Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Евросоюз избрал Южно-Украинскую АЭС



На Южно-Украинской атомной станции стартовал третий этап реализации проекта Евросоюза «Повышение безопасности атомных станций за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора». Его внедрение осуществляется в рамках программы «мягкой» помощи ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. – INSC).

Площадка ЮУАЭС в данном случае назначена пилотной не случайно. В 2004-2010 гг. здесь уже реализовывался проект по использованию опыта с учетом человеческого фактора. Главной его особенностью было применение подхода, при котором формируется заинтересованность персонала в установлении причин допущенных ошибок для исключения их повторения.

Новый проект, стартовавший в ноябре 2013 г., более масштабный, носит системный характер и обеспечивает преемственность работы в области человеческого фактора. Он предусматривает передачу международных наработок по учету влияния человеческого фактора на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС с лучшими практиками, разработку единой базы данных по учету событий, связанных с человеческим фактором, а также комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта.

Следует заметить, что в НАЭК «Энергоатом» существует нормативная база по классификации и расследованию событий, анализу коренных причин, кодированию событий и отчетности. Однако эти направления не интегрированы в единую систему. Проект «мягкой» помощи Еврокомиссии будет способствовать такой интеграции. В конечном итоге это позволит уделять вопросам человеческого фактора  внимание, соответствующее европейским стандартам. Именно такую цель преследует международный проект «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора». На данный момент выполнены две из семи запланированных в нем задач – рассмотрена и оценена текущая ситуация в системе обратной связи по опыту эксплуатации, определены необходимые меры для ее усовершенствования и развития, состоялась учебно-ознакомительная поездка специалистов Южно-Украинской атомной станции на АЭС Германии.

Третий этап проекта предусматривает проведение мероприятий по усовершенствованию культуры ненаказания за добровольно признанные ошибки. В перечне ожидаемых результатов - введение в действие стратегии уменьшения количества ошибок, связанных с человеческим фактором, и реализация политики поощрения добровольных сообщений персонала о всех видах несоответствий. В рамках воплощения третьего этапа проекта планируется провести два обучающих семинара для руководителей. Первый пройдет на южно-украинской площадке для специалистов пилотной АЭС, второй – в Киеве для представителей дирекции НАЭК «Энергоатом» и непилотных атомных станций.

3 февраля на заседании рабочей группы, которое и дало старт очередному этапу программы, представители ЮУАЭС вместе с немецкими экспертами, представлявшими украинско-германский консорциум, победивший в тендере на внедрение проекта, обсуждали дату проведения, количество участников, их списочный состав, а также программу семинаров. «Встречи, проводимые в рамках подготовки к семинарам на ЮУАЭС и в НАЭК «Энергоатом»,  очень важны, - комментирует ход совещания заместитель начальника учебно-тренировочного центра технический руководитель проекта со стороны ЮУАЭС Дмитрий Шамис. – Фактически, с этих встреч обретает «второе дыхание» процесс совершенствования политики нашего предприятия и, надеюсь, компании в целом в области «человеческого фактора».  Основной идеей будущих семинаров является утверждение о том, что сотрудники хотят хорошо работать и иметь возможность гордиться своим трудом. При этом даже самым высококвалифицированным специалистам свойственно ошибаться. Такова человеческая природа. В лучших мировых практиках принято использовать ошибки персонала для извлечения уроков и предотвращения их повторения. Желание работников выполнять свою работу эффективнее и их готовность сообщать об ошибках или отклонениях должно поощряться руководством всех уровней и обеспечиваться использованием современных баз данных по опыту эксплуатации».

Параллельно с реализацией третьего этапа начата работа над выполнением четвертой и пятой задач проекта, предусматривающих разработку единой системы обратной связи и усовершенствование существующих в НАЭК «Энергоатом» баз данных по опыту эксплуатации. Полное завершение всех семи этапов проекта запланировано на 2016 год.

Поделиться:
 


пипец
 2015.02.06 16:38 [UA]
это что значит нужно запастись дозиметрами?? Пусть на Хмельницкая АЭС и Ровенская АЭС экспериментируют!!

Геморрой
 2015.02.06 16:59 [UA]
> пипец (2015.02.06 16:38 [UA])
Что ты несешь, придурок? На всей европейской части континента единственная ядерная катастрофа произошла в Чернобыле. В то время, как во Франции 90% электроэнергии вырабатываются на АЭС. И ни одного ЧП.

Человек из города N
 2015.02.06 17:11 [UA]
> Геморрой (2015.02.06 16:59 [UA])
Ну что ты врешь,не было во Франции аварий на АЭС.1980 — Сен-Лоран-дез-О — Франция— INES 4

Лох Печальный
 2015.02.06 17:16 [UA]
> Геморрой (2015.02.06 16:59 [UA])
И в Японии вырабатываецца, а французам до японцев... Правильно, пусть еврапейцы покопаюцца. Нас в Европу не пускают, то хоть тут они нам что-нибудь сделают. Главное что-б не больно.

Геморрой
 2015.02.06 17:41 [UA]
> Лох Печальный (2015.02.06 17:16 [UA])
А ничего, что на Фукушиме авария произошла из-за цунами? То-есть по причине природного катаклизма. Этот никак не человеческий фактор.

> Человек из города N (2015.02.06 17:11 [UA])
Напомни, сколько жертв было в Сен Лоран-де-О (именно так правильно называется городок).

Человек из города N
 2015.02.06 20:03 [UA]
> Геморрой (2015.02.06 17:41 [UA])
Напомни мне где в своем первом посте ты писал за жертвы?!
Цитирую твое сообщение "Что ты несешь, придурок? На всей европейской части континента единственная ядерная катастрофа произошла в Чернобыле. В то время, как во Франции 90% электроэнергии вырабатываются на АЭС. И ни одного ЧП."
Ты привел пример Францию ,где якобы нет ни одного ЧП на АЭС. Я тебе привел пример,когда это ЧП было.
Довожу до твоего ведома,что в 1980 году на АЭС во Франции произошло частичное разрушений активной зоны реактора,без выброса радиоактивности в окружающию среду.По международной классификации это авария уровня 4,без значительных рисков для окружающей среды.
Далее ,пример по Франции,когда были пострадавшие. На АЭС Трикастэн на юге Франции в июле 2008 года 45 человек попали в больницу из-за утечки радиоактивных веществ. Как утверждали представители компании EDF, эксплуатирующей предприятие, утечка была незначительной, однако потом выяснилось, что около 100 рабочих получили низкую долю облучения.

qwerty
 2015.02.06 23:06 [UA]
Девочки, не сорьтесь, достаточно вспомнить что авария на ЧАЭС произошла тоже во время экперемента...

Guderian
 2015.02.07 01:18 [DE]
Интересно спросить. А на каком языке инструктора будут обчаться с подопытны...,тьфю,с подопечным человеческим фактором? Или кто-то может представить начальника реакторной смены,владеющего разговорным  ,хотя бы,английским.Не говорю за технический. Они напринимаются  опыта,плюс американские топливные элементы. И как спрашивал"Пипец" на счёт дозиметров... Не пригодятся. Уже. А геморою нужно подумать о том,что проектировщики-это тоже человеческий фактор. Если японцы на цунами не заложились в расчётах,то это не форс мажор,а есть проёб.

Кросовок
 2015.02.07 17:56 [UA]
Учитывая, что наша АЭС стала полем для экспериментов с амерским толпивом пр-ва Вестинхауз, и что из-за этих экспериментов уже были кризисные ситуации, то дополнительные меры безопасности лишними не будут.
А вообще печально, что амерские подстилки в Киеве до атома добрались. Вон, ещё и свалку радиоактивных отходов под Киевом в зоне отчуждения делают.

Евросоюз избрал Южно-Украинскую АЭС

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 19:21]  
Смешные женщины, которые не угадали с нарядом. ФОТО

[09.12 19:00]  
Жизнь на улицах послевоенного Лондона. Фото

[09.12 19:00]  
Названы победители Национальной премии Телетриумф 2016

[09.12 18:40]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[09.12 18:20]  
Ночной Париж в шедеврах знаменитого мастера. Фото

[09.12 18:19]  
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз. ФОТО

[09.12 18:00]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО

[09.12 17:41]  
Джамала рассказала о скорой свадьбе. ФОТО

[09.12 17:38]  
Гостиница, созданная для истинных книголюбов. Фото