Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Все о новой волне мобилизации в Украине



Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о новой волне мобилизации. Он уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно.

Кого мобилизуют в первую очередь и когда именно начнется новая волна мобилизации накануне журналистам рассказал первый заместитель начальника Главного управления вооруженного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай.

Начало мобилизации

Согласно действующему законодательству новая волна мобилизации будет проводится по решению Верховной Рады, которая должна утвердить соответствующий указ президента. Поэтому говорить о конкретных сроках проведения мобилизационных мероприятий в Генштабе вооруженных сил не могут. Однако отмечают, что согласно решению СНБО от 20 декабря, предполагается проведение следующих очередей мобилизации общей продолжительностью 210 суток.

Ранее глава СНБО Александр Турчинов заявлял, что первая волна мобилизации в 2015 году планируется с 20 января, продолжительностью 90 дней. Следующая волна мобилизации вероятно начнется в апреле и продлится 60 дней. И с июня третья волна — также продолжительностью 60 дней.

Кого мобилизуют

Под четвертую волну согласно законодательству по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням.

Определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Однако мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых есть трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения и лица, имеющие "бронь" на предприятии. Призывник в возрасте до 25 лет может попасть на военную службу в единственном случае — это заключение контракта.

В целом планируют мобилизовать около 50 тыс человек. В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерной нагрузки на регионы, «чтобы не было перекосов и социальных обострений» в отдельных регионах или населенных пунктах. Нагрузка на регион составит в среднем 2,5% (от 2 до 5% в зависимости от региона).

Жители Крыма и неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой области могут самостоятельно подать заявление на мобилизацию.

Специальности

Призыву подлежат военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это специалисты механизированных войск – танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, техники различных направлений, водители, механики и тому подобное.

Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить специальность. Кроме того, предполагается призыв по родственным специальностям и их дальнейшая переподготовка.

Повестки

Украинцы начнут получать повестки только тогда, когда Верховная Рада проголосует за мобилизацию. Однако в ВСУ напомнили, что сейчас лицам от 18 до 60 лет также вручают приглашения в военкоматы для постановки на воинский учет и прохождения медицинского осмотра. Повестка же считается врученной, когда на ней лично расписался призывник.

Против лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, не будут проводить масштабный розыск. ВСУ не нацелено укомплектовать армию лицами, немотивированные или не желающими служить. Однако военные считают, что рано или поздно «уклонисты» будут вынуждены ответить за свои действия. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная ответственность, так и уголовная ответственность сроком лишения свободы от 2 до 5 лет.

Военная подготовка

Сначала мобилизованные должны будут пройти военную подготовку. Она продлится почти 40 дней и будет состоять из нескольких этапов. Первые 7-8 дней будет происходить общая военная подготовка как для офицеров, сержантов и солдат. В нее будет входить медицинская подготовка, тактическая, инженерная, огневая подготовка и др. Следующие 15 суток будет проходить профессиональная подготовка по специальности. Проводить подготовку будут квалифицированные инструктора, имеющие опыт боевых действий.

После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток. А офицерский состав отправят на обучение в военные заведения и учебные центры.

Мобилизованным, которые не прошли этап подготовки, боевые задачи предоставляться не будут.

Зона АТО

Мобилизованных четвертой волны в зону АТО будут отправлять только после прохождения полного цикла подготовки. В министерстве предусматривают призвать такое количество личного состава, чтобы была возможность ротации военных в зоне проведения АТО. Примерно третья часть будет выполнять задачи в АТО, треть будет проходить подготовку и боевое слаживание. И еще треть будет находиться в отпусках для восстановления боеспособности.

А вот отказаться от служения в зоне АТО мобилизованные не смогут, заявляют в Генштабе. За год Закон Украины «о борьбе с терроризмом» был изменен и расширен и «лазейки» в законодательстве, что военные не могут принимать участие в антитеррористической операции ликвидировали.

Материальное обеспечение

В Генштабе заявят, что все вопросы материально-технического обеспечения учтены. Вооруженные силы Украины с помощью промышленных предприятий и международной материально-технической помощи проводят мероприятия по накоплению необходимых запасов и оснащения. Обещают, что без экипировки, формы и бронежилета в военные части людей отправлять не будут.

Денежное содержание

В Генштабе сообщили, что военные, которые выполняют задачи в зоне АТО пока получат вдвое больше — 100% надбавку к соответствующему содержанию военнослужащих ВСУ. Однако не исключают, что этот показатель в будущем может изменяться.


Привлечение техники

Новая волна мобилизации предусматривает изъятие техники национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Преимущество будут предоставлять транспортным средствам и дорожно-строительной технике. Количество такой техники и лимиты изъятия установлены решением Кабинета министров. Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда — в зону АТО. Техника будет извлекаться бесплатно, однако если она будет уничтожена в ходе боевых действий, то государство должно будет выплатить возмещение.


 Изъятие техники у гражданского лица, имеющего одну или две единицы, проводить не будут.


Следующие волны мобилизации

Необходимость проведения пятой или шестой очереди мобилизации будет зависеть исключительно от военно-политической ситуации в Украине, в частности на ее восточных территориях. Поэтому уверенно говорить, они будут или не будут — пока нет возможности. Но в Генштабе готовы провести и последующие очереди мобилизации.

 

24 тв

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (20)


 
[08.12 10:00]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО