Порошенко снова исключил федерализацию Украины

11.02.2015 в 14:25

Президент Украины Петр Порошенко снова исключил федерализацию Украины. Об этом он заявил на заседании Кабмина в Киеве, передает корреспондент РБК.

"Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношению украинского народа к этому, я говорил, что более 85% твердо стоят на позиции унитарного государства. Мы должны слышать и исходить из этой позиции украинского народа", - заявил Порошенко.

"Идеи же федерализации нам настойчиво пытаются экспортировать из соседнего государства, причем, по иронии судьбы, из соседнего государства, которое является наиболее централизованным в регионе", - добавил Президент.

В то же время он выразил готовность перенять определенный российский опыт.

"Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеральной России", - отметил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает на завершение процесса децентрализации до местных выборов 2015 г.

"Есть ряд вопросов, которых никак не коснется децентрализация. Где роль центра и государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны: не будет никакой делегации прав по обороне, местным батальонам, народной милиции и прочих глупостей. Это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, прав и свобод граждан. Безусловно, это касается территориальной целостности. В процессе децентрализации нужно усилить ответственность за сепаратистские заявления. Не будет у нас компромиссов и в вопросах государственного языка. Единым государственным языком будет украинский язык!" - заявил Порошенко.

"При этом мы гарантируем защиту региональных языков, которые были приняты местными советами. Они будут свободно использовать их дома, на работе, в быту", - добавил Президент Украины.

Комментарии (7)
DIK
11.02.2015 в 14:44 | RU

Тогда не хер ездить в Минск.

Павлик
11.02.2015 в 14:45 | UA

а шо уже 85 % ? Единым государственным языком будет украинский язык ?

да-с пора пересадить весь юг и восток... тем кто успешно пытается сбежать из крепких объятий соборной хочется искренне пожелать удачи, тем кто это сделал можно завидовать белой завистью

АБВ
11.02.2015 в 15:16 | UA

....Это полностью соответствует отношению украинского народа...
Интересно. А откуда он узнал мнение украинского народа? Тайный референдум провёл что-ли, или у своих "карманных социологов", осуществляющих "опрос общественного мнения" среди школьников и студентов?
.....из соседнего государства, которое является наиболее централизованным в регионе...
Кстати, Россия имеет федеративное устройство, или он до сих пор это не выучил?

сева 47
11.02.2015 в 15:56 | UA

белка нашептала

lena
11.02.2015 в 18:17 | UA

проведите референдум. большинство за федерализацию и русский язык. Русский язык является пятым по значению международным языком. Язык литературы. искусства. науки.

Alex
11.02.2015 в 18:41 | UA

> lena (2015.02.11 18:17 [UA])
Вот поэтому и не хочет он проводить референдум. Петя да и все свидомиты вечно все перекручивают - скорее 85% за федерализацию и русский язык

от лукавого
11.02.2015 в 20:19 | UA

Так при федеральном устройстве государства, в столицу будет направляться только проценты от дохода региона, порядка 10-15. А Параше нужно всё! А иначе нельзя будет контролировать финансовые потоки со всей страны и пускать их в свой безразмерный карман!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив