Задолженность лечебных учреждений Николаевщины грозит коллапсом, - главный врач областной больницы

16.01.2015 в 15:32
Виктор Видяпин

Одним из главных недостатков бюджета Николаевщины на 2015 год является отсутствие финансов на погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений области, которая на сегодняшний день составляет 8 млн гривен.

Об этом в ходе сегодняшней сессии областного совета заявил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, главный врач областной больницы Виктор Видяпин, во время обсуждения проекта бюджета.

В 2012 году Постановлением Кабинета министров были направлены субвенции на приобретение медицинского оборудования в Николаевскую область. Однако после того, как торги были проведены и оборудование поступило, финансовое подкрепление так и не пришло. И на протяжении двух лет эти кредиты не погашаются.

Все бы ничего, говорил депутат, но фирмы-поставщики в этом году подали иски в суд и выиграли все дела. В результате были арестовали счета Николаевской областной больницы, онкодиспансера, станции скорой помощи и частично детской больницы.

Таким образом, лечебные учреждения оказались в тупиковой ситуации: с одной стороны, суд не позволяет им использовать деньги, которые должны идти из областного бюджета, а с другой — эти деньги не используются даже для погашения кредита.

По словам Видяпина, они уже обращались во все инстанции, писали письма в Министерство здравоохранения, Министерство финансов. От одного из министерств было получено письмо, в котором говорилось о том, что имеющиеся задолженности будут учтены в бюджете на 2015 год и в дальнейшем будут погашены.

Уже утвержден Государственный бюджет, разработан и предоставлен депутатам на утверждение проект областного бюджета. Но никаких сумм, которые могли бы быть направлены на погашение задолженности, в нем не заложено.

Видяпин попросил депутатов дать добро, чтобы комиссия, которую он возглавляет, составила письмо и от имени всего депутатского корпуса могла обратиться с ним в Минфин и Верховную Раду с требованием немедленно изыскать средства на погашение кредиторской задолженности.

- Иначе пройдет два-три месяца — и будет коллапс здравоохранения Николаевской области, - предупредил Видяпин. - Или мы перейдем на платную медицину полностью.

В итоге, депутаты приняли решение о том, чтобы поручить "медицинской" комиссии разработать и направить в центральные органы письмо, о котором говорил ее председатель.


Комментарии (4)
сву
16.01.2015 в 16:12 | UA

Давайте закроем все больницы,все равно там врачи-убийцы
Украинцев вылечат мольфарки.
СЛАВА УКРАИНЕ!

национально несвидомый
16.01.2015 в 19:54 | UA

Однако после того, как торги были проведены и оборудование поступило, финансовое подкрепление так и не пришло. И на протяжении двух лет эти кредиты не погашаются.
Все бы ничего, говорил депутат, но фирмы-поставщики в этом году подали иски в суд и выиграли все дела.


от укровский лохотрон. Очень интересно читать - "все бы ничего...но фирмы...выиграли все дела". Удивительно! Не страна, а Камеди-Клаб

Южак
16.01.2015 в 22:45 | UA

Скакать нужно.

Владимир
17.01.2015 в 06:22 | UA

Видяпин не доложил сессии куда он девает деньги , содранные с больных в т.ч. лично им за процедуры на имеющемся оборудовании и личного бизнеса.
Люстрировать его давно нужно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив