Бывшие Президенты Украины выступили против законов, ограничивающих свободу слова

03.02.2015 в 15:28

Бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук (1991-1994), Леонид Кучма (1994-2005) и Виктор Ющенко (2005-2010) выступают против принятия законов, которые могут ограничивать свободу слова

Об этом говорится в их совместном заявлении, передают Комментарии со ссылкой на «Украинские новости».

«Свобода слова, свободная работа журналистов и средств массовой информации в Украине является безусловным залогом демократических преобразований и продвижения государства на европейском пути развития. В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложено законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии», - говорится в заявлении.

Кравчук, Кучма и Ющенко считают, что депутаты Рады от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент воздействия на медиа и передать ему функции суда.

«Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Уход от европейского пути развития, на который стала Украина, грозит потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна достаточно натерпелась», - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что Кравчук, Кучма и Ющенко разделяют тревогу депутатов Рады о последствиях информационной войны, которую ведет Россия против Украины.

При этом они не разделяют административных методов воздействия на СМИ, так как это не принесет успехов.

В заявлении сказано, что демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировав приверженность европейским ценностям.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив