Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине учителям задерживают зарплату и добровольно-принудительно отправляют в неоплачиваемый отпуск



 

В последнее время в редакцию «Новостей-N» обращаются педагоги разных учебных заведений города и области. У каждого из них общая наболевшая проблема: задержка аванса почти на две недели. Кроме того, в разных школах учителей в добровольно-принудительном порядке заставляют писать заявление об уходе в отпуск за свой счет на один-два дня. В школах нового типа (лицеи и гимназии) у учителей «забрали» 10% надбавки за престиж.

За комментарием по данным жалобам мы обратились к директору департамента образования, науки и молодежи Валерию Мельниченко. Валерий Владимирович не отрицает, что учителям могут предлагать идти в отпуск за свой счет, однако чиновник настаивает на том, что работники школ могут отказываться от таких предложений.

- Без согласия учителя никто не имеет права его отправить в отпуск за свой счет. Я не отрицаю, что такое учителям могут предложить в связи с той или иной ситуацией, - говорит Мельниченко.

Пояснить же, с какой целью учителей просят идти в неоплачиваемый отпуск, Валерий Владимирович не может, мол, в каждом случае возможна своя причина: «Я не знаю, кто на чем экономит».

Прокомментировал Мельниченко и задержку заработной платы.

- В этом году впервые за года независимости все общеобразовательные заведения всех районов финансируются из государственного бюджета за счет государственной субвенции. В этом году не будет такого, что в каком-то районе в ноябре или в октябре закончились деньги в бюджете на выплату заработной платы учителям, - отметил Валерий Владимирович. - Действительно, в январе есть задержка с выплатой заработной платы. Была задержка аванса, потому что надо было передать все с районов в министерство, сформировать технологию финансирования. Потому мы получили только в пятницу через казначейство деньги из государственного бюджета на выплату аванса и зарплаты.

Отметим, что самый маленький однодневный заработок учителя составляет около 80 гривен. У кого есть учительский стаж и классное руководство — у тех однодневный заработок немного выше. Учителя жалуются, что вычисление такой суммы из и так не большой зарплаты достаточно заметно бьет по карману.

От себя остается добавить лишь один вопрос — до каких пор власть в решении каких-то своих проблем будет «выезжать» на бюджетниках, тем более тех, которые призваны воспитывать и образовывать подрастающее поколение? Остается лишь напомнить, что не так давно нардепы вдвое увеличили зарплату себе, членам Кабмина, работникам Нацбанка, прокурорам и судьям.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео

[04.12 06:21]  
Дети, неожиданно похожие на знаменитостей. ФОТО