Елена Кравченко
Google

Новостной порталНовости мира

Мемориальный марш в память о воинах-афганцах в Николаеве прошел под красными знаменами



 

15 февраля в Николаеве состоялся мемориальный марш, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Около 11:30 у Областного дворца культуры начала формироваться колонна, а после 12:00 участники шествия двинулись по главной улице Николаева.

 

Впереди колонны шли военнослужащие с венками. За ними шагали курсанты военной кафедры НГУ им. Сухомлинского со знаменами советской армии. В руках они несли гвоздики и портреты воинов, погибших в Афганистане. За ними ехала БТР, шли представители власти, воины-афганцы и жители Николаева.

 

Образовалась внушительная по численности колонна из более тысячи николаевцев.

 

Вместе с афганцами и их родственниками в колонне шел и первый заместитель главы облгосадминистрации Николай Романчук, исполняющий обязанности главы облсовета Александр Смирнов, первый вице-мэр Юрий Андриенко, областной военный комиссар Александр Иванов.

 

Пройдя по Советской, колонна свернула на Адмиральскую, затем на Пушкинскую и по Ингульскому мосту двинулась вперед — к памятнику воинам-афганцам, где участников марша встречали еще несколько сотен человек.

 

Возле памятника афганцам состоялся торжественный митинг. Погибших в боях почтили минутой молчания. Перед присутствующими выступили Николай Романчук, Юрий Андриенко и представители общества ветеранов Афганистана.

 

Николай Романчук обратился к присутствующим со словами:

 

- Этот день забыть нельзя. Наши воины в Афганистане выполняли свой интернациональный долг, они хотели, чтобы люди жили и было мирное небо над головой. Они погибли, но остались в нашей памяти и наших сердцах. И сейчас афганцы продолжают нас защищать, они берут на себя главный удар, чтобы защитить молодых бойцов. За год погибло более ста воинов-афганцев. Погибло за нас. Нельзя забывать их подвиг, это преступление, нужно помнить тех, кто за нас отдал свою жизнь.

 

Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим отслужил панихиду по погибшим в Афганистане.

 

Под гимн Украины в исполнении оркестра и оружейный салют военные возложили венки к монументу. Вслед за ними возложить цветы смогли все желающие.

 

После митинга все присутствующие могли попробовать полевую кухню и выпить "фронтовые сто грамм".

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[04.12 18:31]  
Мост, соединяющий живописные парки: эффектное сооружение в центре Сингапура. ФОТО

[04.12 18:30]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[04.12 17:59]  
Нестандартный дизайн: здание старого завода превратили в уютное жилище. ФОТО

[04.12 17:58]  
В Интернете веселятся над "лишним" подбородком Трампа

[04.12 17:36]  
Смелый дизайн. Уютная квартира для небольшой семьи. ФОТО

[04.12 17:34]  
Забавная карикатура на выступление Путина "взорвала" Сеть

[04.12 17:06]  
Невероятные снимки до и после обработки в фотошопе. ФОТО

[04.12 17:04]  
Задорные демотиваторы заставят вас улыбаться

[04.12 16:43]  
Смех до слез: фото, сделанные в самый подходящий момент