Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве на 10 ДТП только в 1-2-х случаях оформляются европротоколы




Ранее «Новости-N» сообщали о том, что как в Украине, так и в Николаевской области практика европротоколов почти не работает. Однако ГАИ нацелено популяризировать использование европротоколов среди участников ДТП.

По данному поводу сегодня, 15 января, в здании ГАИ УМВД Украины в Николаевской области состоялся брифинг, на котором присутствовали директор Николаевского регионального управления «Украинская транспортная страховая компания» Александр Попик, начальник отдела оформления материалов и дознания ГАИ области Николай Могилевский, независимый аварийный комиссар Даниил Табула.

Николай Могилевский напомнил, что в Украине механизм упрощенного оформления ДТП путем составления европротокола («Сообщения про ДТП» — как гласит Закон Украины) был введен еще в сентябре 2011 года. Однако данная практика особо не пользовалась успехом среди наших граждан. Так, по состоянию на 2014 год только 7% ДТП без пострадавших было оформлено с помощью европротокола.

Как отметил Даниил Табула, точных данных по Николаевской области нет, так как страховые фирмы не обязаны сообщать в ГАИ количество зафиксированных европротоколов. Он сказал, что приблизительно на 10 аварий европротоколы оформляются лишь в 1-2 случаях.

Александр Попик считает, что люди просто-напросто боятся ошибиться при заполнении данного бланка.

- В Европе более 30 лет действует эта практика. А у нас люди боятся ошибиться. Но это же облегчило бы работу и страховым компаниям, и ГАИ, да и самим водителям, - считает Попик.

Более подробно о самом европротоколе рассказал Могилевский. Европротокол— специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется участниками ДТП на месте аварии. Этот документ бесплатно выдается каждому водителю при оформлении страховки. По необходимости представитель страховой компании проводит разъяснения по поводу правильного заполнения данного документа. Если водитель использовал европротокол, он вновь может обратиться в страховую компанию за новым бланком.

Участники ДТП могут воспользоваться европротоколом только при следующих условиях:


  • участниками ДТП являются лишь обеспеченные полисом ОСАГО транспортные средства;
  • отсутствуют травмированные (погибшие) люди;
  • водители транспортных средств пришли к согласию относительно обстоятельств совершения ДТП;
  • у водителей нет признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или воздействия лекарственных препаратов (необходимо документальное подтверждение).


Если водители воспользовались европротоколом, то они имеют право покинуть место происшествия, а также освобождаются от обязательства информировать сотрудников ГАИ об случившемся ДТП.

Стоит также отметить, если участники ДТП заполнили европротокол, они обязаны не позднее трех рабочих дней от даты происшествия обратиться с документом к страховщику, с котором подписан договор.

Александр Попик назвал некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении европротокола. Например, спорным вопросом является оценка нанесенного ущерба (зафиксирован лимит — 25 тыс.грн.). Стоимость повреждения часто можно "оценить на глаз". Если же стоимость повреждений будет на грани 25 тыс грн, то лучше вызвать для составления протокола работников ГАИ, считает Попик.

Стоит ли вызвать страхового комиссара на место аварии во время оформления европротокола, участники должны решать сами.

Он также отметил, что при сдачи документов страховику желательно предоставить также фото и видеофиксацию происшествия. Ведь окончательное решение по возмещению той или иной суммы убытка принимает страховая компания. В течение 10 дней аварийный комиссар должен осмотреть транспортное средство и сделать уже свое заключение.

Даниил Табула рассказал, как правильно заполнять бланк. С этим вопросом
можно ознакомиться, просмотрев видео.

 


По завершению участники брифинга подытожили, что необходимо адаптироваться к евростандартам. Это позволит уменьшить заторы на дорогах, сэкономит время как участникам ДТП, так и другим водителям, сократит минимум на месяц срок возмещения материального ущерба пострадавшей стороне.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[05.12 20:41]  
Трогательная дружба мальчика и собаки покорила Сеть. ФОТО

[05.12 20:22]  
Загородный домик для жизни на природе. ФОТО

[05.12 20:21]  
Даша Малахова снова вышла замуж. ФОТО

[05.12 20:00]  
"Сдался в плен коррупции": свежая порция политических анекдотов

[05.12 19:40]  
20 красивых печений от искусных кулинаров. ФОТО

[05.12 19:39]  
Дочь Алека Болдуина снялась в откровенной фотосессии

[05.12 19:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция "убойных" анекдотов

[05.12 19:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[05.12 19:00]  
Бекхэмы продают свой шикарный особняк. ФОТО