Пресс-служба ПАО «Николаевгаз»
Google

Новостной порталНовости мира

Долги населения Николаевщины за газ превысили 83 миллиона гривен



За прошлый год жители Николаевской области прирастили свои долги за газ на 12 млн. грн. На динамику неплатежей повлияло подорожание газа, совпавшее с сокращением социальной поддержки со стороны государства, из-за снижения социального норматива потребления газа для получателей субсидий.

Хуже всех в регионе рассчитываются в областном центре, жители которого накопили долгов за газ к 1 января 2015 года около 31 млн.грн. Хромает платежная дисциплина в Первомайском районе, где неплатежи за газ составляют 13,3 млн.грн., а также в Жовтневом районе (11,7 млн. грн.). Всего же бытовые потребители газа Николаевской области задолжали на начало этого года более 83 млн.грн.

Переломить наметившуюся тенденцию роста неплатежей со стороны населения газоснабжающей компании ПАО «Николаевгаз» крайне сложно из-за пробелов в законодательстве. Так, в «Правилах по предоставлению населению услуг по газоснабжению» есть пункт о применении к должникам неустойки (пени) в случае просрочки оплаты за газ. Однако размер и порядок начисления пени на законодательном уровне не определены. Фактически у «Николаевгаза» нет действенных рычагов воздействия на недобросовестных потребителей.

В крайних случаях, когда некоторые абоненты игнорируют предложения об оплате и продолжают накапливать долги за потребленный газ, компании приходится использовать такую меру воздействия, как отключение газа. Тем более, что это предусмотрено договором между потребителем и компанией.

«Для своевременных расчетов с поставщиками важно получать платежи за потребленный газ своевременно и в полном объеме. Помочь в этом могло бы законодательное внедрение простой и оперативной системы начисления штрафов за несвоевременную оплату за газ», - говорит Ирина Листова, заместитель председателя правления по снабжению и учету газа ПАО «Николаевгаз».

Рост задолженности со стороны потребителей ставит под сомнение выполнение инвестиционной программы «Николаевгаза» на этот год. Последствия же недостатка инвестиций могут быть печальными – возникает угроза бесперебойного и безаварийного газоснабжения области.

«Нашим клиентам важно понять, что ремонты и реконструкция системы газоснабжения напрямую зависит от своевременных расчетов за газ», - говорит Ирина Листова.

В таких условиях отсутствие у газоснабжающих предприятий эффективных инструментов влияния на платежную дисциплину потребителей, особенно в условиях роста цены на газ, может привести к увеличению долгов и ухудшению ситуации во всей газовой отрасли. 

Поделиться:
 


chel
 2015.02.07 12:05 [UA]
Вот если вы посмотрите на долги населения за отопление, то берегите глаза. Цифра более чем впечатляющая. Думаю, правительству нужно еще пару раз поднять цену на газ и тогда платить уже вообще никто ничего не будет.

Долги населения Николаевщины за газ превысили 83 миллиона гривен

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.05 09:41]  
Индийская семья со срощенными пальцами. ФОТО

[23.05 09:31]  
Этот популярный десерт поможет снизить давление

[23.05 09:24]  
Фанаты не узнали Памелу Андерсон на кинофестивале в Каннах. ФОТО

[23.05 09:19]  
Соцсети возмущены высказыванием Порошенко: "я не твой народ". ФОТО

[23.05 09:02]  
15 самых жутких созданий из глубин океана. ФОТО

[23.05 08:41]  
Забавные пёсики поднимают настроение. ФОТО

[23.05 08:39]  
Ани Лорак поразила нарядом от Кэти Топурии. ФОТО

[23.05 08:30]  
Майонез: вся правда о популярном соусе

[23.05 08:20]  
Места, в которые можно добраться только пешком. ФОТО