Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врадиевка спустя полтора года: Ирина Крашкова получила инвалидность и устроилась на работу



Ирина Крашкова – продавец из Врадиевки, которую летом 2013 года изнасиловали и чуть не убили милиционеры, понемногу возвращается к привычной жизни: она устроилась на работу, регулярно ходит в церковь и старается не реагировать на злобные выпады недоброжелателей


Об этом рассказал адвокат Ирины Руслан Радецкий.


Так она выглядела до той страшной ночи: молодая (29 лет) симпатичная женщина с озорной улыбкой. Ирина сама воспитывала 11-летнего сына и работала в магазине продавцом. Единственной ее виной было то, что она пошла на дискотеку и, не найдя там свою подругу, одна возвращалась домой.

 

«Правоохранители» затащили ее в машину, вывезли в лесополосу, изнасиловали, зверски избили (в нескольких местах пробили череп, разорвали мочки ушей, выдернув серьги «с мясом») и бросили, когда решили, что она умерла. Пока нелюди ездили за лопатой, полностью голая, теряя сознание, Ирина кое-как добралась до мельницы.

Звериная жестокость преступников, а еще больше их циничные попытки уйти от суда и уверенность в собственной безнаказанности, взбесили жителей поселка. Мирные селяне взяли штурмом отдел милиции и пошли маршем на Киев.

 

Сотни украинцев в Джанкое, Днепропетровске, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Луганске и других городах вышли на митинги против милицейского произвола. И победили - дело «врадиевских милиционеров» получило такую огласку, что его уже не смогли замять. Капитана Евгения Дрыжака и старшего лейтенанта Дмитрия Полищука приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишили званий. Таксиса Сергея Рабиненко осудили на 11 лет с конфискацией. Дрыжака и Полищука также обязали выплатить по 150 тыс. гривен, а Рабиненко - 100 тыс. грн за моральный ущерб.

Многие уверены, что именно с растерзанной Иры и разгневанной Врадиевки начался путь Украины к Майдану.

Сейчас Крашкова, по словам Радецкого, не хочет общаться с журналистами - пережив несколько операций и получив 2-ю группу инвалидности, она до сих пор проходит реабилитацию. Но уполномочила адвоката давать комментарии от ее имени.

 

- Как сложилась жизнь Ирины после суда, нашла ли она работу?

- Когда Ирина, окровавленная, неоднократно теряя сознание, искала спасения, цепляться за жизнь ее заставляли только мысли о сыне и маме. Поэтому, когда встал вопрос трудоустройства, она и здесь проявила себя волевой женщиной - не стала искать помощи со стороны и самостоятельно устроилась на работу.

- Кем, где?

- Могу только сказать, что в сфере народного хозяйства - Ирина не хочет, чтобы ее беспокоили, преследовали, поэтому я не могу назвать место ее работы и должность.

 

- А сын с ней? Мальчик знает, что произошло с его мамой?

- Он обо всем узнал из прессы - тогда журналисты хватались за любые сведения о произошедшем во Врадиевке. Кстати, этим пытались воспользоваться представители защиты подозреваемых, они «вбрасывали» необходимую им информацию.

Например, будто факт изнасилования экспертиза не доказывает, или что один из фигурантов во время совершения преступления был дома, а другой - на дежурстве. Все эти домыслы были опровергнуты в судебном следствии.

- Ребенка не пришлось переводить в другую школу?

- Во Врадиевке школа одна, так что некуда было бы переводить. Но все нормально, к нему хорошо и с пониманием относятся и учителя, и дети.

- А к Ирине? Ранее в прессе была информация, что соседи с ней даже не здороваются, встали на сторону милиционеров и таксиста...

- Кто вам это сказал? Нет, Ирина постоянно ходит в сельскую церковь по воскресеньям, у нее сложились доброжелательные отношения с односельчанами.

- Спустя год после нападения неизвестные устроили дома у Ирины погром, испортили ворота. Что это было, виновников нашли?

- Тогда только повредили ворота краской, Ирина постаралась не обращать на это внимания, иначе такие поступки и впредь повторялись бы.

- Пытались ли с ней встретиться уже после суда родственники осужденных?

- Если это можно назвать встречами, так как они сопровождаются проклятиями и руганью.

- Ее личная жизнь наладилась, есть кто-то рядом?

- Это интимный вопрос, и я не хотел бы на него отвечать. Я эту информацию не выдаю, Ирина - женщина, и это было бы не корректно.

- Удовлетворена ли Ирина приговорами, которые получили ее мучители?

- Здесь нет места для удовольствия. Мы не раз обсуждали этот вопрос и каждый раз приходили к выводу, что лучше б ни с ней и ни с кем другим этого никогда не было.


Фактически в одно мгновение были разрушены судьбы. Но если посмотреть с другой стороны - Ирина спасла будущее другим людям.

- Дрыжак, Полищук и Рабиненко выплатили ей моральный ущерб? Как она распорядилась деньгами? Мама Дрыжака рассказывала журналистам, что Ирина купила «Тойоту Кемри»...

- Деньги не выплатили, а о «Кэмри» только разговоры.

- Ожидала ли Ирина, что сначала Врадиевка, а потом и вся Украина за нее поднимется?

- Конечно, нет. Все, что она просила у Бога, - выжить. Резонанс создали жители Врадиевки, Ирина благодарна всем, кто поддержал ее. События во Врадиевке стали наглядным примером того, как местная община может стать на защиту прав одного из своих членов, а фактически каждый - на защиту своих прав, что и переросло в сопротивление против произвола местной милиции и прокуратуры. 

 

 

depo.ua

Поделиться:
 


Вангую
 2015.02.02 08:57 [UA]
Революция достоинства начиналась в наших краях. В будущем, когда уляжется бойня, инициированная РФ, мы будем этим гордиться.

ещё тот Николаевец
 2015.02.02 10:08 [UA]
> Вангую (2015.02.02 08:57 [UA])
Плохо же ты Вангуешь. То, что произошло во Врадиевке - было РЕАЛЬНО борьба за человеческое достоинство. И вышли простые люди, защитить простого человека от ментов-беспредельщиков. А то, что произошло на майдане - это твари продажные за американские печеньки, продали свою страну - жидам беспредельщикам.
Что касается Крашковой: дай Боже ей здоровья и терпения сына вырастить! Так показатель следующий. Родственнички убийц живут припеваючи и община их не выгнала из себя, и дома им никто не сжёг. Это говорит о нашей слабости. В древности этим тварям давно бы красного петуха под крышу запустили. А эти мрази имеют наглость кого то ещё и проклинать. Так что и этим кратковременным взрывом мы, пока гордится не можем. Нет у народа душевной стойкости отстаивать свои ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ права.

111
 2015.02.02 11:42 [XX]
> ещё тот Николаевец (2015.02.02 10:08 [UA])
То, что произошло во Врадиевке - было РЕАЛЬНО борьба за человеческое достоинство. И вышли простые люди, защитить простого человека от ментов-беспредельщиков.

Ага, и совершенно случайно среди этих простых людей затесалась толпа "свободовцев" с синими флагами - подними архив и посмотри фотки, их там чуть ли не больше, чем простых односельчан.
И началось это все еще с Оксаны Макар - уже тогда начинали копать под "регионалов", чтобы к выборам раскачать ситуацию. То, что Макар и Врадиевка раскручены не просто так, видно невооруженнным взглядом: подобных случаев, к сожалению, десятки, но они мало известны широкой публике.

Клара
 2015.02.02 12:14 [RU]
те, кто читают не только газеты, но и книги (например, Оливер Стоун "Нерассказанная история США", Джон Перкинс "Исповедь экономического убийцы", книги Генри Киссинджера...) понимают, что Врадиевка была тренажерным залом.  Отрабатывали технологию.

яйценюх
 2015.02.02 13:00 [UA]
> Вангую (2015.02.02 08:57 [UA])
ну как сказать, что это революция гидности. с учетом того , что Полищук и еще один товарищ это родственники высокопоставленных лиц Николаевское области то политический заказ налицо.Как рассказывали очевидцы штурма Врадиевского РОВД то там была репетиция майдана поскольку та же самая толпа бомжей и непонятных людей, и водки немерено.

???
 2015.02.02 13:50 [UA]
Удовлетворена ли Ирина приговорами, которые получили ее мучители?
- Здесь нет места для удовольствия.

Автор вообще не видит разницы между удовольствием и удовлетворением?

ещё тот Николаевец
 2015.02.02 16:27 [UA]
> 111 (2015.02.02 11:42 [XX])
совершенно случайно среди этих простых людей затесалась толпа "свободовцев"
У тебя в голове с временными отрезками всё впорядке?! Когда был штурм и когда появились флаги Свободовцев?! Не путай божий дар с яичницей и мозги включай...

Врадиевка спустя полтора года: Ирина Крашкова получила инвалидность и устроилась на работу

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.07 13:50]  
Появился перехват разговора патрульных после перестрелки в Днипре. Видео

[25.07 13:42]  
Красоты природы в парках Южной Америки. ФОТО

[25.07 13:30]  
В Одессе дотла сгорел популярный ресторан. Видео

[25.07 13:23]  
Улыбчивый джек-рассел-терьер Евро стал новой звездой Instagram. ФОТО

[25.07 13:10]  
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков. Видео

[25.07 13:00]  
Энергетически сильные комнатные растения. ФОТО

[25.07 12:42]  
Сеть в восторге: креативный папа придумал свою версию "Диснейленд". ВИДЕО

[25.07 12:20]  
25 самых ужасных аэропортов со всего мира. ФОТО

[25.07 12:00]  
Странная поза этого кота развеселила соцсети. ФОТО