Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

За один день суд изъял из незаконной собственности сразу два участка на «Маяке»



20 января в Корабельном районном суде Николаева было рассмотрено сразу два дела по искам прокуратуры к Николаевскому горсовету о признании незаконными решений сессии о выделении земельных участков в рекреационной зоне «Маяк».

Оба дела рассмотрела судья Лариса Селищева. В заседаниях приняли участие представитель прокуратуры, Николаевской ОГА и горсовета, а также общественные активисты, выступающие за возврат земельных участков на «Маяке» в собственность государства.

По первому делу ответчиком проходил Александр Иосифович Бельский. В суд он не явился, но поскольку был надлежащим образом уведомлен о дате и месте судебного заседания, суд принял решение приступить к рассмотрению дела по сути в его отсутствие.

Стало известно, что 25 июня 2010 года решением сессии Александру Бельскому был выделен земельный участок площадью 1000 кв. м для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений по улице Гагарина 80/9. Позже этому участку был присвоен другой адрес — ул. Гагарина, 1/1й (факт смены адреса подтвердили в ходе заседания как истец, так и представитель горсовета).

Прокурор говорил, что решение горсовета о выделении данного участка было принято с нарушением требований действующего законодательства, поскольку распорядителем данной земли является другой субъект. Он просил суд отменить все решения сессии, связанные с выделением данного земельного участка, а Государственный акт на право собственности, выданный гражданину Бельскому в августе 2010 года, признать недействительным.

Представитель областной государственной администрации, выступившая на стороне истца, добавила, что еще в 2008 году Кабинетом министров Украины было издано распоряжение, в соответствии с которым был наложен запрет на отчуждение и передачу в собственность частным лицам земельных участков, являющихся частью лесного фонда. Николаевский горсовет не только превысил свои полномочия (поскольку земля является собственностью государства и горсовет не имел права кому бы то ни было ее выделять), но и грубо нарушил распоряжение Кабинета министров.

Представитель горсовета признал исковые требования и просил суд удовлетворить иск в полном объеме.

Выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, суд признал незаконным решение об отводе земельного участка по ул. Гагарина, 1/1й и обязал вернуть его в собственность государства в лице ГП «Николаевское лесное хозяйство».

После оглашения резолютивной части решения по первому делу, было рассмотрено аналогичное дело по «Маяку», в котором фигурировал другой участок и другой ответчик — Екатерина Васильевна Солодова. В суд она не пришла, но поскольку в материалах дела имелось уведомление, которое подтверждало, что ответчик получил судебную повестку, было принято решение приступить к рассмотрению дела по сути без ее участия.

Решением сессии от 25 июня 2010 года Екатерине Солодовой был выделен земельный участок площадью 100 кв. м по ул. Гагарина 80/4 (позже адрес был изменен на ул. Гагарина 1/1о) для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений.

Прокурор просил отменить решение сессии как незаконное, вернув участок в собственность государства. Остальные участники процесса поддержали исковые требования.

Решение суда было таким же, как и по первому делу: решение сессии горсовета о выделении участка признано незаконным, Госакт на право собственности — недействительным. В соответствии с решением суда, участок по ул. Гагарина 1/1о должен быть изъят из частной собственности и возвращен в собственность государства.

Судебная волокита по «Маяку» длится уже более чем полгода, однако сегодня был поставлен определенный рекорд. Для того, чтобы довести до конца одно такое дело, обычно требуется как минимум три заседания: на первое не приходит ответчик и заседание переносится, на втором оказывается, что не хватает каких-то документов, на третьем выясняется, что судья заболел или уехал... В итоге рассмотрение многих дел, в которых фигурируют
спорные участки на «Маяке», затягивается на недели, а то и на месяцы.

Сегодня стоит отдать должное всем участникам процесса, но в первую очередь суду: это был первый раз, когда целых два дела по «Маяку» были рассмотрены от начала до конца в течение одного дня.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[09.12 07:40]  
Ани Лорак прогулялась под руку с Филиппом Киркоровым. ФОТО

[09.12 07:40]  
10 жутких фотографий и истории, которые стоят за ними. ФОТО

[09.12 07:22]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[09.12 07:00]  
Хлое Кардашьян снялась в откровенной фотосессии

[09.12 07:00]  
Начало XX века на фото Джека Лондона. ФОТО

[09.12 06:19]  
Самые мрачные места для туризма на Земле. ФОТО

[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась