Ученые, представители общественности и областной власти ищут пути решения проблем Тилигульского лимана

06.02.2015 в 11:00

Рекреационно-туристический потенциал Тилигульского лимана и перспективы его использования обсудили 5 февраля во время «круглого стола».

Известный эколог, заведующий научным отделом регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач озвучил целый ряд проблем Тилигульского лимана. Одна из главных - не открытие канала, который находится на территории Одесской области. Он отметил, что, безусловно, среди главных проблем, которые приводят к пересыханию лимана, и аномально высокая температура, которая держится уже несколько лет, и разорение полей вокруг лимана. Он рассказал, что после сильных ливней смывается верхний плодородный слой почвы - гумус, а также в водоем попадают все удобрения и пестициды, что приводит к цветению воды и гибели рыбы.

«Нам вместе нужно найти решение, как сохранить природный объект, как организовать цивилизованный отдых населения, экскурсии, путешествия, при этом не разрушая природу. Тем самым изменить ситуацию, ведь нашу область, с такой уникальной природой и рекреационными территориями, посещает такое небольшое количество внутренних туристов, не говоря об иностранных туристах», - отметил он.

«По Тилигульскому лиману мы должны наработать определенный механизм решения проблемных вопросов. Мы можем много раз встречаться, говорить, но пока мы их не определим, не направим соответствующие письма, мы не сдвинемся с места. Я призываю всех, сформировать свои предложения, а мы, в свою очередь, используем все возможности для решения насущных проблем Тилигульского лимана», - отметила заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская.

Она уверена, что Николаевская область сможет преодолеть экономический кризис именно благодаря развитию аграрного и туристического секторов. По ее словам, новый министр культуры Вячеслав Кириленко поручил создать координационные советы по вопросам туризма, отмечая, что именно благодаря этой области можно возродить экономику страны. Николаевская область в этом плане среди лидеров, ведь совет по вопросам туризма при облгосадминистрации был создан еще в прошлом году и уже наработал ряд проектов.

«У нас сегодня два основных направления: первый - сельское хозяйство, это подтверждают рекорды урожаев. И второе направление - туристическая отрасль. Машино- и судостроение более глобальные проекты, которые требуют больших инвестиций. Я уверена, что для оформления туристического продукта Николаевщины есть все предпосылки. Мы стоим на пути открытия информационного центра, активно работает группа по брендингу, участвуем в проекте развития Причерноморья. А уже на следующей неделе в Николаев приедет группа специалистов для обсуждения перспектив развития туризма в главных южных городах - Одессе, Николаеве и Херсоне», - рассказала она.

Оксана Янишевская уверена, что к решению многих проблем следует активно привлекать народных депутатов от Николаева. Она напомнила, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования».

«Это даст возможность решить, например, конкретную проблему, с которой мы столкнулись в прошлом году в Коблево, когда люди не могли свободно проходить к морю из-за большого количества заборов. Это, по моему мнению, конкретные шаги на пути решения проблем», - отметила Оксана Янишевская.

По словам заведующего кафедрой туризма университета «Украина» Татьяны Чичкалюк, уже 22 апреля в Рекреационно-ландшафтном парке «Тилигульский» будут отмечать День окружающей среды. «В этот день мы поможем Тилигулу стать лучше и приковать внимание международного сообщества, чтобы не только мы, но и все посетители, которые приезжают на Черное море, коблевские базы отдыха, также увидели прозрачную воду, рыбу, природу. Я надеюсь, что нам удастся настроить тех хозяев, которые живут вокруг лимана, создать услуги, с которыми они могли бы выйти на туристический рынок», - отметила она.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив