Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевский художник предлагает переименовать площадь Ленина в Адмиралтейскую



В адрес редакции поступило письмо от николаевского художника Евгения Покладия — автора эмблемы к 225-й годовщине со дня основания Николаева. В своем обращении он поднял вопрос о переименовании площади Ленина. По его мнению, назвать главную площадь города нужно «Адмиралтейская площадь». 


Напомним, 20 января началось обсуждение вопроса о переименовании площади Ленина. Предложения можно прислать по адресам kancel@nikgor.mk.ua, otd-pamyatki.mk@ukr.net.


Ниже приводим мнение художника Евгения Покладия.






Мы, представители общественности города обращаемся к Вам с предложением касающимся переименования площади им. В.И. Ленина, площади, которая имеет свою историю, как административный центр нашего города.

В последнее время в городе появились «активисты», которые в силу определенных сложившихся обстоятельств проявляют инициативу о переименовании площади им. В.И. Ленина на некогда ее старое название пл.Соборная и улицу Советскую в ул. Соборную.

Да и в средствах массовой информации с завидным постоянством нам, горожанам, навязывают чье-то мнение о переименовании пл.Ленина именно в пл.Соборную при этом не давая никаких других альтернативных исторически обоснованных названий.

Неужели от того, как мы срочно переименуем нашу главную площадь улучшаться экономические показатели города, заработают наши некогда производственные мощности, появятся рабочие места, улучшится инфраструктура города. Нет, конечно.

Ведь площадей и улиц с таким названием «Соборная» предостаточно в разных городах и районах Западной Украины: в Тернополе, в
Ивано-Франковске, в Дрогобыче, в Ровно, во Львове и др. Так почему, имея свою историю, свои традиции, свой исторически сложившийся менталитет, мы не можем найти достойного названия нашей главной площади.

На сегодняшний день переименование пл. им. В.И. Ленина в ее старое название «пл.Соборная» не соответствует смысловому и тематическому понятию. Нет Адмиралтейского собора, главной церкви Черноморского флота, стоящего ранее на месте мемориала 68-ти героев десантников, в честь которого была названа площадь Соборная и примыкающая к ней ул.Соборная (ныне ул.Советская). А первое название площади – Магистратская было дано площади в честь городского Магистрата – органа местного самоуправления. Называлась эта площадь и «Театральной».

Историческая справка


Храм, который был построен по распоряжению князя Г.Потемкина и освящен в 1794 году в память святого мученика Григория просветителя Армении в 1798 году был переименован в Адмиралтейский собор. Здесь хранились флаги поверженных вражеских кораблей и флаги с героических кораблей Черноморского флота.

Подогреваемое «активистами», в силу своей некомпетентности, нездоровое воображение некоторых наших сограждан об истории нашего города, создают дестабилизацию общества.

Прежде всего мы хотим сказать Вам и напомнить «активистам», что такие скоропалительные решения, как переименование центральной площади нашего города, так просто и быстро не решаются. Ведь это же не в зоопарке какому-то животному придумать кличку. Поэтому обращаем Ваше внимание на цивилизованное решение данного вопроса, на наше аргументированное его обоснование, но не в угоду конъюнктуре. Никто не вправе нам, горожанам, в силу сложившихся каких бы-то ни было политических событий, диктовать свои личные взгляды на нашу историю и все, что касается городской среды, среды нашего обитания.

Мы горожане и городская среда – это единое целое, мы одна семья, мы здесь живем, здесь жить нашим детям и внукам, мы любим свой город и гордимся своей историей. Нам все решать сообща, громадой, широким общественным мнением и тогда не будут возникать никакие катаклизмы, взаимные упреки и недоверие.

Мы не должны быть равнодушны к прошлому и будущему нашего города. Не зная истории – не построишь будущее, которое мы создаем своими руками. Это наш город, наш корабельный край, который в далеком прошлом создавался руками наших прадедов, дедов, отцов и мы нынеживущие не должны об этом забывать.

Мы считаем, что в названии главной площади нашего города должны быть сконцентрированы объективные смысловые понятия, которые являются неотъемлемой частью его истории и чтобы название центральной площади в дальнейшем никогда не несло никаких политических оттенков.

Нужно учитывать, что главная площадь нашего города, это целостный исторически сложившийся комплексный административный центр, его лицо, его сердце, где все гармонично связано с пространством и инфраструктурой, где все подчинено единому композиционному решению, где все взаимосвязано, административные и общественные здания, объекты культового и паркового назначения, центральные улицы Адмиральская и Советская и другие значимые исторические и памятные места.

Территория и верфи, на которых производилось строительство кораблей изначально называлось «Адмиралтейство» (ныне территория завода
им.61 Коммунара), откуда и начиналась история развития кораблестроения в нашем крае и в г.Николаеве в частности, ради чего и был основан наш город.

Николаев – город корабельный. Его улицы видели многих выдающихся моряков и флотоводцев. В разные годы в Николаеве служили и бывали многие известные и выдающиеся адмиралы. С конца ХVІІІ века в Николаеве находилась канцелярия главного командира Черноморского флота. Так в 1791 году в Николаеве побывал прославленный флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков, один из создателей Черноморского флота. Жили и работали в разное время в Николаеве адмиралы флотоводцы М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, Г.И.Бутаков, Ф.Ф.Беллинсгаузен, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, Н.С.Мордвинов, А.С.Грейг, С.О.Макаров, и многие, многие другие творившие историю нашего города. И сегодня Николаев по прежнему город корабелов и мореплавателей, признанная всеми столица судостроения, несмотря на все нелегкие испытания, которые выпали на его долю в последние годы. 

С целью сохранения исторической значимости и смысловой гармонии мы предлагаем ныне существующую площадь им. В.И.Ленина (при необходимости) переименовать и дать ей название «Адмиралтейская площадь». На наш взгляд такое название площади звучит гордо, солидно и созвучно с ее историческим прошлым, отвечает соответствующей инфраструктуре, критериям сегодняшнего дня и не имеет никакой политической подоплеки.

На нынесуществующий гранитный постамент изготовить и установить первое построенное на верфях Адмиралтейства парусное судно «Святой Николай» с соответствующей исторической корабельной атрибутикой. С последующей комплексной эскизной и проектной разработкой, как самого памятного знака, так и прилегающей территории т.е. территории самой площади. Вот такой мы хотим видеть и слышать нашу центральную площадь.

Мы, николаевцы, должны гордиться и помнить историю нашего города, историю наших предков и никогда не забывать, что мы корабелы.



Е. Покладий, художник НОСХ Украины

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО