Воевать в зоне АТО николаевским военным станет проще — для них собрали передвижной стиральный комплекс. ВИДЕО

10.02.2015 в 15:47

Николаевские волонтеры сконструировали и передали в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду модернизированный прачечный комплекс, который в скором времени будет отправлен военным в зону проведения АТО. Как рассказал координатор "Народного проекта", глава совета волонтеров при Николаевской ОГА Валерий Кисель, при создании этого комплекса были учтены все недостатки, допущенные в первых пилотных образцах.

В нем имеются баки для воды, генератор для работы в полевых условиях, стабилизатор напряжения, который защитит двигатели стиральных машинок от перепадов напряжения, насосная станция, которая подает воду, и компрессор, который продувает системы после того как комплекс закончил работу. Это позволит избежать замерзания системы в холодные периоды.

Стирка вещей будет производиться в стиральных машинках с вертикальной загрузкой. Их в комплексе пять, и именно такие машинки для комплекса были подобраны неслучайно.

- Есть принципиальная разница в конструкции барабана. Когда комплекс передвигается по бездорожью, балансировочный камень, который находится на пружинах, может сорваться. Эти же машинки сконструированы так, что с барабанами ничего не случится. Поэтому решили остановиться на машинках с вертикальной загрузкой, - объяснил глава совета волонтеров.

По его словам, один такой комплекс сможет обслуживать примерно два взвода в день, перемещаясь между блокпостами. Батальон или артдивизион, которому будет передан комплекс, сможет стирать вещи своих бойцов с интервалом в четыре-пять дней.

Создание этого комплекса обошлось в сумму около 50 тыс. гривен. Получилось даже дешевле, чем у волонтеров из других городов, которые занимаются конструированием аналогичных комплексов для своих военных.

На вопрос, как удалось добиться этого удешевления, Кисель ответил:

- За счет бесплатной работы патриотов и за счет поиска поставщиков и их патриотической позиции — они делали существенные скидки.

В числе этих патриотов оказались, в первую очередь, сотрудники предприятия «Юник-трейд», которые профинансировали создание этого комплекса.

- Я сам служил и знаю, что такое для солдата чистая одежда, нижнее белье, - сказал директор этого предприятия — депутат городского совета Сергей Сидорук. - И для того, чтобы люди обороняли рубежи нашей Родины, очень важно, чтобы на месте они могли получать чистое белье, постель и т.д. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я понял, что это очень интересная и новая идея.

Он переговорил со своими сотрудниками и те согласились, чтобы каждый, кто может (всего на предприятии работают 150-170 человек) раз в месяц сдавал часть средств на создание такого комплекса. Оказалось, что в месяц от таких добровольных пожертвований набегает солидная сумма — порядка 50 тыс.

К слову, это уже третий подобный комплекс, который призван улучшить быт николаевских военных на передовой. Предыдущие два работают у военных морской пехоты. Сидорук выразил надежды, что сотрудничество будет продолжено и что этот комплекс — не последний.

Заместитель командира батареи по вооружению гаубично-артиллерийского дивизиона Юрий Степанец отметил, что бойцы очень нуждаются в такой технике. Ведь кроме вооружения, боеприпасов и продовольствия солдату, как и любому другому человеку, нужен хотя бы минимальный комфорт.

- Как вы знаете, артиллерия у нас не применяется в городах и в поселках, мы работаем в основном в полях, в посадках, - сказал военный. - Естественно, постираться солдату в таких условиях, особенно зимой, невозможно.

От имени всех бойцов он поблагодарил людей, которые помогли создать такой хороший передвижной стиральный комплекс. По его словам, ребята на передовой его очень ждут.

- Еще бы сделали такую баню передвижную, было бы вообще хорошо, - в шутку, но с намеком, заметил он.


Комментарии (12)
витал
10.02.2015 в 16:00 | UA

Действительно воевать станет проще!

911
10.02.2015 в 16:22 | UA

гггыыыыыыыыыыы :)
спасибо редакции за такие прикольные новости.
читаешь и смотришь,на всё это,и понимаешь - цивлизация прошла мимо украины мимо. незалижность откатила украину лет на 300 назад,во времени.

АБВ
10.02.2015 в 16:29 | UA

Зам, попроси ещё сауну и девочек в прицепе. Не забудь ещё передвижной ганделык.

ещё тот Николаевец
10.02.2015 в 16:48 | UA

Я рад за наших воинов. Это, ж после каждого боя, можно будет смыть с разгорячённого тела, результаты танковой атаки врага!

За США!!! За Байдена!!!
10.02.2015 в 16:58 | UA

.

ВСН
10.02.2015 в 17:20 | RU

Желательно отправте сразу в Дебалю, она по картам вашего генштаба не блокирована. Бойцы рады будут.

Алексей
10.02.2015 в 17:37 | RU

Просто писец , других слов нету!

Врач
10.02.2015 в 17:47 | UA

Спасибо, посмеялся от души с таких заголовков.
Может и воевать легче...и гадить проще в штаны.
А памперсы будут?

работяга
10.02.2015 в 19:24 | CY

Стираться нужно дома, а не в донецких степях. И будет вам там и баня, и ванна, и чашечка кофе, и какао с чаем.

Фукс
10.02.2015 в 21:24 | UA

А ещё им самолёты сбивать можно !

врачу
11.02.2015 в 00:54 | UA

<удалено модератором>

Дима
12.02.2015 в 11:56 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости