Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Яценюк объяснил, что режим чрезвычайной ситуации на Донбассе - это НЕ военное положение



Кабинет министров вводит режим чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режим повышенной готовности на всей территории Украины.

О таком решении сообщил премьер-министр Арсений Яценюк во время выездного заседания правительства в ГСЧС в понедельник, 26 января.

"Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента. Наше решение направлено только на одно – все должны работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю", - подчеркнул он.

Цель этого, по словам Яценюка, – "полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения".

Правительство также решило создать Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее главой является премьер-министр, заместителями – вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и глава ГСЧС Сергей Бочковский.

Кабмин решил создать региональные координационные центры по чрезвычайным ситуациям – в каждой области под руководством главы областной госадминистрации. Задача государственной и региональных комиссий – инвентаризация объектов гражданской защиты и формирование запроса на поставку материально-технических ценностей.

Яценюк поручил главам ОГА сформировать такие запросы: "В этом едином реестре запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое и вещевое имущество, лекарства, питание".

Главе ГСЧС также поручено сформировать единый запрос по инженерной технике, потому что "террористы уничтожили десятки единиц инженерной техники службы по чрезвычайным ситуациям".

Министру здравоохранения Александру Квиташвили вместе с Госрезервом поручено провести инвентаризацию складов и срочно подать КМУ решение о разбронировании ценностей госрезерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов.

После обобщения всех запросов на медикаменты, МОЗ должен попросить западных партнеров и международные организации о дополнительной гуманитарной помощи в виде тех лекарства и медицинских средств, которые нужны "для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", сказал Яценюк.

Он поручил Государственному резерву, Министерству аграрной политики и продовольствия и ПАТ "Аграрный фонд" проверить, "что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах".

После обобщения всех запросов на медикаменты, МОЗ должен попросить западных партнеров и международные организации о дополнительной гуманитарной помощи в виде тех лекарства и медицинских средств, которые нужны "для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", сказал Яценюк.

Он поручил Государственному резерву, Министерству аграрной политики и продовольствия и ПАТ "Аграрный фонд" проверить, "что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах".

"Госрезерву – разбронировать ценности. Министерству финансов – выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственному резерву. Министерству АПК через аграрный фонд – обеспечить потребность, если такая необходимость будет, в продуктах питания, в первую очередь в муке и зерновых", - сказал премьер.

"Сегодняшнее решение означает, что в стране создана единая система защиты граждан. Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям вместе с соответствующими региональными комиссиями несет всю полноту ответственности за положение дел в каждой отдельно взятой области", - подчеркнул Яценюк.

Он призвал руководителей ОГА через ГСЧС подать списки необходимой в регионах продукции.

"Министерство экономики должно свести нужды регионов с возможностями регионов по производству продукции, необходимой для ликвидации чрезвычайной ситуации, в каждой отдельно взятой области. Дальше согласно закону правительство примет решение о том, чтобы профинансировать из резервного фонда", - сказал Яценюк.

"В стране введен особый режим после мобилизации. Мы повысили уровень к повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это означает, что в местных бюджетах обязательно должны быть предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на мобилизацию, на обеспечение медикаментами, на обеспечение продуктами. Центральное правительство даст свою часть, но я призываю вас обеспечить ваш кусок работы", - сказал премьер.

Минэнерго должны обеспечить горюче-смазочными материалами регионы, по которым будет подан запрос ГСЧС.

Яценюк поручил: "В школах, больницах, по всем СМИ по всем областям – четко в ежедневном режиме информирования граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, которые делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питании, техники".

Он акцентировал главе ГСЧС на необходимости обучений по гражданской защите граждан.

Яценюк поручил главам ОГА привести в порядок сооружения гражданской защиты, "чтобы их можно было эксплуатировать, чтобы там люди могли укрыться в случае необходимости".

Заседания Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям будут регулярными. Заместитель главы Комиссии будет проводить оперативные совещания ежедневно.

"Мы должны защитить людей. Для этого построена вся государственная машина – для защиты каждого человека", - заявил Яценюк.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[09.12 13:40]  
Сестры Хадид стали прототипами для новой куклы Барби. ФОТО

[09.12 13:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз