же все такие умные. Все считают, что затрат нет? Курсы, конференции, книги, расходники, ремонт аппаратов - это все из какого кармана? Правильно, самих врачей, а не всех остальных или вышестоящих. А Рябченко и валентине ивановне делать нечего? Так пусть расскажут, чем они до своей активистской работы занимались? Так идите в АТО и защищайте Родину, а не пакостями занимайтесь. Давайте пропагандировать безработицу - сядем все на шеи другим(кто хочет работать) и пусть они нас кормят. Нет, ребятки. Работать и еще раз работать!!!!

)))
 2015.02.16 18:33 [UA]
Зато полученного больницей "финансирования" вполне хватает на шикарные автомобили главного врача, врачей-узистов и т.д. Почему медсестры и нянечки пешкарусом бегают, а врачи, у которых зарплата всего на каких то 500 грн. больше - на шикарных авто разъезжают?

пациент
 2015.02.16 19:07 [UA]
Так в 4 больнице посылают в кассу оплатить благотворительность ,а в третей берут прямо в карман.А что в других лечебных?

больной
 2015.02.16 19:12 [UA]
рябченко за 7 грн в день думает вылечить больного.это кашпировскому по фото не получалось. посмотри на цены в частных центрах и подумай о том что расходные материалы привязаны к $. идиот.

1
 2015.02.16 19:52 [UA]
А что скажет тов.прокурор?

тоже пациент
 2015.02.16 19:58 [UA]
Деньги, которые сдают пациенты, идут не в кассу больницы, а либо в частный благотворительный фонд, либо «в карман». Эти деньги больницей не приходуются! Если бы эти деньги приходывались, больница должна была бы эти деньги тратить на свои нужды: обновлять материально-техническую базу, делать ремонты, закупать оборудование и реагенты. Вы только представьте, какие бы тогда мы имели больницы! Не хуже заграничных. А у наших врачей хватает совести сделать то же узи, списать в учете на это узи закупленные больницей на государственные деньги материалы, электроэнергию, амортизацию оборудования и зарплату персонала, а «компенсацию» этих затрат (которую платит пациент) положить себе в карман. И у них хватает еще наглости к стоимости узи требовать приносить с собой гель и перчатки! Посмотрите на каких джипярах ездят, в каких коттеджах живут и на каких курортах отдыхают государственные врачи (не только главврачи), не ведущие даже частной практики. Мы дожились уже даже до того, что медсестра тебе из твоих шприцов и лекарств бесплатно укола не сделает, хоть десятку, но дать надо. Санитарка к леж

тоже пациент
 2015.02.16 20:01 [UA]
продолжение предыдущего поста: Санитарка к лежачему больному не подойдет утку поменять, если ей не заплатить предварительно. Хотя зарплату они получают. А если кто считает, что зарплаты маленькие, то всегда можно уволиться, найти себе что-то более оплачиваемое. Когда человек хочет зарабатывать, он ищет и находит легальные пути решения этой проблемы, можно и специальность новую получить в крайнем случае, а не нарушать закон и права других, занимаясь вымогательством и мошенничеством.

123456789
 2015.02.16 20:15 [UA]
Кстати, вы когда-нибудь слышали о главвраче какой-нибудь больницы, которому в бюджетном году выделили недостаточно денег на содержание больницы, по его мнению на выделенные деньги лечить больных невозможно, и в связи с этим, он не вымогает деньги с пациентов, а пытается «выбить» дополнительные деньги: ходит по облздравотделам, ездит к меру и губернатору, настаивает и обосновывает необходимость пересмотра бюджета для своей больницы, ездит в министерство, встречается с министром, устраивает пикеты со своим медперсоналом под лозунгами «Увеличьте финансирование», «Не убивайте медицину», «Прекратите геноцид народа» или что-нибудь подобное. Я такого почему-то не припомню. В связи с этим напрашивается вывод: либо у нас в стране нет ни одного порядочного врача, либо деньги выделяются в достаточном количестве (во всяком случае не такой мизер, как нам заявляют). А ведь руководители больниц не могут даже внятно ответить, сколько денег им «не  хватает»!

житель нико
 2015.02.16 21:01 [UA]
А когда уже за школы и садики возьмутся?  Там тоже поборы не маленькие-каждый месяц в фонды собирают и без квитанций.А как праздники-тоже денежки давай,типа "подарки"в конвертах.Куда же налоговая смотрит? А если дополнительные занятия проводят-то за наличку,а ведь за аренду помещений никто не платит.  А ремонты,а покупка мебели,оборудования,компьютеров,а в некоторых школах даже реактивы на химию за родительские деньги покупают.Вот пусть поинтересуются куда бюджетное финансирование девается,и как оприходуеся все купленное родителями.

Хунта ( )
 2015.02.16 21:43 [UA]
"Когда за школы, садики..."
Коррупция проникла везде, и побороть ее можем только мы вместе. Честно говоря, нам надоело на все это смотреть, вот и взялись. За нас это никто не сделает. Ну не заинтересован чиновник бороться с коррупцией, хотя мы знаем и таких.
Вопросов много, везде не успеваем.
Готовы написать не голословное заявление в милицию, дать для прессы интервью с фактами - мы вам поможем.

Алиса
 2015.02.16 21:54 [UA]
А ведь по Конституции ,Основному Закону государства Украина медицина бесплатна ! И меня очень удивляют комментарии патриотов и активистов,оправдывающих взяточничество и коррупцию в этой области .А 28 июня эти же патриоты будут гордо маршировать в вышиванках и с флагом нашей Родины по главной улице города !Господа,я не пойму,у вас это дурость или двуличие?

Ukraine
 2015.02.16 22:21 [UA]
Смешно просто смотреть на весь ваш балаган. Вы как-будто все Джеймсы Бонды, которые могут победить все зло. Даже если вы будете в любой отрасли указывать на какие-то недочеты - все равно страдают низы, а не вышестоящие. Что толку от вашей болтовни. Вот, к примеру, это видео. Поговорили с врачом-узитологом, женщина сказала: обратитесь к заведующей. Что сделали вы - почесали языками и ушли. Покажите мне налог в вашей зарплате, который вы платите на бесплатную медицину? Появилась бы у нас страховая медицина, что бы тогда делали ваши бомжи? Вы старайтесь себе на иномарку заработать, а не на других пальцами тыкать. Я уважаю врачей и их огромный труд, чтобы после всей помощи такие как ВЫ про них всякую дрянь писали. Проживите на 1300 и детей своих прокормите и улыбайтесь вонючим, потным и черноротым после этого. Кто из вас бесплатно вытрет гнойноу рану? Прежде, чем судить - надо пройти путь человека в его обуви. Это к счастью не ваша прерогатива. А всех нормальных докторов после ваших медактивистов по пальцам сосчитать можно будет, главное народ будет доволен. Вы скоро достигнете своей цели. Тольк

lili
 2015.02.16 22:22 [DE]
во всем виновато правительство украины. где реформы в здравоохранении? я в германии плачу за мед. страховку почти 400 евро в месяц. получаю счет от врача, оплачиваю, а потом страховка возвращает мне деньги. 15 мин. у детского врача без рецепта стоит 80 евро. 10 минут у зубного без лечения 60 евро. 2 ортопед. стельки для ребенка 250 евро. снятие зубного камня 250 евро... для сравнения продавец хлеба получает 800-1000 евро в месяц.

Ukraine
 2015.02.16 22:23 [UA]
Только потом не жалуйтесь, что сочувствующих и понимающих докторов после таких пациенов как вы, больше не будет. "ДАЙТЕ МНЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И Я СДЕЛАЮ ИЗ ТОЛПЫ СТАДО ИДИОТОВ". пишите - мы поможем вам быть в стаде...доллар сейчас 26,как все и хотели

Ukraine
 2015.02.16 22:27 [UA]
Спасибо, Lili, за ваш комментарий. И кто у нас хоть в гривне так платит?

Я плакаль
 2015.02.16 23:08 [UA]
> lili (2015.02.16 22:22 [DE])
Сам в США по страховке оплачивал 1500 $ за поход в травмпункт ( рентген коленного сустава, осмотр врача и назначение профилактического лечения) Так, что делайте выводы господа, у нас уже не совок, но еще и не капитализм.

ov
 2015.02.17 11:56 [UA]
> lili (2015.02.16 22:22 [DE])

> Ukraine (2015.02.16 22:23 [UA])
Что вы тут тут раскудахтались и тупые примеры приводите, в Германии зарплаты от 1500 евро и медицина платная, а у нас 1500 гривен и официально БЕСПЛАТНАЯ, и все кто берут взятки нарушают закон, а кто нарушает закон должен быть отдан под суд и нечего ту придумывать свои домыслы. Десяток врачей зажравшихся засудить, то другие потом одумаются, брать ли деньги и так уже с нищих людей или нет

Еще раз о поборах в николаевских больницах: в Дубках с пациентов берут деньги прямо в кабинетах и «мимо кассы». ВИДЕО

5123
Read Reviews (23)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.04 00:31]  
Эксперты подсказали, как надолго позабыть о болях в спине

[27.04 00:22]  
Фанаты в восторге от Насти Каменских в откровенной ночнушке.ФОТО

[26.04 23:42]  
Самая черная в мире краска. ФОТО

[26.04 23:40]  
49-летняя Памела Андерсон обнажилась в пикантной фотосессии.ФОТО

[26.04 23:32]  
Эти фрукты понизят кислотность желудка

[26.04 23:20]  
Теперь можно и поспать: уморительная подборка ленивых котов.ФОТО

[26.04 23:02]  
Бамбуковый бизнес в Китае. ФОТО

[26.04 23:00]  
Надя Дорофеева по-царски отметила День рождения.ФОТО

[26.04 22:37]  
В соцсетях хохочут над "главной говорящей головой" Кремля. ФОТО