Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские мастерицы собирают карту Украины из лоскутков



В Николаеве представительницы прекрасной половины трудятся над необычным флагом-картой родного края. Женщины шьют украинский стяг, украшая разноцветными лоскутками флисовое полотно желто-синего цвета. Хозяюшки собирают композицию из кусочков ткани с узорами, символизирующими разные регионы страны. На готовом знамени будет красоваться 24 таких ярких вставок. К примеру, зеленая ткань с орнаментом ассоциируется у девушек с Полесьем, Одессу на карте изображают в театральной тематике. А по каемке флаг обшивают полосками ткани с национальным узором.

Идея лоскутного флага принадлежит местной активистке Анне Босяковой. 30-летняя Анна подсмотрела ее в столице: подобную карту еще в прошлом году сшили участницы Майдана. А не так давно общественница через соцсети нашла единомышленников в родном городе и предложила заняться оригинальным творчеством.

- Мы объединили на полотне север и юг, запад и восток, чтобы показать, что украинцы, где бы они ни жили, - одна большая семья, крепко сшитая нитями дружественных и родственных связей, - поделилась Анна.

Девушки трудятся в помещении штаба народного ополчения. Здесь сыро и прохладно, зато просторно, и креативным швеям есть где развернуться. Правда, орудовать иглой и ножницами приходится в шубах и пуховиках. Согреваются горячим чаем и поют народные песни. Затянут "Зеленеє жито" - и кладут стежки, трудятся с любовью, вкладывая душу в изделие. А чтобы размяться водят хороводы, а еще это сакральное действо, как у предков, помогает настроиться на нужный лад, признаются женщины. В планах николаевских хозяек - завершить работу уже на следующей неделе. А 22 февраля представить лоскутную карту на городском празднике в честь Масленницы. Кстати, мастерицы готовят вышитые сюрпризы и для бойцов - к примеру, недавно они передали на фронт оригинальные открытки-сердечки из ткани ко дню Святого Валентина.

 

 



kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (20)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке