"Нормандская четверка" обсудила "режим тишины". Говорили о Дебальцево и ОБСЕ

15.02.2015 в 21:35

Совместная позиция "Нормандского формата" - прекращение огня должно касаться всей линии столкновения, включая частями в районе Дебальцево.

Об этом шла речь в ходе телефонного разговора между президентами Украины, России и Франции и канцлером ФРГ.

"Президет Украины Петр Порошенко подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом Порошенко, Меркель, Олланд и Путин отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево (Донецкая обл.) для мониторинга и верификации режима прекращения огня.

"Собеседники договорились продолжить переговоры в "нормандской формате" 16 февраля", - говорится в сообщении.

Как известно, с 00:00 15 февраля президент отдал приказ о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения в зоне АТО.

Порошенко призвал представителей ОБСЕ наблюдать, как выполняется перемирие на Дебальцевском плацдарме и призвал представителей общего центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня немедленно отправиться в Дебальцево.

"(Призываю) обеспечить эффективный мониторинг, верификацию и контроль режима прекращения огня с обеих сторон", - отметил Порошенко.

Впоследствии глава МИД Павел Климкин сообщил, что представителей ОБСЕ боевики не допустили к Дебальцево.

Ранее представитель "Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что боевики не будут соблюдать перемирие в Дебальцево.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: комплекс мероприятий, принятый в Минске "нормандской четверкой", является основой для прекращения огня на Донбассе, и должно выполняться безоговорочно.

Украинская правда

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив