Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине врачей решили перевести на гонорары



Со следующего года врачи госмедучреждений начнут получать гонорары за свои услуги. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. Идея заключается в том, что в больницах пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг, а если они хотят больше, придется платить. По словам министра, оплата может производиться как за счет страховок, так и из своего кармана. То есть фактически речь идет о платной медицине. Расценок нет, но они, уверяют чиновники, будут доступными.

По словам Квиташвили, доходы врачей будут зависеть от количества принятых пациентов: «Нынешняя система нечестная. Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания». Как объяснил член координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. «Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней — перечень услуг, специалистов и цены», — сказал нам Шерембей. Часть денег пойдет врачу за работу, а часть — на счет клиники. «Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап — вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», — объясняет Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих: «У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг — это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить — купив страховку, либо заплатив наличными в кассу».


Экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко считает идею хорошей: «Мы хотели сделать это в 2005 году. По сути врачи и так получают гонорары, но только в конвертах, а так вся зарплата будет белой». «Гонорары — это неплохо, вопрос в том, какой процент пойдет врачу, а какой — больнице», — говорит главврач Киевской городской больницы №1 Игорь Чермак. Врачи Киевской горбольницы №12 не уверены, что коррупция исчезнет: «Если у медиков не вырастут серьезно зарплаты, то человеку придется платить дважды - в кассу и снова самому врачу».

«Медкассы увеличат коррупцию»

С предложением министра здравоохранения Александра Квиташвили организовать в больницах работу специальных касс согласны далеко не все медики. Врачи Киевской горбольницы №12 говорят: коррупция из медучреждений никуда не денется, а кассы могут даже поспособствовать увеличению взяток.

«Сейчас и так за операцию платят в кассу. Другой вопрос, что параллельно дают на карман медикам. Это вроде как их гонорары. Если все решат пропускать через кассу, то есть, если зарплату врача будут формировать из этих взносов — коррупции станет еще больше. Человеку придется платить в кассу с учетом официального гонорара медикам, а потом отдельно платить врачу. Зарплаты у медиков должны быть такие, чтобы не приходилось брать взятки», — говорят врачи.

 

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


Марина
 2015.01.29 09:27 [UA]
Тогда и подоходный налог (НДФЛ) нужно свести к минимуму, а то как-то странно получается: медицина становится платной, образование (учебники придется покупать самим, 10-11 классы платные), бесплатный проезд для детей с 01.07.15 отменяют, бесплатное питание для школьников убирают, а налоги остаются на прежнем уровне? На что тогда будут идти наши налоги? На зарплату депутатам, содержание АП и войну? А не слишком ли жирно?

Николаев
 2015.01.29 09:32 [UA]
Два вопроса:
-уменьшат ли нам подоходный налог?
-сколько нужно будет платить уязвимым, чтобы на них обратили внимание нянечка, санитарка, доктор в "бесплатной" части больницы?
Но есть и третий вопрос: в стране, где 65% населения пенсионеры, добавьте беременных, детей, студентов и пенсионеров, кто будет платить доктору?
Очередная фантазия непрофессионалов.

обычный врач-взяточник
 2015.01.29 09:33 [UA]
Опять министр придумал ерунду, будет именно так как написано во второй части статьи.
Без нормальной оплаты труда будет еще хуже, кстати зарплаты до сих пор нет. вот вам и нововведения по улучшению ухудшения.
со страхом жду реформу лекарств нет, денег нет, все сваливается на плечи больному,и + постоянная игра в показуху - перед облздравом, а облздрав -перед киевом.

Намыв
 2015.01.29 09:33 [UA]
-Доктор, а я серьезно болен?
-Тысячи на три долларов.
-Но у меня нет таких денег...
-Тогда будте здоровы!!!

Елена
 2015.01.29 09:38 [UA]
интересно, а посмотреть, к примеру, горло или наложить гипс - это будет бесплатный набор услуг или за гонорар?

Аве
 2015.01.29 10:09 [UA]
...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче.

Ж. И. Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии

Патриоты, вы где???
 2015.01.29 11:22 [UA]
Грузины решают, как на вашей родной земле будут жить и лечиться миллионы людей!!!!

Артем
 2015.01.29 12:09 [UA]
Вот мне интересно ,я донор когда все становится платное сдача крови все равно будет безвозмездная? Ведь теперь людям которым я ее сдаю начнут мою кровь продавать по идеи?

nekto
 2015.01.29 13:22 [UA]
"...в больницах пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг....."

А каким образом предполагается определять сей минимальный набор?... Что есть "минимум"? Таблетка анальгина и и ложка касторки?....Так с этим я и сам смогу управиться, без доктора....

Ще молодий хлопець.
 2015.01.29 13:28 [UA]
<удалено модератором>

В Украине врачей решили перевести на гонорары

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.02 15:41]  
Самый очаровательный рядовой израильской армии. ФОТО

[25.02 15:19]  
"Мимишность" зашкаливает: стая щенков набросилась на мужчину. ВИДЕО

[25.02 15:03]  
Крик души матери, чей 10-летний сын умирает от рака. Прямо сердце кровью обливается... ФОТО

[25.02 15:00]  
12 самых больших каньонов на Земле. ФОТО

[25.02 14:37]  
Милый мопс развеселил соцсети танцами под Джорджа Майкла. ВИДЕО

[25.02 14:21]  
Худшие образы звезд на Brit Awards 2017. ФОТО

[25.02 14:00]  
Хохот до упаду: свежая подборка веселых анекдотов

[25.02 13:42]  
Жители Северной Кореи, довольные своей жизнью. ФОТО

[25.02 13:21]  
В Сети жестко высмеяли российского писателя, воюющего за боевиков "ДНР"