Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине взбунтовались учителя: преподаватели лицея обвиняют директора в хищении средств



Представители первичной профсоюзной организации педагогических работников Кривоозерского профессионального аграрного лицея, которые являются преподавателями этого же учебного заведения, обвинили своего директора в хищении государственных средств, подлоге документов и расправе с несогласными. Об этом шла речь во время пресс-конференции, которую провели педагоги. 


Как рассказала учитель-методист, она же руководитель первичной профорганизации лицея Ольга Подвысоцкая, конфликт с руководством в лице его директора Анатолия Смеричевского начался еще в октябре 2013 года. Тогда в день учителя всем преподавателям лицея выдали премию в размере аж 50 гривен каждому. В то же время, пообщавшись со своими коллегами из других учебных заведений учителя выяснили, что премию те получили как минимум в размере месячного оклада.


Чтобы разобраться в ситуации, часть учителей обратились к директору. Однако Анатолий Григорьевич лишь развел руками: денег, мол, нет. Тогда педагоги озаботились данным вопросом всерьез и направили обращение с просьбой сообщить размеры выплаченных им премий с 2003 года на имя директора в письменном виде. Но, сославшись на то, что данная информация является конфиденциальной, предоставить эти данные Смеричевский отказался. Однако учителям все же удалось установить, что примерно с 2003 года их руководитель со своими заместителями и работниками бухгалтерии получали ежеквартально премии в размере 2-3 окладов. Кроме того, зарплатный фонд ежемесячно поступал в лицей на 165,5 штатных единиц, тогда же когда фактически в учреждении работают 140. Оставшиеся средства отправлялись в фонд экономии заработной платы из которого, по словам педагогов потом и начислялись премии руководству, а вот учителей оставляли «за бортом».


В поисках справедливости сотрудники обратились было в профсоюз, но каково было их удивление, когда они узнали, что председатель профсоюза также в числе тех, кто все это время получал премии и надбавки. Возмущенные таким положением дел часть учителей решили выйти из профсоюза: 25 смельчаков написали заявления и создали свою первичную организацию, которая и продолжила борьбу за справедливость. Члены нового, как они сами себя называют, «независимого» профсоюза, развернули активную деятельность: писали запросы в прокуратуру, в управление образования, во всевозможные контролирующие инстанции и т. д. Ответы, которые также были представлены во время пресс-конференции, иногда просто поражают. Так, 5 сотрудников бухгалтерии лицея в 2013 году получили премий на сумму 100 000 гривен с формулировкой «за успешную сдачу отчетов».


Как рассказал руководитель физического воспитания лицея Григорий Синчук, что-то неладное творится и с зарплатными начислениями.


- Мы попросили данные о своих зарплатах в бухгалтерии лицея, в пенсионном фонде и в банке, через который нам приходит зарплата на карточки. Так вот, во всех трех ответах значились разные суммы наших зарплат, - заявил Григорий Васильевич.


Естественно, что вся полученная информация передавалась в соответствующие контролирующие инстанции.


Конечно, такое положение дел директора Смеричевского не устроило, и он, по словам участников пресс-конференции, начал репрессии. Первым «попал» проработавший 40 лет в лицее преподаватель Федор Жарчинский, которого просто сократили. Полгода потребовалось уволенному сотруднику чтобы доказать незаконность своего увольнения: суд в итоге подтвердил правоту преподавателя, и он вернулся на работу. В отношении других «бунтующих» также применяются всевозможные методы давления: им отказывают в выплате материально помощи, мучают проверками, а главе первичной профорганизации Ольге Подвысоцкой непрозрачно намекнули, что в любой момент «помогут» ей лишиться звания «методист».


Заслуженный работник культуры Украины Николай Иосифович Погонец, 30 лет возглавляющий хор лицея «соцветие», рассказал: за то, что он вступил в новую профорганизацию, репрессии коснулись и его. По его словам, в хоре всегда пели преподаватели и ученики, благодаря чему коллектив был полноценной творческой единицей и доказал это, неоднократно занимая призовые места на всевозможных конкурсах. Однако после случившегося «бунта» директор Смеричевский строго-настрого запретил сотрудникам посещать занятия хорового пения.


- Мое руководство получает удовольствие от того, что прекрасный коллектив теперь не может поехать на конкурсы или выступления, так как не является полноценным, - пожаловался Николай Иосифович.


При всем при этом в 2013 году контракт с директором Смеричевским был продлен на пять лет. По словам Ольги Подвысоцкой, это вообще отдельная история: сотрудников попросили расписаться за свое участие в общем собрании, а в итоге эти подписи были представлены в управлении образования как подписи тех, кто просит оставить директора в должности.

 


За два года члены профсоюза неоднократно обращались по всем вышеуказанным фактам во всевозможные инстанции. К ним приезжала заместитель руководителя областного управления образования Анна Каськова, которая обещала разобраться в ситуации, но так ничего и не сделала. Не предприняла никаких действий, по мнению учителей, и нынешняя заместитель главы ОГА Оксана Янишевская, которая также брала на себя определенные обязательства. А начальник управления образования области Валерий Мельниченко и вовсе ни разу не приехал на встречу к учителям лицея, хотя неоднократно был уведомлен о проблемах и претензиях к руководству. По мнению педагогов, Мельниченко попросту покрывает их руководителя.


- Здесь речь идет о круговой поруке, иначе быть не может, - заявила Ольга Подвысоцкая.


В настоящее время по заявлениям сотрудников начато ряд уголовных производств, еще часть заявлений находятся в судах.

 

 

Поделиться:
 


ГЫ
 2015.02.07 20:30 [UA]
Ой олени... Давайте назовем вещи своими именами. Директору, чтобы сохранить проблемное заведение на краю географии надо везти много "документов" в область. Документы эти он выписывает на доверенных лиц т.к. если выписать на всех, то собрать потом будет невозможно. В итоге он обеспечивает работой тех, кто его сейчас делают главным злодеем. Это конечно не совсем верно, но такова реальность. Уберите директора и завтра будет тоже самое, но с другими доверенными людьми т.к. "документы" в область все равно везти придется, а из воздуха они не происходят.

lena
 2015.02.08 05:43 [UA]
Согласна.  Система взяток в образовании хорошо поставлена.  Ведь не случайно учителей превратили в настоящих рабов, находящихся в полной. абсолютной власти  директора. На самом деле учителя хорошо знают. для чего была введена система аттестации.   Уйдите со школы.откройте свое дело,  директора. который умеет выбивать деньги из родителей.  умеет правильно принести на подпись документы, никто не уволит.

Дима Власенко ( )
 2015.02.08 16:56 [UA]
Съездите на экскурсию к директору домой и посмотрите как он живет, и что заработал за 30лет, и как живет Подвысоцкая за поборы с детей. Недаром дети ей дали кличку "Олька золотая ручка" и этим все сказано!!!!!

Жанна
 2015.02.08 17:40 [UA]
Зато детям какие домины повыстаивал , проверить не хотите

за правду ( )
 2015.02.08 18:56 [UA]
Напишите адрес поедем,проверим

Жанна
 2015.02.09 14:01 [XX]
Диму Власенко спросите он очень близок к директору и к его детям)))))

На Николаевщине взбунтовались учителя: преподаватели лицея обвиняют директора в хищении средств

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.05 05:28]  
Эффективные травяные сборы для профилактики болезней сердца

[24.05 01:31]  
Как без лекарств избавиться от крапивницы

[24.05 00:32]  
Врачи рассказали о целебных свойствах корицы

[24.05 00:22]  
Неувядающая красота: Николь Кидман очаровала эффектным образом. ФОТО

[23.05 23:40]  
Лобода показала, на кого похожа ее дочь. ФОТО

[23.05 23:39]  
Роскошные автомобили известных рэперов. ФОТО

[23.05 23:34]  
Ученые объяснили, чем опасен детский храп

[23.05 23:21]  
Жизнь в России высмеяли одной картинкой. ФОТО

[23.05 23:02]  
Военные изобретения, которые стали частью повседневной жизни. ФОТО