Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

На традиционном «афганском» вечере в Николаеве вспоминали не только о войне, но и о том, что было после



Вечером 13 февраля в Областном дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие ветераны войны, действующие военнослужащие, а также представители власти.

Церемония началась с торжественного выноса знамени на сцену, после чего прозвучал гимн Украины.

Выступающие проводили параллель между войной, прекратившейся в 1989 году, и тем, что происходит сейчас. Председатель областного совета воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей, в частности, отметил, что покидая пределы Афганистана, многим казалось, что на этом война закончилась. Но прошло два с половиной десятка лет — и война вспыхнула снова, уже не за пределами, а на нашей земле.

Первый заместитель главы ОГА Николай Романчук говорил о том, что «все, что было на войне, мы видели в фильмах, читали в книгах, нам рассказывали деды, прадеды и родители». Но 12 декабря 1979 года вышло закрытое постановление политбюро ЦК КПСС, после которого воины Советского Союза уехали «туда, где нас не ждали» - выполнять свой интернациональный долг.

И выполнение этого долга обошлось в 15 тысяч жизней солдат и офицеров. 127 из них были жители Николаевской области.

Говорил Романчук и о том, что воины, прошедшие горнило Афганистана, служат примером доблестной службы и для сегодняшних воинов, многие из которых уже тоже увидели войну своими глазами.

Сокрушался он и по поводу того, что очень мало делается для афганцев с точки зрения обеспечения их всем необходимым и увековечения их подвига.

- Я сегодня выступаю и встречаюсь с ветеранами, воинами-афганцами, я смотрю им в глаза. Мы не все им сделали, мы не всех их подняли, мы не всем поставили памятники! Сегодня 26-я годовщина, через четыре года будет 30-я... Если не будет войны, мы можем не одному человеку, не двум дать квартиры — ВСЕМ дать квартиры. Не одному человеку дать машину, а ВСЕМ инвалидам, ветеранам дать машины... Мы богатая, сильная, умная страна. У нас богатая Николаевская область. Только единственное — перераспределение финансовых потоков немножко неправильно идет, - говорил Романчук.

Первый вице-губернатор стал вспоминать выборы, которые проходили в минувшем году, и подсчитывать потраченные деньги. Имелись в виду не только затраты бюджетных средств на их проведение, но и те суммы, которые пустили на свою раскрутку кандидаты.

- На выборы в Верховную Раду Украины Николаевский регион имел большое количество кандидатов в депутаты. Потрачено 200 миллионов гривен! Неужели мы, при мирном чистом небе, при полном спокойствии в стране, не можем найти эти деньги и закрыть те проблемы, которые есть у наших воинов-афганцев? - спрашивал Романчук.

Заместитель главы областного совета Александр Смирнов выражал свое восхищение тем, что афганцы «продемонстрировали верность воинской присяге, воинскому долгу», и «не щадили ни крови, ни самой жизни во имя выполнения тех боевых приказов, которые получали от своих командиров».

- Я помню первые годы, когда начали возвращаться наши парни из Афганистана. Я помню резонансную статью в «Комсомольской правде», которая называлась «Я вас в Афганистан не посылал», и тот огромный всплеск в обществе, которое устыдилось тому, как мало внимания уделено тем, кто положил свою молодость и свою жизнь ради выполнения интернационального долга. И лишь тогда общество повернулось лицом к настоящим воинам, которые остались верны присяге.

Смирнов призывал не допустить, чтобы подобное хладнокровие или безразличие проявилось по отношению к тем, кто воюет сейчас на Донбассе.

- Воины, которые сегодня отстаивают независимость и территориальную целостность Украины, которые будут возвращаться из боевых подразделений в связи с ротацией и следующей волной мобилизации», должны влиться в ваши общественные организации — ветеранов, воинов-интернационалистов и запаса. Они должны быть встречены как герои, привлечены к общественной жизни, стать образцами для тех, кто готовит себя к службе, к защите Родины. Они должны поднять уровень военно-патриотического воспитания в школах, по месту жительства, в военных комиссариатах, - делился своими чаяниями заместитель главы областного совета.

Когда слово для выступления было предоставлено первому заместителю городского головы Юрию Андриенко, он был представлен собравшимся еще и как член Украинского союза ветеранов Афганистана. Он поздравил собравшихся с приближающейся годовщиной и подчеркнул, что для него это не просто памятная дата, а праздник.

- Это тот день, который подарил всем нам надежду на то, что в наши дома перестанут приходить ужасные известия, что все наши родные, близкие, знакомые, оставшиеся живыми, в конце концов вернутся домой. Говорю это абсолютно осознанно, потому что в те годы, будучи сыном офицера, выпускником школы, студентом первых курсом института, поверьте, мы с моими родными провели очень многих родных соседей на ту войну. Я помню горечь тех проводов и тревогу. Но еще больше я помню радость, когда эти люди возвращались и были вместе с нами, - сказал Юрий Андриенко.

Вице-мэр выразил благодарность ветеранам-афганцам, что в меру своих возможностей вносят свой вклад в укрепление обороноспособности государства и патриотическое воспитание молодежи. И, как и остальные выступающие, пожелал всем главного, чего нам сейчас не хватает, - мира.

Воинам, проявившим себя в общественной деятельности, представители власти вручили грамоты и знаки отличия. Одним из награжденных оказался и депутат городского совета Олег Грипас — за оказание благотворительной помощи афганцам. На торжественное мероприятие он пришел с большим количеством медалей на груди.

 

Поделиться:
 


И тут Остапа понесло...
 2015.02.13 23:34 [UA]
...Мы богатая, сильная, умная страна. У нас богатая Николаевская область!....

АБВ
 2015.02.13 23:52 [UA]
<удалено модератором>

Южак
 2015.02.14 01:18 [UA]
<удалено модератором>

Михаил
 2015.02.14 10:09 [UA]
А что это за чмо на фото с колорадской лентой ???

АБВ
 2015.02.14 12:01 [UA]
> Михаил (2015.02.14 10:09 [UA])
Колорадо - штат в США Колорадские жуки оттуда. Так что наверное он знаком с шоколадной американской обезьяной.

Геморрой
 2015.02.14 14:12 [UA]
> АБВ (2015.02.14 12:01 [UA])
Вообще тов геральдике эту ленту восстановил усатый ишак Джугашвили. Американская обезьяна тут не при чем.

На традиционном «афганском» вечере в Николаеве вспоминали не только о войне, но и о том, что было после

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО