Все о новой волне мобилизации в Украине

14.01.2015 в 12:00

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о новой волне мобилизации. Он уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно.

Кого мобилизуют в первую очередь и когда именно начнется новая волна мобилизации накануне журналистам рассказал первый заместитель начальника Главного управления вооруженного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай.

Начало мобилизации

Согласно действующему законодательству новая волна мобилизации будет проводится по решению Верховной Рады, которая должна утвердить соответствующий указ президента. Поэтому говорить о конкретных сроках проведения мобилизационных мероприятий в Генштабе вооруженных сил не могут. Однако отмечают, что согласно решению СНБО от 20 декабря, предполагается проведение следующих очередей мобилизации общей продолжительностью 210 суток.

Ранее глава СНБО Александр Турчинов заявлял, что первая волна мобилизации в 2015 году планируется с 20 января, продолжительностью 90 дней. Следующая волна мобилизации вероятно начнется в апреле и продлится 60 дней. И с июня третья волна — также продолжительностью 60 дней.

Кого мобилизуют

Под четвертую волну согласно законодательству по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням.

Определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Однако мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых есть трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения и лица, имеющие "бронь" на предприятии. Призывник в возрасте до 25 лет может попасть на военную службу в единственном случае — это заключение контракта.

В целом планируют мобилизовать около 50 тыс человек. В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерной нагрузки на регионы, «чтобы не было перекосов и социальных обострений» в отдельных регионах или населенных пунктах. Нагрузка на регион составит в среднем 2,5% (от 2 до 5% в зависимости от региона).

Жители Крыма и неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой области могут самостоятельно подать заявление на мобилизацию.

Специальности

Призыву подлежат военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это специалисты механизированных войск – танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, техники различных направлений, водители, механики и тому подобное.

Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить специальность. Кроме того, предполагается призыв по родственным специальностям и их дальнейшая переподготовка.

Повестки

Украинцы начнут получать повестки только тогда, когда Верховная Рада проголосует за мобилизацию. Однако в ВСУ напомнили, что сейчас лицам от 18 до 60 лет также вручают приглашения в военкоматы для постановки на воинский учет и прохождения медицинского осмотра. Повестка же считается врученной, когда на ней лично расписался призывник.

Против лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, не будут проводить масштабный розыск. ВСУ не нацелено укомплектовать армию лицами, немотивированные или не желающими служить. Однако военные считают, что рано или поздно «уклонисты» будут вынуждены ответить за свои действия. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная ответственность, так и уголовная ответственность сроком лишения свободы от 2 до 5 лет.

Военная подготовка

Сначала мобилизованные должны будут пройти военную подготовку. Она продлится почти 40 дней и будет состоять из нескольких этапов. Первые 7-8 дней будет происходить общая военная подготовка как для офицеров, сержантов и солдат. В нее будет входить медицинская подготовка, тактическая, инженерная, огневая подготовка и др. Следующие 15 суток будет проходить профессиональная подготовка по специальности. Проводить подготовку будут квалифицированные инструктора, имеющие опыт боевых действий.

После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток. А офицерский состав отправят на обучение в военные заведения и учебные центры.

Мобилизованным, которые не прошли этап подготовки, боевые задачи предоставляться не будут.

Зона АТО

Мобилизованных четвертой волны в зону АТО будут отправлять только после прохождения полного цикла подготовки. В министерстве предусматривают призвать такое количество личного состава, чтобы была возможность ротации военных в зоне проведения АТО. Примерно третья часть будет выполнять задачи в АТО, треть будет проходить подготовку и боевое слаживание. И еще треть будет находиться в отпусках для восстановления боеспособности.

А вот отказаться от служения в зоне АТО мобилизованные не смогут, заявляют в Генштабе. За год Закон Украины «о борьбе с терроризмом» был изменен и расширен и «лазейки» в законодательстве, что военные не могут принимать участие в антитеррористической операции ликвидировали.

Материальное обеспечение

В Генштабе заявят, что все вопросы материально-технического обеспечения учтены. Вооруженные силы Украины с помощью промышленных предприятий и международной материально-технической помощи проводят мероприятия по накоплению необходимых запасов и оснащения. Обещают, что без экипировки, формы и бронежилета в военные части людей отправлять не будут.

Денежное содержание

В Генштабе сообщили, что военные, которые выполняют задачи в зоне АТО пока получат вдвое больше — 100% надбавку к соответствующему содержанию военнослужащих ВСУ. Однако не исключают, что этот показатель в будущем может изменяться.


Привлечение техники

Новая волна мобилизации предусматривает изъятие техники национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Преимущество будут предоставлять транспортным средствам и дорожно-строительной технике. Количество такой техники и лимиты изъятия установлены решением Кабинета министров. Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда — в зону АТО. Техника будет извлекаться бесплатно, однако если она будет уничтожена в ходе боевых действий, то государство должно будет выплатить возмещение.


 Изъятие техники у гражданского лица, имеющего одну или две единицы, проводить не будут.


Следующие волны мобилизации

Необходимость проведения пятой или шестой очереди мобилизации будет зависеть исключительно от военно-политической ситуации в Украине, в частности на ее восточных территориях. Поэтому уверенно говорить, они будут или не будут — пока нет возможности. Но в Генштабе готовы провести и последующие очереди мобилизации.

24 тв

Комментарии (20)
Посмеялись....
14.01.2015 в 12:09 | UA

..."Жители Крыма и неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой области могут самостоятельно подать заявление на мобилизации"...

Без комментариев.

Наблюдатель
14.01.2015 в 12:10 | CA

что сосали комбайнёры? Военкому тоже светит ))))

575
14.01.2015 в 12:21 | UA

<удалено модератором>

Фукс
14.01.2015 в 12:29 | UA

Он уверен, что украинский народ поддержит это решение,

Да.... все спят и видят - как бы побыстрее сдохнуть за идеи госдепа США.

АБВ
14.01.2015 в 12:30 | UA

Вот, наконец то кулемет получу. Будет из чего поцреотов валить.

сеня
14.01.2015 в 12:31 | UA

Кто крайний?За кем занимать очередь?

Кацапчук
14.01.2015 в 12:34 | RU

Ага ,уже бегу за билетом домой, мобилизовываться. Хер дождётесь!

для 123
14.01.2015 в 12:36 | UA

Придурок,собирай манатки.

Cтудент
14.01.2015 в 13:00 | UA

В городе так же стартует акция >Сдай муздобола в военкомат)))

Игорь
14.01.2015 в 13:26 | UA

Самое время нашим Николаевским активистам (Дьяченко Сашок и иже с ним) показать себя в деле. Это вам не под мэрией бумажками махать.

Игорю)
14.01.2015 в 13:38 | UA

Хехе. Наши активисты организуют отряд "Заднеприводных-ляшколюбов" и пойдут воевать за свои гейропские мечты. Пока они просто неофициально такие. А по делу - продажные активисты уже показали как они умеют убирать снег(никак:)

Корабел
14.01.2015 в 13:59 | UA

А участники геройской войны с постаментами и пенсионерами призываться будут или онижедети....?

Южак
14.01.2015 в 14:07 | UA

А как утилизировать население Украины?? Только так.Во всех странах банановые революции приносили в жертву население. Украинцы ен умнее Киргизов и пр.

Информация для романтиков
14.01.2015 в 14:08 | UA

<удалено модератором>

Информация для романтиков
14.01.2015 в 14:11 | UA

так еще и ровно били бы по соседнему посту ВСУ», — жалуются военные на командование.

«Рассказывают, что в соседний батальон танки пригнали, вместе с журналистами, сам #WillyWonka был. Отсняли красиво передачу новейшей техники. #Chocolateking уехал. И техника вся уехала следом, на завод, на ремонт. Башни забыли «поставить». Как-то так», — написал один из военнослужащих 93-й бригады.

Александр
14.01.2015 в 14:34 | RU

<удалено модератором>

1
14.01.2015 в 15:32 | UA

<удалено модератором>

Янукович
14.01.2015 в 16:03 | UA

Я живой и легитимный! верните мне золотой батон!!!

Настоящий Наблюдатель
14.01.2015 в 16:59 | UA

А вот и посмотрим, все ли николаевские поцре-оты типа Янцена и Губского НАСТОЯЩИЕ майданутые скакуны-хер-ои. В смысле, горят ли они желанием сдаться в армию хун-ты и поучаствовать в Антинародной Террористической Операции. Скорее всего, привычно "отмажутся" тем, что в Николаеве без них "Ну никак!" Пусть идут другие:
Пораньше я встану, трусы пидтяну.
Довольно майданив - пиду на войну!
Друзив в пидворотне конвой отловил…
А я – добровольно! Ведь я же - дебил!
Я хату покыну, пойду воевать,
Шоб зэмлю в Донбасе Обаме отдать!
Чтоб шид Порошенко - убивця и гад -
В карман свий засунув ещё миллиард!
Не плачьте вы, мамо, судьбину кляня,
Идите майданить заместо меня!
Скачите повыше (хоть вам тяжело),
И громче кричите, что «Путин - х@ло»!
Ведь, если вси разом мы будэм скакать,
Быстрей Украина начнёт процветать!
Хай вично живэ наш Евромайдан,
Я сам – патриот, москалям не отдам!
Хай вично герои врагов всих карають,
Герои УПА николы не вмырають!
Положьте мне памперсы, зброю, харчи,
Прощай, психдиспансер, покеда, врачи!
Слезою блеснуло ридненько викно…
Вот (Слава героям!) и всё… Ухожу. На г..но!

солянской
14.01.2015 в 18:39 | RU

"...украинский народ поддержит это решение..." Петруха Поросёнок совсем мозги пропил. Кроликов, Трупчиновых, Наливаек, Гарнитуровых, Жмуриковых и прочую здобулую шоблу в окопы, вшей кормить, пусть одна тварь другую кормит.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив