Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кабмин предлагает Раде предоставить СНБО и ВАСУ право определять террористические организации



Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины предоставить Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и Высшему административному суду Украины (ВАСУ) право признавать организации террористическими. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 1840 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими", текст которого размещен на сайте парламента.

Так, законопроект предлагает внести дополнения в статью 4 закона Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", отнеся к компетенции СНБО право признания организации террористической, если "террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины".

Также данный проект закона предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, согласно которым Высший административный суд Украины также имеет право принимать решения о признании организаций террористическими.

Процедура признания организаций террористическими в судебном порядке предусматривает, что производство по делам о признании организации террористической осуществляется на основании административного иска генерального прокурора Украины или прокуроров областей, а также прокуроров г. Киева и Севастополя.

Инициировать перед органами прокуратуры вопрос о подаче иска в суд о признании организации террористической имеет право Служба безопасности Украины.

Высший административный суд принимает решение по существу иска не позднее следующего рабочего дня со дня поступления иска, рассматриваемого в закрытом судебном заседании с участием только заявителя.

"Организации, в отношении которой подан иск о признании ее террористической, не сообщается о рассмотрении дела судом", - говорится в проекте закона.

Судебные решения о признании организации террористической вступают в законную силу с момента их провозглашения, являются окончательными и подлежат немедленному исполнению.

Согласно изменениям, которые предлагается внести в статью 113 закон Украины "О борьбе с терроризмом", основанием для инициирования вопроса о признании организации террористической являются международно-правовые обязательства Украины и/или получения в установленном законодательством порядке официального документального подтверждения осуществления организацией террористической деятельности.

"Принятие закона будет способствовать определению на законодательном уровне порядка признания организации террористической", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, сегодня Кабмин внес в Раду законопроект о признании организаций террористическими.

 

РБК

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке