Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Комбат 79-й бригады едва не попал в плен к боевикам в донецком аэропорту



 

Комбат 79-й отдельной аэромобильной бригады едва не попал в в плен к боевикам в донецком аэропорту вместе с комбатом 95-й бригады Олегом Кузьминых. Об этом со ссылкой на "киборга" - бойца 79-й аэромобильной бригады, который ранен в бою за аэропорт — написал на своей странице в «Фейсбук» журналист Юрий Бутусов.


Как цитирует журналист слова военнослужащего, операция в Донецком аэропорту была очень непродуманной, и несмотря на то, что активных боевых действий накануне штурма не велось, снабжение и планирование производилось очень хаотично и не организованно.


"С 19-го весь аэропорт был плотно закрыт туманом. Туман не позволял визуально ориентироваться. 19-го января наша группа уже пыталась выйти на какой-то объект в аэропорту — но мы элементарно заблудились, были обстреляны, и вернулись обратно, не выполнив задачу. Не понимаю, какие проблемы были продумать систему ориентирования и навигации.


20 января нам снова поставили задачу в Тоненьком — ехать на какую-то агроферму в районе взлетной полосы, за которую якобы зацепились какие-то наши подразделения.


Наша группа плотно забилась в один БТР. Вместе с нами поехал наш командир батальона. Не знаю, какой он офицер — но это была его первая операция в качестве комбата. Карту с обстановкой комбату не выдали, и получилось, что где этот агрокомплекс не знал никто. Никаких выводов из нашей бессмысленной поездки в тумане накануне не было сделано: ни карты, ни навигатора, ни тепловизора у нас не было. Куда ехать надо — сам комбат не знал.


Как только наш командир доложил по рации, что мы вышли на край взлетной полосы — через несколько минут в нашу сторону лег залп «Града».


Нас поставили в колонну к нескольким боевым машинам 95-й бригады, они ехали впереди, мы замыкали.


Внезапно — стрельба в упор, наш БТР получает прямое попадание, шквальный огонь! Нас спас механик-водитель. Выстрел РПГ пробил кабину механика, шлем на голове у него просто лопнул. Нам повезло, что граната сдетонировала на защитной решетке, и кумулятивная струя ударила рассеянно. Механика- водителя серьезно ранило, шлем разлетелся, но он сохранил управление. Тут же полетели новые гранаты, плотно ударили из стрелковки. Нас спас водитель. Несмотря на серьезное ранение, он сумел развернуться и вывез нас из-под обстрела. Он спас четырех раненых бойцов, и спас нашего комбата, и всех нас. Иначе россияне взяли бы сразу двух комбатов в одном бою, а пленных стало бы гораздо больше.


Я решил рассказать об этом бое, потому что так нельзя воевать. Мы имеем прекрасных бойцов, патриотов, и мы знаем, что за нами вся Украина. Но надо, чтобы командование тоже чувствовало ответственность за принятые решения. Должны учиться не только солдатам, но и генералы. Даже прежде всего генералам. Мы-то на передовой учимся быстро» - рассказал боец.


Как уточняет Бутусов, в результате неграмотной постановки задачи, 7 бойцов 95-й бригады погибли, 8 попали в плен, в том числе командир 90-го батальона Олег Кузьминых, были ранены 4 бойца 79-й бригады.


«Солдаты идут в бой ради победы, а не ради потерь. А чтобы были победы, надо научиться вести войну без дураков. Надо убирать дураков. Уважаемый Главный военный прокурор Анатолій Матіос, надеюсь на Вашу принципиальность, и что будет начато расследование по Донецкому аэропорту», - написал журналист.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО