Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы через суд добились отмены повышения квартплаты и тарифа на вывоз мусора: исполком горсовета подает апелляцию



 

Ранее «Новости-N» сообщали о том, что «Фонд развития Николаева» выиграл суд у исполкома Николаевского горсовета по поводу отмены его решений, согласно которым тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, а также услуги по захоронению, перевозке и вывозу ТБО были повышены.

Сегодня, 5 февраля, по данному поводу состоялась пресс-конференция руководства «Фонда развития Николаева». На встрече присутствовали руководитель организации Михаил Золотухин, эксперт «Фонда развития», представляющий интересы прав потребителей в суде Татьяна Золотухина.

В ходе пресс-конференции стало известно, что исполком горсовета не согласен с принятым 2 февраля текущего года решением Центрального суда Николаева и подает апелляцию.

Золотухина напомнила, что горисполком принял решение о повышении тарифов, нарушив процедуру, предусмотренную законом: во-первых, об изменениях тарифов возчики мусора обязаны были уведомить горожан не менее, чем за 20 дней с целью принять предложения граждан, во-вторых, за 20 дней проект решения должен был появиться на сайте исполкома.

Кроме этого Золтухина считает, что, подав апелляцию, исполком совершит вторую ошибку. Ведь процедура принятия новых тарифов была нарушена, и это очевидно.

По ее словам, апелляционный суд будет длиться три-четыре месяца в лучшем случае, более того шансы на победу исполкома мизерные. За это время ситуация в правовом поле может кардинально измениться. В первую очередь это связано с реформой ЖКХ, которая уже началась.

Как рассказала Золотухина, в повестке дня текущей сессии ВР есть три законопроекта по реформированию сферы ЖКХ, а Закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» уже принят в первом чтении. Когда данные законы будут приняты, местное самоуправление не вправе будет устанавливать какие-либо тарифы.


Как известно, в прошлом году у местного самоуправления было отобрано право устанавливать тарифы на воду, водоотведение и теплоснабжение. Золотухина уверена, что право горисполкома устанавливать тарифы на вывоз мусора и квартплату вскоре также будет отобрано.


Данные законы полностью ломают ЖЭКовскую систему предоставления услуг по содержанию домов, уверяет Татьяна Золотухина.

Так, вместо понятия «содержание домов» вводится термин «управление домов». Это значит, что вместо ЖЭКов предоставлять услуги по содержанию домов будут «управляющие фирмы», которые должны быть выбраны жителями многоквартирных домов. Тарифы по содержанию дома будут совместно определяться жителями и «управляющими фирмами».

При этом «вывоз ТБО» не будет являться составляющей тарифа по содержанию домов, стоимость данной услуги будут определять центральные органы исполнительной власти.

- Честно говорю, по своей вредности я хочу, чтоб исполком подал апелляцию. Это будет второе по глупости решение после редкого по глупости и наглости решения №343 и 344 («Про корректирование тарифов...»). Сейчас мне действия исполкома немного напоминают действия нашего бывшего побратима, который безобразничает на востоке Украины. Знают, что проигрывают, знают, что будет хуже. Нет, все равно защищают. Какие-то другие мотивы, которые я понять до конца не могу, - сказала Золотухина.

 



В свою очередь Михаил Золотухин отметил, что недавно по данному поводу у него состоялся разговор с мэром города Юрием Гранатуровым. По его словам, городской голова намерен разобраться в данной проблеме. По итогам встречи была достигнута договоренность создать рабочую группу по вопросам экономического обоснования повышения вышеуказанных тарифов и провести открытый конкурс для определения фирм-возчиков ТБО.

Что касается самих тарифов, то на данное время пока что действуют тарифы, принятые 17 апреля 2014 года, так как исполком намерен все-таки оспорить решение Центрального суда по поводу отмены этих тарифов в Николаевском апелляционном суде.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[03.12 08:40]  
Белла Хадид занималась спортом в откровенном боди. ВИДЕО

[03.12 08:20]  
Свежая фотожаба на "гражданина ДНР" Охлобыстина: в сети смеются. ФОТО

[03.12 08:19]  
11 гейзеров, демонстрирующих невероятную мощь и силу Земли. ФОТО

[03.12 08:00]  
Белла Хадид перещеголяла сестру прозрачным нарядом. ФОТО

[03.12 07:39]  
В Сети смеются над провалом российских артистов в оккупированном Донбассе. ВИДЕО

[03.12 07:37]  
10 очень дорогих самолетов, которые могут себе позволить только миллиардеры. ФОТО

[03.12 07:22]  
Хайди Клум покрасовалась в смелом комбинезоне. ФОТО

[03.12 07:00]  
Французские фермеры разделись для горячего календаря. ФОТО

[03.12 07:00]  
Утренний позитив в подборке веселых демотиваторов. ФОТО