Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Третья волна люстрации в Украине: сроки и особенности



Третья волна очищения органов исполнительной власти от высших чиновников, которые работали во время президентства Виктора Януковича, начнется в марте.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания Кабинета министров в среду, 28 января, передает «РБК-Украина».

По его словам, третья волна люстрации коснется заместителей министров гражданских ведомств.

При этом министр напомнил, что первая волна очищения органов исполнительной власти — автоматическое выявление среди высших руководителей госорганов лиц, которые подпадают под нормы закона по формальным признакам, и внесение их в специальный реестр. На сегодняшний день таких лиц выявлено 375.

«В настоящее время мы находимся на втором этапе люстрации, который планируется завершить к началу марта. На этом этапе проверку проходят руководители силовых ведомств (МВД, ГФСУ, СБУ), а также органа, который координирует люстрационный процесс — Министерства юстиции. В частности, соответствующую проверку уже прошли 1360 госслужащих Минюста», — сообщил Петренко.

По его словам, целый ряд люстрированных чиновников оспаривают в судах свое увольнение в рамках первой и второй волны очищения власти. Среди них — 87 бывших сотрудников прокуратуры, 17 бывших сотрудников налоговых органов, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 других экс-госслужащих. «Министерство юстиции сопровождает все судебные процессы по этим лицам, представляя в них интересы правительства. Наша позиция состоит в том, что если человек попал под автоматические критерии, прописанные законом, то другого решения, кроме люстрации, быть не может. Поскольку закон имеет императивную норму», — добавил Петренко, отметив, что планирует отчитаться о завершении второй волны люстрации вначале марта.

Министр также проинформировал о ходе очищения судебной ветви власти. «На сегодняшний день около 50% судей разных уровней уже прошли проверки согласно поданным заявлениям. По нашим данным, только 40 судей на данный момент не согласились на проведение такой проверки», — добавил он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсений Аваков успешно прошли проверку Государственной фискальной службы (ГФС) на соответствие закону «Об очищении власти».

Напомним, 16 октября 2014 года в Украине вступил в силу закон №1682-VII «Об очищении власти» (о люстрации). Из органов внутренних дел Украины за 2014 год были уволены 21 тыс. человек.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"

[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото