Пресс-служба Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине амбулатория с уникальным реабилитационным оборудованием не отапливается



Большинство реабилитационных учреждений и больниц области не имеют такого потенциала и оснащения, которое есть в Степовской амбулатории общей практики семейной медицины. Такие выводы сделала заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская, осмотрев медицинское учреждение в пятницу, 30 января.

«Я с уверенностью могу сказать, что таких заведений санаторного типа не ни в одном районе области. Очень жаль, что сейчас в больнице холодно, а отопительная система вообще «разморожена». Мы отдельно будем разбираться с теми людьми, которые допустили такое положение вещей. Мне лично не понятно, почему все ответственные лица, которые должны вовремя сообщить о ситуации, которая сложилась в больнице с отоплением, не говорили о существующих проблемах. Сегодня первоочередные задачи - сохранить это заведение и обеспечить жителей района и села предоставлением надлежащей медицинской помощи», - отметила она общаясь с сельской общиной и трудовым коллективом.

Оксана Янишевская рассказала, что сейчас рассматриваются различные варианты для продолжения функционирования учреждения. Именно здесь могли бы проходить реабилитацию военнослужащие, возвращающиеся из зоны проведения АТО, оздоравливаться дети с особыми потребностями. В заведении 40 койко-мест, созданы все условия для пациентов: комфортабельные палаты, кабинеты физиотерапии и реабилитации, детские комнаты, столовая и комнаты отдыха, а вокруг больницы - свежий воздух и тишина.

По словам начальника управления здравоохранения Маргариты Капусты, происходят реформы в медицинской сфере. «Согласно новым нормативам в этом медицинском учреждении на 2,4 тысячи жителей должны работать 2 врача и 4 медицинских сестры. Мы уже обсудили вопрос с главным врачом, и договорились сделать все для того, чтобы врач-интерн, которая сейчас работает в заведении, осталась. Специалист должен жить и работать там, где ему удобно, а мы должны создать для этого надлежащие условия. Но я хочу еще раз подчеркнуть - областное управление здравоохранения не имеет никакого отношения к финансированию вашего заведения. Но мы хотим решить проблему», - сказала она.

Маргарита Капуста заверила, что сейчас все силы будут задействованы для того, чтобы решить проблемную ситуацию, и призвала сельского голову и руководителей медицинских учреждений сплотиться, а не выяснять отношения, снимая ответственность с себя.

В свою очередь депутат областного совета Юрий Кормышкин отметил, что готов перечислить свои депутатские средства и привлечь своих коллег, чтобы запустить отопление в больнице. Он спросил, почему сельский председатель, зная проблему и имея более 260 тысяч гривен из остатков бюджета, вовремя не среагировал и не перечислил средства на нужды амбулатории. Кроме того, он напомнил сельскому голове, что в этом году сельская община, в связи с нововведением в Бюджетном Кодексе, будет получать больше средств от аренды земли, что значительно пополнит сельский бюджет, из которого можно финансировать больницу.

Его коллега по депутатскому корпусу Владимир Погорелов напомнил, что в свое время ГП «Племрепродуктор «Степное» выделило на строительство больницы 5 миллионов гривен. Он уверен, что во всех бедах заведения виновна именно районная власть, потому настаивал восстановить отопление и функционирования больницы.

Председатель райгосадминистрации Алла Воробьева отметила, что больница находится на балансе сельского совета, и только часть помещений передано в аренду Николаевской центральной районной больнице.

По словам главного врача районной больницы Вячеслава Короля, медицинское учреждение, используя 10 коек для реабилитационного отделения, удерживает 932 квадратных метра, в то время, когда в районной больнице - 120 коек, круглосуточная лаборатория, рентген-кабинет, поликлиника на 500 посетителей. Все это занимает площадь примерно 2500 квадратных метров. По его словам, он не снимает с себя ответственность и готов решать проблему с отоплением. «И хотя ситуация сложилась не по моей вине, я готов возобновить отопление на арендованной площади».

Алла Воробьева уверена, что, прежде всего, следует переоформить договоры аренды, после чего перезаключить договоры с «Николаевоблгаз» и «Николаевоблэнерго». Соответствующее поручение она дала Степовскому сельскому главе. Также она уверена, что больницу следует переключить на альтернативное отопление, поскольку сегодня больница платит большие деньги за тепло - более 80 тысяч гривен. Она акцентировала внимание, что никаких долгов по оплате за использованный газ и штрафов - нет, районные власти решили все эти вопросы. Но вот ежемесячно оплачивать счета за отопление нет не только финансовой возможности, но и полномочий районной власти. Алла Воробьева поручила проверить «раздутое» штатное расписание как в амбулатории, так и в реабилитационном отделении ЦПМСД.

Поделиться:
 


Руль
 2015.01.31 16:59 [UA]
Гниды, всё только разрушаете!

На Николаевщине амбулатория с уникальным реабилитационным оборудованием не отапливается

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 10:00]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[11.12 09:41]  
Самые красивые памятники архитектуры Украины. фото

[11.12 09:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[11.12 09:22]  
Популярная украинская певица «засветилась» на красной дорожке Кремля. ФОТО

[11.12 09:00]  
Феномены природы, до сих пор удивляющие ученых. Фото

[11.12 09:00]  
"Не вижу, но еду": свежая подборка веселых автоприколов

[11.12 08:43]  
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз. ФОТО

[11.12 08:21]  
Повседневная жизнь современных американских гангстеров. Фото

[11.12 08:20]  
В Запорожье молодой отец приехал в роддом за ребенком на БТРе. ФОТО