Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

На встрече с французским послом мэр сравнивал Николаев с Неаполем и вспоминал французские легионы



11 февраля в Николаевском горисполкоме состоялась встреча мэра Николаева Юрия Гранатурова с Чрезвычайным и Полномочным послом Французской Республики Аленом Реми. Французскую сторону представляли также заместитель руководителя Экономической миссии Посольства Франции в Украине Фредерик Фату и стажер Высшей школы государственного управления (ENA) Орели Лебуржуа.

На встрече присутствовали и другие представители городской власти: заместители мэра Юрий Андриенко, Александр Женжеруха и Евгений Шевченко, управляющая делами мэрии Инна Бычковская и некоторые чиновники рангом поменьше, а также представители крупного бизнеса, среди которых — директор по вопросам внешних связей компании «Лакталис-Николаев» Игорь Фуркало.

Юрий Гранатуров рассказал гостям о Николаеве как о большом промышленном центре,
«бывшей столице кораблестроения бывшего Советского Союза». Многие позиции не утрачены, город и сегодня имеет большой потенциал, работают и развиваются многие отрасли, в основном машиностроительная и пищевая. Чтобы доказать это, мэр приводил в пример крупные предприятия, на которых трудятся тысячи николаевцев — ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», Николаевский глиноземный завод, завод «Сандора» и другие.

Рассказал Юрий Исаевич о морехозяйственном комплексе, о николаевских портах (посол удивился, что в Николаеве их аж семь). Не забыл упомянуть он и о том, что многие предприятия строили французы, в развитие некоторых вложен французский капитал.

Он сообщил, что до 1996 года Николаев был закрытым городом, и это
«имеет свои недостатки», поскольку «иностранцев до 1996 года в городе не было». И даже если в страну приезжали зарубежные артисты, до этого периода они не выступали в Николаеве.

«Даже Мирей Матье?» - пошутил посол. Мэр шутку понял и сказал, что, дескать, для Мирей Матье могли бы сделать исключение, «но в этот период она почему-то как раз не приезжала».

Помимо прочего, городской голова подчеркнул, что Николаев всегда поддерживал дружеские отношения с Францией — не раз встречал французских послов, представителей различных миссий. Достаточно тесное сотрудничество было с городом Лион, с которым совместно продумывали модель развития местного самоуправления, осуществляли поездки, «обменивались» делегациями.

Мэр приводил факты из истории, связанные с Францией и теми войнами, через которые она прошла, декламировал фрагменты песен из советской экранизации «Трех мушкетеров», высказывал свое восхищение французской живописью, кинематографом и литературой. Французская, по его словам, присутствует у нас «больше, чем любая другая европейская литература». Вспомнил Гранатуров и о творчестве Дюма, который хоть и не изучается в школах, но является самым востребованным среди украинского населения французским писателем.

- В мире больше нет такого иностранного легиона, как во Франции, и нет лучшего способа избавиться от уголовной ответственности, чем записаться в легион. Даже у нас ходят легенды про это. Это такая особая законодательная норма, которой, по-моему, нет ни в одной стране мира, кроме Франции, - говорил Гранатуров, как бы проводя негласную параллель с тем, что мы наблюдаем сейчас в Украине.

Мэр говорил, что в Николаеве живут «спокойные и взвешенные люди», что «дает нам уверенность в завтрашнем дне и возможность развиваться». Но в тоже время признал, что «городу необходимо приложить руки».

- В силу разных обстоятельств мы не могли в полной мере реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, у нас есть масса проблем. Хотя по сравнению с Неаполем мы все равно чище, - сказал мэр. И, заметив легкое смущение на лицах европейцев, осторожно добавил: - Ну, я своими глазами видел.

Мэр отметил, что в Николаеве «сформирован хороший инвестиционный портфель», и заверил, что «передовые технологии и все возможности по обмену опытом и инвестициями мы с удовольствием принимаем». В Николаеве, по его словам, прекрасно понимают, что сегодня в Украину если и вкладывают деньги, то очень сдержанно, поскольку общественно-политическая обстановка и конфликт на востоке страны не внушают уверенность и чувство защищенности. Но конфликт не вечен, он рано или поздно закончится. И государство, и Николаев «продолжат развиваться так, как они развивались до этого».

Если речь мэра можно назвать больше душевной, то в словах посла ощущался больший прагматизм. Поблагодарив городского голову за встречу, он сразу же перешел к вопросам политическим, затем — хозяйственным.

- Сегодня в Минске пройдет важная встреча, которая может определить судьбу мира — мира в вашей стране и мира в очень широком смысле, - емко заметил посол. - Мы, конечно, все делаем, чтобы эта встреча прошла успешно. Мы, конечно, не можем сказать, что будет в Минске вечером, но мы с большой тревогой и ответственностью будем следить за ней.

Отметил он в этих процессах и роль Президента своей страны Франсуа Олланда, участвующего в переговорах, целью которых является решение «украинского вопроса». По мнению французского посла, это «показывает интерес нашей страны к Украине, украинцам и миру в Украине».

Далее посол перешел к теме инвестиций, которую считает одной из самых важных. Он отметил, что сегодня же намерен встретиться с представителями региональной торгово-промышленной палаты, во встрече также примут участие и французские инвесторы.

- Несмотря на войну на востоке, есть желание французских инвесторов больше инвестировать здесь. Крупнейшие мировые компании ищут место для портовых элеваторов. Они готовы их покупать, готовы их арендовать и ремонтировать для экспорта зерна, - сказал Ален Реми. - Мы были бы очень благодарны за вашу помощь, за помощь ваших авторитетных коллег, если можно найти какие-то новые территории для этого. Если есть другие возможности, я буду рад слышать, какие секторы вы хотели бы развиваться с нашими французскими друзьями.

В конце встречи мэр вручил гостям свои визитки, после чего стороны обменялись подарками и сувенирами (наиболее ценные из которых — большие фотоальбомы) и выразили надежды на дружбу и дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Поделиться:
 


Казак
 2015.02.11 13:40 [RU]
"...В мире больше нет такого иностранного легиона, как во Франции, и нет лучшего способа избавиться от уголовной ответственности, чем записаться в легион..."

Идиот...Лучше бы молчал...(((...Иностранный легион это сборище насильников,убийц и просто отъявленных мерзавцев...Да,не все там такие,но подавляющая часть именно таковы...Воюют они жестоко и бескомпромисно,но...делают это не из-за патриотизма и любви к Родине,которой у них нет,а сугубо за деньги и будущее французское гражданство.Во всех военных конфликтах,где принимал участие Иностранный легион,он выполнял карательные функции по уничтожению повстанческого движения и гражданского населения во французских колониях...Правда французское правительство руками легионеров уничтожает иностранных граждан,а вот украинское пошло гораздо дальше... - создаёт "легионы" для уничтожения своих...

Кацапчук
 2015.02.11 13:44 [RU]
Ушлый у нас мэр,успел зад и англичанам и французам лизнуть, практически одновременно.

Николаевец
 2015.02.11 14:30 [RU]
"Он сообщил, что до 1996 года Николаев был закрытым городом, что имеет свои недостатки, поскольку «иностранцев до 1996 года в городе не было». И даже если в страну приезжали зарубежные артисты, до этого периода они не выступали в Николаеве."

Полная ерунда! Мэр не знает истории собственного города! Стыд и позор!!!

АБВ
 2015.02.11 14:35 [UA]
нет лучшего способа избавиться от уголовной ответственности, чем записаться в легион....
Намёк на то, куда всем нашим батальонам затем драпать.
..."бывшей столице кораблестроения бывшего Советского Союза"
Сам признал, что сами промышленность угробили.
....компании ищут место для портовых элеваторов.....
Вывод: Окраину хотят превратить в обыкновенную аграрную страну. (здесь один Николаевский "историк" всё доказывал, как обыкновенные николаевские степи даёт большие урожаи, которыми и живёт сейчас Окраина). Промышленность здесь и нафиг не нужна. Корабли? А что это такое? Мы только Чайки казацкие помним.

АБВ
 2015.02.11 14:44 [UA]
> Николаевец (2015.02.11 14:30 [RU])
То, что Николаев, как и Севастополь был при СССР "закрытым городом" для иностранцев, это правда. В Николаеве было множество воинских частей, и масса предприятий, работающих на военную промышленность. Единственно, что чехи помогали строить завод "Янтарь" (строился по чешскому проэкту), а Французы - "Глинозёмный". Для них даже дом в Октябрьском построили около торгового центра (ДИС).

Николаевец
 2015.02.11 16:35 [RU]
> АБВ (2015.02.11 14:44 [UA])
Я не о том.
""Он (Гранатуров) сообщил, что до 1996 года Николаев был закрытым городом," (???)
На основании чего это сказано? Что случилось в 1996 году? Если Николаев открыли, то кто и как? Какие есть документы?

Понаехали
 2015.02.11 17:15 [UA]
До 1996года Николаев был закрытым городом для нынешнего мэра.

ицковский
 2015.02.11 19:06 [UA]
Юрий Исаевич! Что ж Вы меня не пригласили на эту встречу? Я же уже много лет горячий сторонник сотрудничества с Францией, и знаю не только Дюма, но также Стендаля, Флобера и Мопассана. А уж про Жоржа Сименона и Альбера Камю и говорить нечего... Бывал и в Париже, и в Лионе, изучал там проблему удаления мусора, организации ОСМД и развития городского электротранспорта. И вообще очень похож на француза, особенно на Николя Саркози. В следующий раз не забудьте про меня!

На встрече с французским послом мэр сравнивал Николаев с Неаполем и вспоминал французские легионы

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 09:00]  
Бар Рафаэли поделилась снимком без макияжа. ФОТО

[10.12 09:00]  
Женщины на обучении в военной академии Кабула. ФОТО

[10.12 08:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[10.12 08:20]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 08:20]  
Заброшенная психиатрическая больница в Великобритании. ФОТО

[10.12 08:00]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[10.12 07:40]  
Как средневековые рыцари в доспехах справляли нужду. ФОТО

[10.12 07:39]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга. ФОТО

[10.12 07:21]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО