Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

За один день суд изъял из незаконной собственности сразу два участка на «Маяке»



20 января в Корабельном районном суде Николаева было рассмотрено сразу два дела по искам прокуратуры к Николаевскому горсовету о признании незаконными решений сессии о выделении земельных участков в рекреационной зоне «Маяк».

Оба дела рассмотрела судья Лариса Селищева. В заседаниях приняли участие представитель прокуратуры, Николаевской ОГА и горсовета, а также общественные активисты, выступающие за возврат земельных участков на «Маяке» в собственность государства.

По первому делу ответчиком проходил Александр Иосифович Бельский. В суд он не явился, но поскольку был надлежащим образом уведомлен о дате и месте судебного заседания, суд принял решение приступить к рассмотрению дела по сути в его отсутствие.

Стало известно, что 25 июня 2010 года решением сессии Александру Бельскому был выделен земельный участок площадью 1000 кв. м для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений по улице Гагарина 80/9. Позже этому участку был присвоен другой адрес — ул. Гагарина, 1/1й (факт смены адреса подтвердили в ходе заседания как истец, так и представитель горсовета).

Прокурор говорил, что решение горсовета о выделении данного участка было принято с нарушением требований действующего законодательства, поскольку распорядителем данной земли является другой субъект. Он просил суд отменить все решения сессии, связанные с выделением данного земельного участка, а Государственный акт на право собственности, выданный гражданину Бельскому в августе 2010 года, признать недействительным.

Представитель областной государственной администрации, выступившая на стороне истца, добавила, что еще в 2008 году Кабинетом министров Украины было издано распоряжение, в соответствии с которым был наложен запрет на отчуждение и передачу в собственность частным лицам земельных участков, являющихся частью лесного фонда. Николаевский горсовет не только превысил свои полномочия (поскольку земля является собственностью государства и горсовет не имел права кому бы то ни было ее выделять), но и грубо нарушил распоряжение Кабинета министров.

Представитель горсовета признал исковые требования и просил суд удовлетворить иск в полном объеме.

Выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, суд признал незаконным решение об отводе земельного участка по ул. Гагарина, 1/1й и обязал вернуть его в собственность государства в лице ГП «Николаевское лесное хозяйство».

После оглашения резолютивной части решения по первому делу, было рассмотрено аналогичное дело по «Маяку», в котором фигурировал другой участок и другой ответчик — Екатерина Васильевна Солодова. В суд она не пришла, но поскольку в материалах дела имелось уведомление, которое подтверждало, что ответчик получил судебную повестку, было принято решение приступить к рассмотрению дела по сути без ее участия.

Решением сессии от 25 июня 2010 года Екатерине Солодовой был выделен земельный участок площадью 100 кв. м по ул. Гагарина 80/4 (позже адрес был изменен на ул. Гагарина 1/1о) для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений.

Прокурор просил отменить решение сессии как незаконное, вернув участок в собственность государства. Остальные участники процесса поддержали исковые требования.

Решение суда было таким же, как и по первому делу: решение сессии горсовета о выделении участка признано незаконным, Госакт на право собственности — недействительным. В соответствии с решением суда, участок по ул. Гагарина 1/1о должен быть изъят из частной собственности и возвращен в собственность государства.

Судебная волокита по «Маяку» длится уже более чем полгода, однако сегодня был поставлен определенный рекорд. Для того, чтобы довести до конца одно такое дело, обычно требуется как минимум три заседания: на первое не приходит ответчик и заседание переносится, на втором оказывается, что не хватает каких-то документов, на третьем выясняется, что судья заболел или уехал... В итоге рассмотрение многих дел, в которых фигурируют
спорные участки на «Маяке», затягивается на недели, а то и на месяцы.

Сегодня стоит отдать должное всем участникам процесса, но в первую очередь суду: это был первый раз, когда целых два дела по «Маяку» были рассмотрены от начала до конца в течение одного дня.


Поделиться:
 


Холодный взгляд
 2015.01.20 18:45 [UA]
Судья Селищева в высшей степени как профессионал,порядочна,как человек!

111
 2015.01.20 21:12 [UA]
Знать бы кто эти ответчики, наверное не самых крутых сейчас мочат. Посмотрим дойдет ли дело до блатных.

78
 2015.01.21 09:32 [UA]
Судья Селищева обычная судья и никакой она не профессионал и у судей человеческая порядочность отсутствует в принцыпе   -кто судился тот знает -// как врач может плакать,что больной заболел?///
В нашем царстве-государстве судьи выполняют то, что говорит власть... Власти меняются а судьи остаются прежние - потом жируют и беспредельничают как хотят,,,,,, -в Николаеве правосудие отсутствует. Вот поживем и увидим у всех заберут эти участки, или не у всех?
Исключением которого убрала новая власть -стал судья который судил юльку по указу сверху...

За один день суд изъял из незаконной собственности сразу два участка на «Маяке»

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.04 11:52]  
Собака притворилась ребенком, чтобы привлечь внимание. Видео

[25.04 11:40]  
Темные здания из разных стран мира. ФОТО

[25.04 11:22]  
Крысы подрались из-за лакомства. Видео

[25.04 11:19]  
Известную украинскую певицу заподозрили в беременности. ФОТО

[25.04 11:00]  
Индийский повар жарит рыбу в кипящем масле голыми руками. ФОТО

[25.04 10:41]  
Жанна Бадоева покорила своей естественной красотой. ФОТО

[25.04 10:40]  
Принца Уильяма облили водой на улице. Видео

[25.04 10:30]  
Этот популярный напиток снижает риск возникновения рака желудка

[25.04 10:21]  
Из чего состоит обед успешных и знаменитых. ФОТО