Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве отметили День Соборности, предложив сделать этот праздник выходным днем



 

В Николаеве в четверг, 22 января, отметили День Соборности - 96-ю годовщину подписания Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР).

По данному случаю в городе запланировано много мероприятий, однако по традиции представители местной власти и все желающие горожане изначально встречаются у памятника Тарасу Шевченко.

На торжественной встрече присутствовали народные депутаты Тарас Креминь, Александр Жолобецкий, первый заместитель губернатора Николаевской области Николай Романчук, заместители мэра города Юрий Андриенко, Валентин Гайдаржи, Евгений Шевченко. Кроме этого отметить День Соборности пришли и представители разных политических сил — «Батькивщины», «Удара», «Свободы», «Народного Руха».

Первым выступил Николай Романчук. В своей речи он предложил сделать День Соборности выходным днем.

- Это наш самый святой праздник. Этот праздник должны сделать выходным днем. Чтоб этот праздник был для всех людей. Сегодня как никогда я хочу сказать вам большое спасибо, что все горожане пришли на этот праздник. Никто никогда нас не победит, - говорил Романчук.

 



Далее слово предоставили Тарасу Креминю. Народный депутат вспомнил исторические очерки героических событий 1919-го года. Кроме этого Креминь отметил, что Восток и Запад, Юг и Крым — единая Украина.

- Мы сегодня здесь, чтоб почтить память героев 19-го года, которые мечтали, строили и нашли в себе силы и возможности объединиться в один кулак, в одну страну. Сегодня для нас священные имена Грушевского, Винниченко, Бочинского. Когда в нашей области большая сила гвардейцев и десантников, никто из политиков и тем более из жителей области не имеет права сеять противостояния и вражду и призывать, как год назад, на борьбу против бандеровцев и приезжих из Западных областей. Запад и Восток — одна страна. Юг и Крым — одна страна, - сказал Креминь.

 


Далее все присутствующие почтили минутой молчания память погибшего командира 73-го Морского центра специального назначения капитана 1-го ранга Юрия Олефиренко.

После официальных выступлений все присутствующие возложили цветы к памятнику Шевченко.

По завершении мероприятия горожане создали «цепь единения» от памятника Тарасу Шевченко к памятнику Вячеславу Черноволу, где желающие также могли возложить цветы.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[04.12 06:00]  
Белорус снял потрясающий таймлапс об Украине. Видео

[04.12 05:40]  
Удивительные реалистичные пейзажи от Кэрол Эванс. ФОТО

[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео