Агентство Moody's предупреждает о высоком риске дефолта Украины

13.01.2015 в 23:36

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает риск неплатежей по государственным облигациям и обязательствам госкомпаний Украины «чрезвычайно высоким».


«Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда (МВФ), но следующий транш программы, объемом 2,4 млрд долларов, может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около 10 млрд долларов в рамках обслуживания внешних долговых обязательств», — говорится в сообщении агентства.


Аналитики Moody's считают, что существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи. «Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и госкомпания “Нафтогаз Украины”. На этом фоне, риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок», — отмечает агентство.


Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является низкий уровень развития государственных институтов.


«Имплементация обещанных реформ отсутствует, программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований. Как следствие, отсутствие структурных реформ препятствует реализации экономического потенциала Украины, несмотря на выгодное географическое положение страны, высокий уровень образования населения, низкий уровень заработной платы, а также наличия значительных природных ресурсов», — отмечает агентство.


Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривни в 2014 году. 


В конце декабря Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о высокой вероятности реструктуризации Украиной еврооблигаций в 2015 году.

Комментарии (2)
Ночник
13.01.2015 в 23:51 | UA

Да вы шо! Сурьезно?!
Гы-гы-гы. Жалка неньки, но это нам было известно давно.....

Джон
14.01.2015 в 01:29 | UA

"Экономика в руинах, промышленность, по сути, уничтожена, бизнес раздавлен фискальным прессом, реформ нет и не предвидится…. А брать в долг больше не у кого. Даже на "скорую финансовую помощь" от МВФ Киев уже не может рассчитывать", — пишет Медведчук, добавляя, что международные кредиторы за время сотрудничества с проевропейской украинской властью осознали, что сколько Киеву денег ни давай, они уходят не по назначению.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив