Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

С прилавков магазинов в Украине могут исчезнуть кофе и бананы



Хотя НБУ вчера официально открестился от планов запретить покупать доллар под некритические товары, импорт будет продолжать потихоньку исчезать с полок — валюта все дороже и купить ее все сложнее. Можно ли выжить на всем отечественном?

Из техники – батарейки

Поставив себе за цель несколько дней покупать только украинские товары, мы отправились по магазинам. На первый взгляд задача не казалась трудной — крупы, макароны, молочные продукты, колбасы, сосиски и даже кофе, где производитель Украина, найти оказалось несложно. Единственное, с чем возникли проблемы — это овощи и фрукты, но и это нельзя считать критичным: лимоны, апельсины и мандарины можно заменить яблоками и грушами, а без импортных помидоров и огурцов зимой можно и обойтись.


С бытовой химией тоже не возникло проблем: оказалось, что в Украине производят все — начиная от стиральных порошков и заканчивая шампунями. Гораздо сложнее с одеждой — если запрет на импорт все же введут, придется отказаться от всех любимых марок. Ступор наступил в магазине техники — из всех товаров украинскими оказались только батарейки.

Киви из Закарпатья

«Об экзотических фруктах придется забыть, как и об огурцах и помидорах с декабря по март. Резко вырастут цены на все украинские овощи и фрукты — как и спрос на них. Например, на рынке яблоки конкурируют с бананами. И если бананы исчезнут, яблоки резко взлетят в цене», — сказала нам руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Правда, в Украине есть умельцы, которые умудряются выращивать экзотические фрукты. Анатолий Патий, например, выращивает бананы и лимоны в теплицах под Киевом.

«Я вполне мог бы поделиться своими разработками и обеспечить бананами и лимонами всю Украину. Я выращиваю их в теплицах-термосах, которые потребляют в 15 раз меньше тепла, чем обычные теплицы, поэтому цена на эти фрукты была бы в два раза ниже, чем на импорт. Единственная проблема — никто не выделяет под это землю», — сказал нам Патий. Ужгородский селекционер Генрих Стратон занимается выращиванием морозостойких киви. «Они могут выдержать температуру до –30 градусов и, естественно, будут дешевле, чем импортные. С одного гектара плантации можно собрать 20 тонн урожая, а Украина ежегодно закупает 12 тысяч тонн и тратит миллионы евро. Нам просто нужна земля», — рассказал соучредитель компании «Киви Карпат Стратона» Михаил Давиденко.

Без чая и колбасы

По словам директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, с запретом на импорт или невозможностью его ввозить из-за проблем с валютой с прилавков магазинов исчезнет множество продуктов: «Останутся только продукты простой рецептуры — хлеб, сыр, молоко, мясо. Во всех остальных есть импортные ингредиенты. В йогуртах — закваски, в колбасах — тот же перец (он у нас не растет). Практически везде есть ванилин, модифицированный крахмал, пищевые добавки — все это импорт. Придется отказаться от чая и кофе, они тоже у нас не растут».


Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: при изготовлении одежды Made in Ukraine используются импортные товары: «Далеко не все ткани можно купить в Украине, что говорить о фурнитуре, при производстве которой используются иностранные материалы».


Импортные продукты будут стоить еще дороже

Александр Охрименко считает саму идею запрета продажи валюты под импорт абсурдной. «Такое уже было в 90-е годы и в итоге закончилось продажей валюты «своим» под прикрытием критического импорта, поскольку, что под ним подразумевать, тоже открытый вопрос. В этот раз может быть то же самое — валюту будут продавать на сером межбанке по завышенному курсу. Иными словами, большинство импортных товаров останется, потому что отказаться от них полностью просто нереально. Но вот стоить они будут намного дороже», — сказал нам Охрименко.

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО