Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине взбунтовались учителя: преподаватели лицея обвиняют директора в хищении средств



Представители первичной профсоюзной организации педагогических работников Кривоозерского профессионального аграрного лицея, которые являются преподавателями этого же учебного заведения, обвинили своего директора в хищении государственных средств, подлоге документов и расправе с несогласными. Об этом шла речь во время пресс-конференции, которую провели педагоги. 


Как рассказала учитель-методист, она же руководитель первичной профорганизации лицея Ольга Подвысоцкая, конфликт с руководством в лице его директора Анатолия Смеричевского начался еще в октябре 2013 года. Тогда в день учителя всем преподавателям лицея выдали премию в размере аж 50 гривен каждому. В то же время, пообщавшись со своими коллегами из других учебных заведений учителя выяснили, что премию те получили как минимум в размере месячного оклада.


Чтобы разобраться в ситуации, часть учителей обратились к директору. Однако Анатолий Григорьевич лишь развел руками: денег, мол, нет. Тогда педагоги озаботились данным вопросом всерьез и направили обращение с просьбой сообщить размеры выплаченных им премий с 2003 года на имя директора в письменном виде. Но, сославшись на то, что данная информация является конфиденциальной, предоставить эти данные Смеричевский отказался. Однако учителям все же удалось установить, что примерно с 2003 года их руководитель со своими заместителями и работниками бухгалтерии получали ежеквартально премии в размере 2-3 окладов. Кроме того, зарплатный фонд ежемесячно поступал в лицей на 165,5 штатных единиц, тогда же когда фактически в учреждении работают 140. Оставшиеся средства отправлялись в фонд экономии заработной платы из которого, по словам педагогов потом и начислялись премии руководству, а вот учителей оставляли «за бортом».


В поисках справедливости сотрудники обратились было в профсоюз, но каково было их удивление, когда они узнали, что председатель профсоюза также в числе тех, кто все это время получал премии и надбавки. Возмущенные таким положением дел часть учителей решили выйти из профсоюза: 25 смельчаков написали заявления и создали свою первичную организацию, которая и продолжила борьбу за справедливость. Члены нового, как они сами себя называют, «независимого» профсоюза, развернули активную деятельность: писали запросы в прокуратуру, в управление образования, во всевозможные контролирующие инстанции и т. д. Ответы, которые также были представлены во время пресс-конференции, иногда просто поражают. Так, 5 сотрудников бухгалтерии лицея в 2013 году получили премий на сумму 100 000 гривен с формулировкой «за успешную сдачу отчетов».


Как рассказал руководитель физического воспитания лицея Григорий Синчук, что-то неладное творится и с зарплатными начислениями.


- Мы попросили данные о своих зарплатах в бухгалтерии лицея, в пенсионном фонде и в банке, через который нам приходит зарплата на карточки. Так вот, во всех трех ответах значились разные суммы наших зарплат, - заявил Григорий Васильевич.


Естественно, что вся полученная информация передавалась в соответствующие контролирующие инстанции.


Конечно, такое положение дел директора Смеричевского не устроило, и он, по словам участников пресс-конференции, начал репрессии. Первым «попал» проработавший 40 лет в лицее преподаватель Федор Жарчинский, которого просто сократили. Полгода потребовалось уволенному сотруднику чтобы доказать незаконность своего увольнения: суд в итоге подтвердил правоту преподавателя, и он вернулся на работу. В отношении других «бунтующих» также применяются всевозможные методы давления: им отказывают в выплате материально помощи, мучают проверками, а главе первичной профорганизации Ольге Подвысоцкой непрозрачно намекнули, что в любой момент «помогут» ей лишиться звания «методист».


Заслуженный работник культуры Украины Николай Иосифович Погонец, 30 лет возглавляющий хор лицея «соцветие», рассказал: за то, что он вступил в новую профорганизацию, репрессии коснулись и его. По его словам, в хоре всегда пели преподаватели и ученики, благодаря чему коллектив был полноценной творческой единицей и доказал это, неоднократно занимая призовые места на всевозможных конкурсах. Однако после случившегося «бунта» директор Смеричевский строго-настрого запретил сотрудникам посещать занятия хорового пения.


- Мое руководство получает удовольствие от того, что прекрасный коллектив теперь не может поехать на конкурсы или выступления, так как не является полноценным, - пожаловался Николай Иосифович.


При всем при этом в 2013 году контракт с директором Смеричевским был продлен на пять лет. По словам Ольги Подвысоцкой, это вообще отдельная история: сотрудников попросили расписаться за свое участие в общем собрании, а в итоге эти подписи были представлены в управлении образования как подписи тех, кто просит оставить директора в должности.

 


За два года члены профсоюза неоднократно обращались по всем вышеуказанным фактам во всевозможные инстанции. К ним приезжала заместитель руководителя областного управления образования Анна Каськова, которая обещала разобраться в ситуации, но так ничего и не сделала. Не предприняла никаких действий, по мнению учителей, и нынешняя заместитель главы ОГА Оксана Янишевская, которая также брала на себя определенные обязательства. А начальник управления образования области Валерий Мельниченко и вовсе ни разу не приехал на встречу к учителям лицея, хотя неоднократно был уведомлен о проблемах и претензиях к руководству. По мнению педагогов, Мельниченко попросту покрывает их руководителя.


- Здесь речь идет о круговой поруке, иначе быть не может, - заявила Ольга Подвысоцкая.


В настоящее время по заявлениям сотрудников начато ряд уголовных производств, еще часть заявлений находятся в судах.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[06.12 20:19]  
Вечерний позитив: свежая порция "убойных" анекдотов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Алина Гросу удивила фанатов необычным образом. ВИДЕО

[06.12 19:42]  
46-летняя Наоми Кэмпбелл изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[06.12 19:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[06.12 19:39]  
Повседневная жизнь на Кубе. ФОТО

[06.12 19:03]  
Забавные животные на фотографиях

[06.12 19:00]  
"Челябинские кошки очень суровы": свежая подборка смешных приколов. ФОТО

[06.12 19:00]  
Вера Брежнева умилила фанатов трогательными снимками с дочкой

[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО