Депутатов Николаевского горсовета "взяла в оборот" СБУ: проверяют, кто голосовал за "свои" вопросы

28.01.2015 в 14:12

На заседании сессии Николаевского горсовета депутаты озаботились понятием конфликта интересов. Дело в том, что еще в прошлом году был принят закон, суть которого сводится к запрету депутату голосовать в том случае, если вопрос каким-то образом касается его личных интересов. Кроме того депутат не может голосовать за пункты, несущие какую-либо выгоду членам его семьи. А в том случае, если вопрос каким-то образом все же касается имущества депутата, он должен уведомить горсовет об имеющем место конфликте интересов.

Ряд депутатов так и сделали. В ходе голосования мэр Гранатуров то и дело зачитывал фамилии депутатов, чьих интересов касались пункты о продаже, приватизации или взятии в аренду коммунальной собственности.

Отдельно по конфликту интересов выступил Олег Грипас. Он сообщил, что у него возникло недопонимание с правоохранительными органами, а именно с СБУ, которая выдвинула ему претензию о коррупционных действиях. По словам депутата, он проголосовал за какой-то вопрос относительно интересов предприятия, учредителем которого он является.

- Оказывается, по закону надо не только предупредить о конфликте интересов, но и не голосовать за этот вопрос, - сообщил Грипас.

В связи с этим он предложил направить соответствующее обращение с тем, чтобы депутатам разъяснили принципы и тактику их поведения в рамках принятого закона. Он обратился к мэру Юрию Гранатурову.

- Смотрите, Юрий Исаевич, и вас это коснется. Вы ведь тоже голосовали за установление себе зарплаты, премий и надбавок, - сказал Грипас.

Самое интересное в этом вопросе то, что отдельные одиозные депутаты предложили не зачитывать на сессии фамилии коллег, которые вступают в конфликт интересов. В частности депутат Анатолий Дюмин заявил, что закон не предполагает публичного оглашения: мол, если мы будем все заявления зачитывать, то у нас времени не хватит.

Другого мнения придерживается прокурор города Юрий Палий. В комментарии журналистам он предположил, что представителям общественности данная информация будет весьма интересна.

Комментарии (1)
Че Бурашко
28.01.2015 в 14:54 | UA

Тьфу-тьфу-тьфу, шо б не сглазить... Неужели СБУ в самом деле занялось защитой граждан от НАСТОЯЩИХ врагов государства ? Тогда респект, и уважуха.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив