Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Запасы газа в украинских хранилищах на исходе: когда ударят морозы, могут быть проблемы



Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) тают с каждым днем: с начала отопительного сезона (конец октября-2014) использована примерно треть из имевшихся там 16 млрд кубометров, осталось, по данным НАК "Нафтогаз Украины", 10,79 млрд куб. м.  Заметим, в Украине еще не было серьезных морозов – два небольших похолодания в конце ноября и начале января – не в счет. При этом в октябре-декабре было закуплено по реверсу из Европы и "аверсу" из РФ еще порядка 2 млрд куб. м "голубого топлива" на сумму более $600 млн.

Учитывая, что впереди три не самых теплых месяца, эксперты газового рынка Валентин Землянский (Центр мировой экономики и международных отношений НАНУ) и Дмитрий Марунич (Фонд энергетических стратегий) прогнозируют: к апрелю страна останется, образно говоря, без единой молекулы газа, который технически возможно извлечь из ПХГ. А это значит: отопсезон-2015-16 может оказаться намного более трудным, чем нынешний, ведь запасы накапливать придется с нуля, а не с тех 12 млрд куб. м, которые остались от "злочинной влады".

Нынешние холода мы, по мнению тех же экспертов, переживем более-менее сносно лишь при отсутствии длительных 20-30-градусных морозов в январе-феврале, наступление которых синоптики обещают уже в третьей декаде января.

"Пока  можем рассчитывать на 6,5-6,8 млрд куб. м из ПХГ, остальной газ окажется там настолько разреженным, что выкачать его невозможно технически, – разъясняет Валентин Землянский. – Если наладят ритмичные поставки угля из России,  закупим достаточно газа и не будет сибирских холодов, отопсезон как-то переживем. Самый трудный вариант – перебои с углем и морозы, тогда придется только отбирать больше газа из трубы. Но это может привести к недопоставкам газа в Европу и новой "газовой войне".

Дмитрий Марунич подсчитал, что взять газа без нарушения работы оборудования ПХГ можно еще меньше – порядка 5 млрд куб. м. "Ситуация сложная, пока закупаем газа меньше, чем планировали: из Словакии 29 млн куб. м в сутки вместо планируемых 40 млн, из Венгрии – 2,3 млн, из Польши – 1,5. Из РФ – примерно 33 млн, – говорит Марунич. – В итоге выходим на 2 млрд куб. м, которые "с колес" идут предприятиям теплокоммунэнерго и промышленности. Благодаря теплой погоде, отбор газа из ПХГ сейчас небольшой, поэтому до весны энергоресурса хватит. Но если похолодает хотя бы на пару недель до минус 20 и ниже, ситуацию прогнозировать трудно".

Конечно, в отопсезон мы используем газ не только из хранилищ, но и покупаем его, чтобы сразу пустить на обогрев жилищ либо работу промышленности (прежде всего металлургия, химпром). По данным Минэнергоугля, за сентябрь-декабрь Украина импортировала 4,2 млрд куб. м газа по цене от $340 до $380 за 1000 куб. м. В том числе из Европы – 3,8 млрд кубов по $340-350, половина которого попала в хранилища, половина израсходована, из России – 0,4 млрд куб. м (с 9 по 31 декабря) по $378.  Также добывалось еще 1,4 млрд куб. м собственного газа в месяц.

По словам Марунича, в отопсезон в среднем расходуется 3,5-4,2 млрд. куб. газа в месяц, а в сильные морозы – до 4,5 млрд куб. м газа в месяц.

Нетрудно подсчитать: на январь-март необходимо 10,5-12,5 млрд куб. м. Составим баланс: в хранилищах 5-6 млрд куб. м, своего добудем 4-4,2 млрд, значит надо купить еще не менее 1 млрд, а еще лучше 2 млрд "кубиков". Пока Украина проплатила "Газпрому" за январский газ $365 млн (по цене $365 за 1000 куб. м), то есть хватает впритык. Оба эксперта утверждают, что из-за удешевления нефти,  цена которой влияет на цену газа (берутся данные за последние 9 месяцев), газ может подешеветь до $355-360 за 1000 куб. м, но не более.

 Власти утверждают, что недостатка в топливе не должно быть. По словам замминистра энергоугля Юрия Зюкова, Украина договорилась о закупках 600 млн т угля в РФ, который  без сбоев уже поступает на наши ТЭС, также будут частные угля поставки из Австралии и ЮАР. В итоге газ удастся немного сэкономить (на ТЭС будут работать угольные, а не газомазутные установки – Авт.) плюс закупка не менее 2 млрд куб. м газа в месяц (сейчас мы берем примерно столько – половину из РФ, остальное из  Словакии, Венгрии, Польши).

А населению, отапливающему  частные подворья  газом, хватит топлива украинской добычи (15-16 млрд куб. м в год). Похоже, это единственная категория потребителей, которая может быть спокойна: даже если газ подорожает вчетверо (с 1 до 4 грн за куб. м), как обещают власти, тепло у них в доме будет и в этом, и в будущем отопсезоне. А вот  не замерзнут ли остальные, пока вопрос к Кабмину и "деду Морозу". 

 

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына