Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

Часть депутатов хотела забрать у Жовтневой ЦРБ субвенции из горбюджета: «Оставьте деньги в больницах города!»



Горячие прения и дебаты разгорелись на заседании сессии Николаевского горсовета во время обсуждения вопроса о передаче субвенции из городского бюджета Жовтневой ЦРБ. Дело в том, что Жовтневая центральная районная больница является областной структурой и финансируется из областного бюджета. Но ежегодно из городского бюджета Николаева ей передается субвенция, так как там получают медицинскую помощь и 62 тысячи жителей Корабельного района Николаева. В этом году размер субвенции составил 25 миллионов гривен. 


Справедливости ради нужно отметить, что споры по данному вопросу возникают каждый год. Одни депутаты (которые не являются жителями Корабельного района) настаивают на том, что денег на районную больницу дают очень много, другие, которые сами живут в районе, не соглашаются. В этот раз депутаты снова подняли вопрос о целесообразности данного решения.


В частности депутат Игорь Копейка высказал мнение, что 25 миллионов — это слишком много. Он предложил дать больнице пять миллионов, затем вызвать «на ковер» главного врача и заставить отчитаться, куда были потрачены выделенные из бюджета Николаева средства в предыдущие годы.


- Практически все больницы Николаева обслуживают у себя жителей Корабельного района, которые обращаются за помощью. Значит другие больницы, за счет общего бюджета, обслуживают жителей корабельного района, а затраты компенсируются только Жовтневой. Это неправильно! Оставьте деньги в больницах города! - заявил он.


Суть претензий отдельных депутатов тоже заключалась в том, что жители Корабельного района не обращаются за помощью в Жовтневую ЦРБ, а изначально идут в городские медучреждения: поликлиники, семейные амбулатории, а вот деньги за их обслуживание получает, почему-то, районная больница.


В ответ на это Дергунова сообщила, что в этом году первый год, когда медицинская отрасль финансируется не из городского, а из государственного бюджета. Субвенция идет целевым назначением из бюджета страны, и разделить ее нельзя.


- Проанализировав предложения депутатов и изучив законодательную базу, мы не можем сегодня идти по такому принципу, есть один механизм передачи субвенции на одного жителя. Главный врач Жовтневой ЦРБ был на профильной комиссии, отчитался за каждого пролеченного, предъявив эпикризы, подтверждающие, что эти больные — жители корабельного района - действительно лечились и получали необходимую помощь, - поянила начальник горздрава.


Дергунова сообщила, что, возможно, действительно жители Корабельного района не всегда идут в Жовтневую ЦРБ. Поэтому чтобы компенсировать затраты на лобслуживание больных, которые лечились в других медучреждениях, норматив денежных средств на обслуживание одного жителя Корабельного района уменьшен по сравнению с остальными районами города. Так, норматив на одного жителя в Николаеве 638 грн. в год, а на одного жителя Корабельного района для обслуживания в Жовтневой ЦРБ — 320,3 грн. В связи с этим уменьшилась и общая сумма дотаций на Жовтневую ЦРБ: если в прошлые годы это было 30-40 миллионов, то в нынешнем году эта сумма составляет 25 миллионов гривен.


Но Копейка не унимался, и продолжал требовать пересмотреть сумму дотации в меньшую сторону. Остановить депутата попытался мэр Юрий Гранатуров.


- Игорь Николаевич! Вы же первый заместитель главы администрации Корабельного района!


- Бывший, - крикнул с места Копейка.


- Нет, не бывший. Я вашего заявления не видел и не подписывал. Вы же там все знаете, вам же известны в районе все тонкости. До сессии вы этим вопросом, получается, не интересовались?


Традиционно за интересы жителей Корабельного вступился депутат Сергей Паливода.


- Если есть государственный норматив на каждого гражданина за обслуживание в больницах, кто позволил уменьшать норматив жителям части города Николаева, жителям Корабельного района? В 1973 году часть жителей Жовтневого района поддержали инициативу о создании Корабельного района и стали его жителями, частью Николаева. Прошу вас не унижать своими действиями те святые чувства людей, - сказал Паливода и его выступление приветствовали аплодисментами.


Своеобразный итог прениям подвел депутат Виталий Воронов. Он вообще предложил поднять вопрос о передаче Жовтневой ЦРБ городу Николаеву.


- Каждый год по передаче субвенций Жовтневой ЦРБ на сессии возникает масса вопросов и споров. Наша бюджетная комиссия дала поручение проработать и рассмотреть возможность передачи этой больницы в городскую сосбтвенность, чтобы мы этой больницей управляли. Я не говорю, что это нужно принять сразу, но нужно продумать этот вопрос, и возможно мы бы сняли этот постоянный конфликт. Безусловно сегодня Дергунова не может контролировать качество предоставляемых услуг в этой больнице, поэтому нужно подготовить и рассмотреть более принципиальное решение, - предложил Воронов.


В результате передачу из городского бюджета Жовтневой ЦРБ субвенции в размере 25 миллионов на обслуживание жителей Корабельного района поддержали 48 депутатов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО

[08.12 22:41]  
В Москве скончалась знаменитая российская актриса. ФОТО

[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО