Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Третья волна люстрации в Украине: сроки и особенности



Третья волна очищения органов исполнительной власти от высших чиновников, которые работали во время президентства Виктора Януковича, начнется в марте.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания Кабинета министров в среду, 28 января, передает «РБК-Украина».

По его словам, третья волна люстрации коснется заместителей министров гражданских ведомств.

При этом министр напомнил, что первая волна очищения органов исполнительной власти — автоматическое выявление среди высших руководителей госорганов лиц, которые подпадают под нормы закона по формальным признакам, и внесение их в специальный реестр. На сегодняшний день таких лиц выявлено 375.

«В настоящее время мы находимся на втором этапе люстрации, который планируется завершить к началу марта. На этом этапе проверку проходят руководители силовых ведомств (МВД, ГФСУ, СБУ), а также органа, который координирует люстрационный процесс — Министерства юстиции. В частности, соответствующую проверку уже прошли 1360 госслужащих Минюста», — сообщил Петренко.

По его словам, целый ряд люстрированных чиновников оспаривают в судах свое увольнение в рамках первой и второй волны очищения власти. Среди них — 87 бывших сотрудников прокуратуры, 17 бывших сотрудников налоговых органов, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 других экс-госслужащих. «Министерство юстиции сопровождает все судебные процессы по этим лицам, представляя в них интересы правительства. Наша позиция состоит в том, что если человек попал под автоматические критерии, прописанные законом, то другого решения, кроме люстрации, быть не может. Поскольку закон имеет императивную норму», — добавил Петренко, отметив, что планирует отчитаться о завершении второй волны люстрации вначале марта.

Министр также проинформировал о ходе очищения судебной ветви власти. «На сегодняшний день около 50% судей разных уровней уже прошли проверки согласно поданным заявлениям. По нашим данным, только 40 судей на данный момент не согласились на проведение такой проверки», — добавил он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсений Аваков успешно прошли проверку Государственной фискальной службы (ГФС) на соответствие закону «Об очищении власти».

Напомним, 16 октября 2014 года в Украине вступил в силу закон №1682-VII «Об очищении власти» (о люстрации). Из органов внутренних дел Украины за 2014 год были уволены 21 тыс. человек.

Поделиться:
 


Джон
 2015.01.28 15:54 [UA]
Юрий Исаевич, я вот о чем подумал...: - ладно, проехали...:)))

Джон
 2015.01.28 16:25 [UA]
Юрий Исаевич, я напомню вам, что от простуды очень хорошо помогают мази. Они довольно просты в применении и не столь затратные, с финансовой точки зрения. Если вас беспокоит насморк или заложенность носа – то мазь следует втирать в «крылья» носа и переносицу. Если беспокоит кашель – разотрите грудную клетку. Если вы чувствуете общее беспокойство или недомогание, в связи с приближением третьей волны, рекомендую приобрести котелок с пейсами, цена не кусается - от 55 грн. и выше. Перед третьей волной необходимо, как следует, втереть мазь в пейсы. Это создаст определенную атмосферу взаимопонимания между сотрудниками фискальной службы и вами. Если в ходе дискуссии возникнут какие-либо вопросы, не теряйтесь - натрите мазью зелень, а после разложите ее вокруг себя. Поверьте, общий фон взаимопонимания сработает на все 100%...:)))

Третья волна люстрации в Украине: сроки и особенности

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.07 21:43]  
Самое необычное мороженое со всех уголков мира (ФОТО)

[23.07 21:43]  
Боец АТО и военная медсестра сыграли свадьбу в Авдеевке: их история растрогала сеть

[23.07 21:41]  
Чем заменить секс — 4 продукта

[23.07 21:40]  
Linkin Park сделали виртуальный мемориал Беннингтону на своем сайте

[23.07 21:34]  
В Великобритании 5-летнюю девочку оштрафовали за продажу лимонада

[23.07 21:32]  
Сад Лютера в Виттенберге (фото)

[23.07 21:13]  
Память погибшего бойца Шадских увековечили мемориальной доской в Фастове. ФОТО

[23.07 21:09]  
Смертельно опасные блюда, если они неправильно приготовлены

[23.07 21:06]  
Вакарчук отправился покорять горы в новом образе