Спасатели Николаевщины тренировались действовать в случае взрыва в жилом доме

06.02.2015 в 19:06

На выполнение указа Премьер-министра Украины, предоставленного во время селекторного совещания 23 января 2015 года по вопросам безопасности граждан и важнейших объектов инфраструктуры и выполнения требований отдельного указа ГСЧС Украины от 23 января 2015 года № В-24 «О создании мобильных групп реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного характера», на территории Николаевского области создано 21 мобильную группу реагирования общей численностью 481 человек личного состава и 306 единиц техники.

Сформировано три кустовые мобильные группы реагирования по направлениям:

- группа «Юг», которая базируется на территории г. Николаева;

- группа «Восток», в г. Новый Буг;

- группа «Север» в г. Первомайск.

В состав данных групп входят силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты, привлечено технику, которая необходима для быстрой и эффективной ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории нашей области. Дополнительно привлечены силы и средства служб тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, строительных организаций и другая техника субъектов хозяйствования.

6 февраля спасатели Николаевщины провели проверку оперативной готовности кустовой группы «Юг».

Главное условие проведения этих тактико-специальных учений - это приближенность к реальным событиям. Условия тактического замысла знали только организаторы учений. Действия соответствующих служб отрабатывались в условиях реального времени.

Так, в 10:30 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в многоэтажном жилом доме по ул. Привольная в г. Николаеве. Взрыв произошел на уровне 3-4 этажей. Задача, которая ставилась перед всеми субъектами гражданской защиты, - это оперативное и своевременное реагирование на данное происшествие.

Оперативно к месту происшествия были направлены подразделения оперативно-спасательной службы города, мобильная группа Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, дежурные расчеты сил гражданской защиты города. Уже по прибытию на место давались дальнейшие вводные, принимались первоочередные решения.

Задачи ставились не только перед сотрудниками Службы спасения, но и перед представителями государственных учреждений, предприятий и общественных организаций.

Ведь по тактическому замыслу, в результате чрезвычайной ситуации произошли значительные обрушения строительных конструкций многоэтажки, пострадали жители, много кто остался без места проживания, жители уцелевших квартир оказались заблокированными в собственных домах, уничтожены личные вещи жильцов, документы, предметы первой необходимости и т.д.

Организовав проведение первоочередных действий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, спасатели приступили к аварийно-спасательным, поисковым и восстановительным работам.

Координацию действий осуществлял оперативный штаб по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, в состав которой, кроме оперативных служб, вошли руководители аварийных служб и служб гражданской защиты города.

Кроме того отдельным пунктом отрабатывался вопрос оповещения населения. После получения сообщения на месте чрезвычайной ситуации была развернута работа комплекта мобильной спутниковой связи, который обеспечивал онлайн-трансляцию с места события, которая в режиме реального времени показывала ход проведения работ. Также было организовано онлайн-конферецию.

Особенностью данных учений стало то, что все службы и подразделения направлялись на место условного происшествия опять же в условиях реальности, под звуки автомобильных сирен. Основной целью этого стала проверка добросовестности водителей и их поведение в случае одновременного следования по автодороге общественного транспорта и аварийно-спасательной техники, проверка реакции населения на случай возникновения реальной чрезвычайной ситуации, обучение жителей правильным действиям, проверка деятельности представителей средств массовой информации.

После завершения тактико-специальных учений был проведен осмотр техники, которая прибыла на место аварии, в рамках которой было проверено ее техническое состояние, обеспеченность горюче-смазочными материалами, снаряжение и оснащение специальных автомобилей.

После этого были подведены итоги проведенной работы, проанализированы время оповещения личного состава, время сбора и прибытия на место, действия аварийно-спасательных и восстановительных подразделений и т.п.

Как показали результаты обучения, кустовая мобильная группа оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного характера «Юг», общей численностью 24 единицы техники и 96 человек личного состава, готова к выполнению действий по назначению. Личный состав отработал все задачи на должном уровне. Техника исправна и снабжена достаточным количеством горюче-смазочных материалов. Все службы и субъекты продемонстрировали четкую и слаженную работу. Необходимо подчеркнуть факт ответственности, добросовестности и сознательной общественности позиции жителей нашего города – водители, услышав звук сирен, пропускали машины оперативных служб, люди не создавали паники и следовали рекомендациям спасателей и т.д.

Как подчеркнул заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Михаил Гриб: «Сегодняшние учения показали реальную картину готовности сил и средств гражданской защиты Гарнизона, все возможности оперативного реагирования на случай возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. Учения прошли на высоком уровне и в очередной раз доказали, что Николаевская территориальная подсистема единой государственной системы гражданской защиты готова к выполнению действий по назначению».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив