Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Школьникам придется самим закупать учебники на 700 грн



С сентября школьникам придется самим покупать учебники. Бесплатные книжки будут выдавать только льготникам (сиротам, инвалидам, малоимущим). Такое решение приняли депутаты под самый Новый год, а в Минобразования эту идею уже озвучили. Таким образом, комплект книжек школьника в этом году может обойтись минимум в 500–700 гривен. Родители уже ищут варианты — электронные книги или бэушные, зато дешевле.

 «Для большинства школьников учебники станут платными. Учебники останутся бесплатными для детей-инвалидов и тех категорий населения, которые не могут себе позволить их приобрести. Также мы постараемся, чтобы учебники остались бесплатными для представителей национальных меньшинств, поскольку из-за низких тиражей их себестоимость очень высока», — заявила замминистра образования Инна Совсун. В министерстве говорят, что таким образом искоренят коррупцию — когда чиновники могли зарабатывать на печати учебников: то есть в школы поступают только определенные книжки. «Мы разорвем укоренившуюся связку некоторых авторов и издательств, потому что в ней присутствовал коррупционный элемент», — говорит Совсун.

 Мнения экспертов и учителей по поводу нововведения разделились. «Во-первых, есть решение Конституционного суда, согласно которому, все учебники в Украине должны быть бесплатными, поэтому как все это будет происходить МОН еще не знает», — сказал нам директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. При этом он уверен, что у новшества есть много плюсов. «Во-первых, на покупку учебников не будет выделяться огромное количество бюджетных денег, то есть исчезнет та же коррупционная составляющая. Во-вторых, на рынке учебников появится здоровая конкуренция, поскольку их станет больше. Правда, здесь есть одно «но»: если учебники будут дорогими, их не будут покупать. А у дешевых может быть плохое качество — от бумаги и краски до наполнения», — говорит Ликарчук.

 Ценовой вопрос очень волнует родителей. Ведь у детей в среднем 10–12 предметов. А сейчас учебники стоят по 50–60 грн. Итого комплект обойдется в 500–700 грн. Сейчас родители бурно обсуждают, как им придется выкручиваться. «Для младшего ребенка буду беречь книжки, которые останутся от старшего, разница у детей в три года. Никому теперь ничего не отдам, а потом еще и продам», — говорит харьковчанка Оксана Кальченко. Другие родители надеются, что будут покупать б/у книжки через интернет. «Думаю, теперь учебники будут золотыми, но все равно бэушные книжки купить будет дешевле. Поэтому буду следить за сайтами с объявлениями и куплю в нормальном состоянии учебники», — уверена Людмила Косенко, чьи дети учатся в одной из школ Запорожья.

 «Мы уже говорили с родителями, среди нас есть те, кто может создать внутришкольный портал, на который закачаем нужные книжки и у нас будут электронные учебники. Плюс в том, что детям не придется таскать с собой тяжелые учебники, достаточно планшет или вообще электронную книжку. Главное, чтобы вовремя заряжали свои устройства, хотя сейчас даже обсуждаем купить всем одинаковые гаджеты и запасные зарядки в класс», — говорит мама Марина, чья дочка учится в столичной гимназии.

 В Минобразования об электронных учебниках пока еще не думали. «Идея с электронными учебниками хорошая, но пока я о таких планах не слышал», — сказал Ликарчук.

 

Вести

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО