Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада включила в повестку дня отмену депутатской неприкосновенности



Народные депутаты включили в повестку дня президентский законопроект №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)". За соответствующее решение проголосовали 297 нардепов из 226 минимально необходимых.

Так, данный законопроект исключает из статьи 80 Конституции Украины положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также о том, что нардепы не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, пишет РБК.

Кроме того, в статью 129 Конституции Украины вносится норма, согласно которой "привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях".

"Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения", - говорится в документе.

Вместе с тем, в статье 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа - Верховной Рады Украины, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.
Предполагается, что этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.

"Большинство тех, кто сидит здесь в сессионном зале, обещали на выборах своим избирателям отменить неприкосновенность. Большинство нынешних депутатов утверждали, что депутатская неприкосновенность не является для них основным мотивом избрания... На основании статьи 93 и статьи 154 Конституции Украины, Президент Украины Петр Порошенко вносит на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности народных депутатов и судей. Этот законопроект определен как первоочередный к рассмотрению", - заявил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Степан Кубив во время представления данного документа в парламенте.

По его словам, имплементация закона не требует проведения Всеукраинского референдума и дополнительных средств из государственного бюджета.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам